TCC - Engenharia de Pesca (Sede)

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    Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco)
    (2025-08-08) Nascimento, Sérgio Lucas Nunes do; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/6160922590007340
    Este relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado entre os meses de maio e julho de 2025 no laboratório de produção de pós-larvas de camarão marinho Penaeus vannamei da empresa Carapitanga Larvi. Durante o período, foram observadas e analisadas todas as etapas dos principais setores produtivos, incluindo maturação, desova, larvicultura (fases I e II) e produção de alimento vivo (microalgas e artêmia). As atividades rotineiras relacionadas à obtenção de pós-larvas foram acompanhadas e executadas, proporcionando uma compreensão prática e abrangente de todo o processo produtivo. Assim, este relatório apresenta uma descrição objetiva e detalhada das etapas realizadas ao longo do estágio, abordando desde os processos reprodutivos até a obtenção do produto final. Além disso, são descritos os procedimentos de biossegurança adotados pela empresa, bem como a comercialização das pós-larvas até o produtor. A vivência prática permitiu integrar os conhecimentos adquiridos na graduação à rotina produtiva, aprofundando a compreensão sobre reprodução, manejo larval, protocolos de alimentação, controle da qualidade da água e produção de alimento vivo. Assim, o estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e operacionais, fortalecendo a formação profissional e a capacidade de atuação no setor.
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    Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento de enlatamento de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Região Metropolitana do Recife - PE
    (2023-09-14T03:00:00Z) Silva, Aurino Santana Pereira da; Oliveira Filho, Paulo Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205
    Este trabalho trata-se de um plano de negócio, documento que descreve detalhadamente os objetivos de um negócio e todos os passos que devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, diminuindo assim os riscos e as incertezas. É possível dentro do plano de negócio identificar e restringir erros ainda na fase da escrita, ainda no papel, diminuindo drasticamente a possibilidade de cometê-los no mercado. Foi elaborado um projeto de um empreendimento com o objetivo de simular a viabilidade financeira de uma empresa de enlatado de camarão marinho. Neste trabalho encontra-se todo o detalhamento para inserir este empreendimento na capital pernambucana. Após a pesquisa de mercado observou-se que o produto tem boa aceitação e tem a inovação como principal característica, já que este produto não existe no país. Observou-se a grande possibilidade desse investimento ter lucro, com uma rentabilidade de 19,43% ao ano e uma lucratividade de 18,01% ao ano, acima da média do setor de enlatados de frutos do mar, possuindo uma receita anual de R$ 1.778.711,79 logo no ano 1 do projeto, por se tratar de um produto novo no mercado, que após a pesquisa de mercado, mostrou-se interessante para o cliente.
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    Cultivo do camarão marinho (Penaeus vannamei) na Fazenda Olho D’água Camarões Ltda
    (2025-03-17T03:00:00Z) Gomes, Paulo Henrique Teixeira; Silva, Luis Otavio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6664341517078545
    A crescente demanda por alimentos saudáveis e o aumento populacional têm impulsionado a produção aquícola, que em 2022 atingiu 94 milhões de toneladas, superando pela primeira vez a pesca extrativa. Dentro desse cenário, destaca-se a carcinicultura, responsável por 71,6% da produção global de camarão, com o Penaeus vannamei representando 86,1% do cultivo mundial e sendo a principal espécie no Brasil. No entanto, desafios como manejo inadequado e doenças (ex.: Vibrioses, Síndrome da Mancha Branca) ainda impactam a produtividade. Práticas como o controle microbiano da água e o manejo correto do solo são essenciais para reduzir perdas, melhorar a oxigenação e diminuir custos. Este trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Olho D’água Camarões LTDA. Foram identificados pontos críticos, como acúmulo de matéria orgânica nos viveiros devido ao curto período de secagem e falta de revolvimento do solo, resultando em mortalidades por hipóxia. Conclui-se que o estágio proporcionou a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos, além de evidenciar a importância da integração entre universidade e setor produtivo para o avanço da aquicultura. A implementação das melhorias propostas pode elevar a eficiência produtiva da fazenda, reforçando a necessidade de mais iniciativas que aproximem a pesquisa científica do campo.
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    Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Carcinicultura - DEPAQ
    (2023-09-20T03:00:00Z) Amaral Neto, Arnaldo; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/8846230390675667
    Este trabalho teve por objetivo acompanhar e realizar atividades no Laboratório de Carcinicultura (LACAR), situado no Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de 01/07/2022 a 09/09/2023, como requisito da grade curricular do curso, o Estágio Supervisionado Obrigatório. As atividades realizadas no laboratório foram feitas em 20 tanques de 1000 L na área externa, em um sistema semi-intensivo com densidade de estocagem de 100 camarões/m2. Dentre as atividades realizadas no estágio, destacam-se: a manutenção e correção da alcalinidade com aplicações de hidróxido de cálcio; fertilização orgânica com simbiótico; arraçoamento do alimento; aclimatação das pós-larvas; avaliação da saúde dos camarões; e análise de parâmetros de qualidade de água, utilizando métodos titulométricos, colorimétricos e medidores eletrônicos. As análises de qualidade de água tiveram valores de 24,96 ± 0,93 de temperatura (°C) pela manhã 26,02 ± 0,47 de temperatura (°C) pela tarde, 6,38 ± 0,68 mg L-1 de oxigênio dissolvido pela manhã, 6,46 ± 0,52 mg L-1 de oxigênio dissolvido pela tarde, pH pela manhã 8,13 ± 0,14 e a tarde 8,11 ± 0,16, salinidade de 3,99 ± 1,1 mg L-1, alcalinidade de 141,66 ± 15,27 mg L-1, 0,97 ± 0,52 ml L-1 de sólidos sedimentáveis. Nos compostos nitrogenados, o NAT ficou entre 0 e 0,06 mg L-1 e o N-NO2 entre 0,04 e 0,14 mg L-1 e o N-NO3 entre 61 e 66 mg L-1. Ocorreu alta mortalidade por enfermidade, muito provavelmente o IMNV (Vírus da Mionecrose Infecciosa), comprometendo o acompanhamento do desempenho zootécnico dos animais. Apenas a temperatura pela manhã (em alguns momentos) esteve abaixo do indicado pelos autores, os demais parâmetros mantiveram-se na faixa ideal devido a boas práticas de manejo.
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    Avaliação do uso de náuplios de Artemia salina em conserva no cultivo larval do camarão marinho Litopenaeus vannamei
    (2021-01-12T03:00:00Z) Gonçalves Junior, Genes Fernando; Olivera Gálvez, Alfredo; Santos, Rudã Fernandes Brandão; http://lattes.cnpq.br/8215221992184585; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/3782063270079532
    Diante da alta demanda de náuplios de artêmia na larvicultura de camarão marinho, devido a riqueza nutricional e praticidade no manejo, diversos estudos tem focalizado os esforços para as técnicas de preservação da sua biomassa, já que o microcrustáceo é altamente sujeito a decomposição. Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso de náuplios de Artemia salina em conserva no cultivo larval do Litopenaeus vannamei. Foi realizado um experimento seguido de validação em larvicultura comercial, Maris Laboratório - CE, ambos com duração de 5 dias. O primeiro em baldes de 10 L com 2 tratamentos (AN = artêmia in natura e AC= artêmia em conserva) e 4 repetições. Já a validação em tanques de 25 m³, com os mesmos tratamentos, porém sem repetições. As larvas foram acompanhadas de misis 1 a PL2 e avaliadas por meio das seguintes análises: bacteriológica sendo realizada no início, meio e fim do experimento; qualidade de água todos os dias com os parâmetros de temperatura, salinidade, pH, amônia e nitrito; por fim o desempenho zootécnico por meio da avaliação de qualidade das larvas, índice de desenvolvimento larval, sobrevivência, comprimento e TCE. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo teste de Tukey para dados distribuídos normalmente, as diferenças foram reportadas quando (P<0.05). Os resultados estiveram dentro dos padrões recomendados para a espécie e não foram observadas diferenças significativas nas avaliações, entre os tratamentos em nenhum dos experimentos. Para próximos trabalhos, recomenda-se avaliar a viabilidade econômica do produto. Assim, é possível realizar a substituição do náuplio de A. salina in natura pelo conservado no cultivo larval de L. vannamei, visto que o tratamento teste não alterou os índices avaliados.
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    Efeito da densidade de adição de Brachionus plicatilis sobre a qualidade da água do cultivo de pós-larvas do Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos
    (2022-05-31T03:00:00Z) Reis, Júlio César Gomes; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5306630117410353
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da densidade de adição de Brachionus plicatilis sobre a qualidade da água do cultivo berçário de L. vannamei em sistema de bioflocos. Foram testados quatro tratamentos referentes à densidade de B. plicatilis adicionada em triplicata, sendo eles: BFT (bioflocos sem adição de B. plicatilis); BFT – 10 (bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 10 org mL-1); BFT – 20 (bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 20 org mL-1) e BFT – 30 (bioflocos com adição de B. plicatilis na densidade de 30 org mL-1). As pós-larvas (pL10) foram mantidas em caixas retangulares de polietileno com volume útil de 40 litros (0.04 m3) na densidade de 3000 indivíduos m-³ e o B. plicatilis foi adicionado no 1°, 10°, 20° e 30° dias de cultivo nas respectivas densidades. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 13 e 16 horas) com ração de 45% PB. Os parâmetros de qualidade de água (temperatura, pH, salinidade e oxigênio dissolvido) foram aferidos duas vezes ao dia (8 e 16 horas), as análises de nitrogênio amoniacal total, N-nitrito e alcalinidade foram realizadas semanalmente, o N-nitrato e o ortofosfato foram mensurados quinzenalmente. As variáveis da qualidade da água se mantiveram constante durante o experimento, sem grandes variações e não houve diferenças entres os tratamentos. Com isso, as diferentes densidades de adição de B. plicatilis não apresentam efeito sobre a qualidade de água dos cultivos de camarão marinho até o presente momento.
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    Efeito da adição do zooplâncton Brachionus plicatilis sobre o desempenho zootécnico de pós-larvas da espécie Litopenaeus vannamei cultivado em sistema de bioflocos
    (2022-05-31T03:00:00Z) Xavier, Anderson Bruno Fernandes; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/3177743325406455
    Buscando viabilizar um melhor desempenho produtivo na carcinicultura, algumas técnicas vêm ganhando bastante popularidade, e dentre essas, o sistema de bioflocos surge como uma boa alternativa. Juntamente com o uso deste sistema, vem sendo proposto a utilização de microrganismos (através do simbiótico) capazes de melhorar o teor nutricional dos flocos, contribuindo com imunidade do animal. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito das densidades de adição de Brachionus plicatilis sobre o desempenho zootécnico de pós-larvas do camarão marinho Litopenaeus vannamei cultivadas em sistema com bioflocos. O estudo teve duração de 42 dias com um delineamento experimental totalmente casualizado, testando quatro tratamentos e três repetições cada. Os tratamentos testados foram: BFT - Controle (Biofloco sem adição do B.plicatilis); BFT – 10 (Biofloco com adição de B. plicatilis na densidade de 10 organismos mL-1); BFT – 20 (Biofloco com adição de B. plicatilis na densidade de 20 organismos mL-1) e BFT – 30 (Biofloco com adição de B. plicatilis na densidade de 30 organismos mL-1). As pós-larvas (PL10) foram estocadas na densidade de 3000 indivíduos m-3, e a adição do rotífero B. plicatilis foi realizada no 1º, 10º, 20º e 30º dias de cultivo. Durante o experimento os camarões foram alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 13 e 16 horas) com uma ração comercial de 45% PB. Foram realizadas biometrias semanais a partir do vigésimo primeiro dia para avaliar o desempenho zootécnico dos organismos. Sobre o desempenho zootécnico ao final do cultivo (42 dias), pode destacar os resultados de peso final, e produtividade no qual os camarões apresentaram valores entre 1,09 a 1,26g e 2,25 a 3,41 kg m-3, respectivamente, onde indicou os melhores valores nos tratamentos com adição de rotífero, o que pode demonstrar sua eficiência na suplementação alimentar. Com isso, os tratamentos com adição de Brachionus plicatilis BFT-20 e BFT-30 são recomendados para uso em sistemas semelhantes.
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    Viabilidade econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira: carcinicultura de águas interiores na cidade de Feira Nova/PE
    (2021-10-10T03:00:00Z) Oliveira, Émerson José da Silva; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/7414873795164206
    A produção do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) vem sendo intensificada longe das regiões litorâneas por apresentarem também condições favoráveis ao seu desenvolvimento. Além de estarem distante de regiões que apresentam foco de incidência de doenças, a qualidade de água apresenta boas característica iônicas que permitem o bom desempenho zootécnico. Diante disto, é possível perceber o grau de interesse perante os produtores que passam a incrementar dentro das suas produções a carcinicultura ou migram completamente para a atividade. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira quanto a produção de camarão marinho em águas de interiores, na cidade de Feira Nova, agreste pernambucano. A propriedade tem 1,25 hectares disponível, no qual, opera com 07 viveiros semi escavados totalizando uma área produtiva de 4.459 m2. O sistema de produção adotado será por manejo bifásico e terá como meta a produção anual de 32 toneladas. A princípio o investimento total necessário para implantação da fazenda e toda sua operação é de R$ 497.030,98. A comercialização do camarão in natura responderá pelo método principal das vendas, no qual somado com os demais tipos gerará uma receita bruta anual estimada de R$ 647.216,64. Mediante a análise de sensibilidade obteve-se os seguintes dados: valor presente líquido corrigido (VPL) de R$ 524.542,30; índice de rentabilidade de 15,73%; lucratividade de 21,37%; payback descontado de 8,9 anos; taxa interna de retorno (TIR) 13%; taxa média de atratividade (TMA) de 5%. Desta forma, é possível destacar a potencialidade que o empreendimento tem de produzir uma proteína de alto valor nutritivo, além de apresentar características favoráveis para competitividade no mercado.
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    Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) com balanço iônico na Fazenda Boa Esperança, Salgado de São Felix - PB
    (2022-05-23T03:00:00Z) Barbosa, Juliana Danielle; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/4691897025644739
    O presente trabalho é um resumo do estágio supervisionado obrigatório realizado nos meses de fevereiro a maio de 2022 na da fazenda Boa Esperança, localizada na cidade de Salgado de São Felix - PB. O empreendimento possui uma área produtiva de 9 mil m², onde foi realizado 1 ciclo. O estágio na empresa teve como principal objetivo o contato com o campo profissional da aquicultura, realizando atividades como o acompanhamento de cultivo de camarão, gestão de pessoas e elaboração de relatórios técnicos. A fazenda conta com sistema trifásico, sendo duas fases de berçário e uma de engorda. Na primeira fase de berçários são povoados com PL10, onde são cultivadas durante o período de 40 dias, sendo 15 dias nos berçários primários e 25 dias no secundário. Posteriormente, os camarões são transferidos para os viveiros de engorda no qual permanecem até atingir peso médio comercial entre 10 e 12g. Durante o cultivo são realizadas biometrias semanais para reajuste da ração e acompanhamento do crescimento. É realizada análise de água, onde são mensurados os parâmetros como amônia total, alcalinidade e sólidos sedimentáveis. A comercialização é realizada nas instalações da fazenda.