TCC - Medicina Veterinária (Sede)
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Item Revisão de literatura: a educação em saúde na perspectiva da atenção primária e a defesa agropecuária estadual e suas estratégias para conscientização e prevenção da raiva urbana e rural(2024-07-18) Lima, Mayra Lorenna dos Santos; Brandespim, Daniel Friguglietti; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/2489650786096123O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área do curso, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de Médico Veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Mayra Lorenna dos Santos Lima, sob orientação do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim; co-orientação da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; Supervisão das médicas veterinárias Bianca Cardoso Peixinho e Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisão dos Médicos Veterinários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Tem ainda como objetivo relatar a educação em saúde na interface entre a atenção primária e a defesa agropecuária estadual e suas estratégias para conscientização e prevenção da raiva urbana e rural. O ESO ocorreu no período de 01 de abril a 09 de julho de 2024, na equipe e-MULTI, Unidade Básica de Saúde Camará, Camaragibe - PE e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), Recife - PE. O estágio permitiu perceber a importância do médico veterinário dentro da Saúde Pública com a utilização da educação em saúde como ferramenta de monitorização e controle de doenças como as zoonoses, ajudando a prevenir surtos, manter o bem estar animal e contribuir para a saúde dos seres humanos.Item Boas práticas no varejo alimentar: atuação do médico veterinário responsável técnico à prevenção da COVID-19 (relato de caso)(2020-10-29) Macena, Camylla Vidal; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9858831950586939O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória para o curso de medicina veterinária da UFRPE que constitui um momento de vivências práticas fundamentais na formação. Este relatório demonstra as atividades desenvolvidas no Hipermercado Carrefour Comércio de Indústria LTDA, localizado na Zona Norte do município de Recife – PE, durante o período de 02 de março a 26 de junho de 2020, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este foi supervisionado pela médica veterinária Sandra Souto de Araújo e orientado pela Drª Mª Betânia Queiroz de Rolim. Durante o período do estágio a Organização Mundial da Saúde elevou o estado da contaminação pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2), declarando pandemia de COVID-19, o que trouxe muitos impactos para a sociedade. Neste contexo, o objetivo geral deste trabalho é relatar o período vivenciado ao cumprimento do ESO; e como objetivo específico enfocar a atuação do médico veterinário como responsável técnico na prevenção contra a COVID-19 em um estabelecimento de varejo na zona norte de Recife. Tendo em vista o cenário atual, foi criado um protocolo através do comitê de crise da empresa com medidas protetivas conforme os decretos estaduais e municipais, a fim de manter a segurança de colaboradores e clientes durante o período de pandemia. Diariamente era aplicado cheklist e realizadas auditorias nos setores de perecíveis, visando o monitoramento e cumprimeno das determinações e as adequações, atendendo às portarias e decretos estabelecidos pelo governo do estado de Pernambuco e demais exigências federais. A legislação traz medidas restritivas ao exercício de atividade econômica por supermercados e hipermercados, situados no município de Recife, no atual curso da pandemia de COVID-19. Ao ser constatado algum ítem em desacordo, era anotado em planilha e se executavam planos de ação por meio de treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s). O ESO proporcionou conhecimentos técnicos referentes à atuação do médico veterinário responsável técnico de estabelecimentos de varejo, diante dos desafios rotineiros e impostos pela pandemia de COVID-19, para a promoção do comércio de alimentos seguros e saúde pública.
