TCC - Medicina Veterinária (Sede)

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    Boas práticas no varejo alimentar: atuação do médico veterinário responsável técnico à prevenção da COVID-19 (relato de caso)
    (2020-10-29T03:00:00Z) Macena, Camylla Vidal; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9858831950586939
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória para o curso de medicina veterinária da UFRPE que constitui um momento de vivências práticas fundamentais na formação. Este relatório demonstra as atividades desenvolvidas no Hipermercado Carrefour Comércio de Indústria LTDA, localizado na Zona Norte do município de Recife – PE, durante o período de 02 de março a 26 de junho de 2020, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este foi supervisionado pela médica veterinária Sandra Souto de Araújo e orientado pela Drª Mª Betânia Queiroz de Rolim. Durante o período do estágio a Organização Mundial da Saúde elevou o estado da contaminação pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2), declarando pandemia de COVID-19, o que trouxe muitos impactos para a sociedade. Neste contexo, o objetivo geral deste trabalho é relatar o período vivenciado ao cumprimento do ESO; e como objetivo específico enfocar a atuação do médico veterinário como responsável técnico na prevenção contra a COVID-19 em um estabelecimento de varejo na zona norte de Recife. Tendo em vista o cenário atual, foi criado um protocolo através do comitê de crise da empresa com medidas protetivas conforme os decretos estaduais e municipais, a fim de manter a segurança de colaboradores e clientes durante o período de pandemia. Diariamente era aplicado cheklist e realizadas auditorias nos setores de perecíveis, visando o monitoramento e cumprimeno das determinações e as adequações, atendendo às portarias e decretos estabelecidos pelo governo do estado de Pernambuco e demais exigências federais. A legislação traz medidas restritivas ao exercício de atividade econômica por supermercados e hipermercados, situados no município de Recife, no atual curso da pandemia de COVID-19. Ao ser constatado algum ítem em desacordo, era anotado em planilha e se executavam planos de ação por meio de treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s). O ESO proporcionou conhecimentos técnicos referentes à atuação do médico veterinário responsável técnico de estabelecimentos de varejo, diante dos desafios rotineiros e impostos pela pandemia de COVID-19, para a promoção do comércio de alimentos seguros e saúde pública.