Educação (PROExC)

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    Educação para consumo consciente e sustentável
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Ciências Domésticas, 2009) Silva, Maria Zênia Tavares da
    Com a expansão da sociedade de consumo, marcada pela produção e disponibilidade dos mais variados artigos de consumo, dos quais muitos são “supérfluos”, o/a consumidor/a é induzido/a a comprar de forma irrefletida, sugestionado pelos meios de comunicação em massa, ao mesmo tempo em que passa a ser reconhecido/a e aceito/a pelo que está consumindo. O consumo envolve coesão social, produção e reprodução de valores. Desta forma, não é uma atividade neutra, individual e despolitizada. O/a consumidor/a preocupado/a em satisfazer suas necessidades individuais, não reflete sobre as consequências de suas escolhas, descartando no meio ambiente toneladas de lixo do qual boa parte poderia ser reciclada, ou mesmo reduzido, através de atitudes como, usar menos materiais descartáveis e aproveitar integralmente os alimentos. Mudança de padrão de produção e consumo implica aumento do nível de informação da população, sensibilização e conscientização das pessoas, eliminação de desperdícios, uso consciente dos recursos naturais. Diante do exposto, o Projeto de Extensão: Educação para o Consumo Consciente e Sustentável tem como proposta desenvolver um trabalho na área de educação do/a consumidor/a, com orientação de grupos e famílias estimulando o desenvolvimento das habilidades necessárias para escolher e comprar diferentes produtos de forma consciente e sustentável.
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    Entendendo as informações contidas nos rótulos de alimentos para um consumo consciente
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Ciências Domésticas., 2011) Maciel, Maria Inês Sucupira
    O conhecimento sobre determinadas informações dos produtos alimentícios se faz por meio dos rótulos, quando estes são lidos corretamente, pois o rótulo é um meio de comunicação do produtor (a) com o (a) consumidor (a) e deve trazer informações obrigatórias, de acordo com o Regulamento Técnico Geral. Informações como Lista de ingredientes; Conteúdos líquidos; Identificação da origem; Nome ou razão social e endereço do importador (para alimentos importados); Identificação do lote. Dentre outros elementos deve conter nos rótulos dos alimentos por exemplo a Tabela nutricional na qual geralmente é a mais consultada pelas pessoas por conter o valor calórico de certa porção do alimento que está sendo comprado, e sua afixação no rótulo é obrigatória segundo a Resolução específica. Neste sentido, a rotulagem nutricional dos alimentos torna-se importante para o acesso à informação a fim de se obter uma alimentação saudável, sendo também utilizada como elemento para a redução de doenças crônicas como: Diabetes Melitus (devido à grande ingestão de açúcar); Hipertensão (que esta relacionada ao consumo excessivo de sal) e Intolerância à lactose. Se fazendo assim importante a compreensão das informações contidas nele.