TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)

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    Estudo de caso: programas de autocontrole (PAC) da produção e do controle de qualidade dos produtos acabados em um laticínio
    (2019-11-29) Gomes, Suellen Arlany Silva; Silva, Suzana Pedroza da; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/2232389403841795
    O estágio supervisionado obrigatório (ESO) curricular em indústrias de alimentos permite que o estudante de engenharia de alimentos abranja seu conhecimento adquirido em sala de aula em áreas específicas de atuação, agregando experiências para sua formação. Os programas de autocontrole visam desenvolver, procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos seus produtos, que incluam, mas que não se limitem aos programas de pré- requisitos, Boas práticas de fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) ou a programas equivalentes reconhecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Este trabalho tem como objetivo aplicar programas de autocontrole no processamento e no controle de qualidade de produtos acabados, para garantir qualidade nos produtos fabricados em uma empresa de laticínio de pequeno porte no município de Venturosa-PE, registrada por Laticínios Produtos e Derivados Uziel Valério da Silva e Cia. LTDA e com nome comercial de Laticínios Produtos Venturosa. O qual produz o total de 8 produtos derivados do leite e possui o selo estadual Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI). As atividades desenvolvidas abrangeram o setor de qualidade e produção, com acompanhamento da fabricação dos produtos, análise de portabilidade de água potável, análises físico-químicas e microbiológicas de produtos acabados e controle Clean in place (CIP) dos equipamentos. Obtendo como sugestões análises sensoriais mais ampliadas, controle estatístico de processo para obtenção de produtos padrão e planejamento e controle de produção para uma melhor organização, lucro e rendimento do processo. O estágio na Indústria de Laticínios Produtos Venturosa contribuiu para o aprendizado profissional como Engenheira de Alimentos. As atividades desenvolvidas durante o estágio demonstraram, o conhecimento e a importância da qualidade da matéria-prima até o produto final, levando em consideração todos os fatores e pontos críticos do processo, logo verificou-se que a interação entre a qualidade e a produção gera produtos com maior rendimento e qualidade, devido a um melhor controle do processo de fabricação e das demais áreas que interfere diretamente no processo.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): acompanhamento e controle das boas práticas de fabricação na Asa Indústria e Comércio Ltda - Palmeiron
    (2019-01-29) Pereira, Éllyda Thamirys de Lima; Ribeiro, Daniele Silva; http://lattes.cnpq.br/1517959077516490; http://lattes.cnpq.br/2619072557322856
    Com o passar dos anos, a necessidade de consumir ganhou maior importância e, por consequência, a de produção também. Dessa forma, houve a criação e o progresso da indústria alimentícia e o desenvolvimento da tecnologia de alimentos. Diante deste fato, o consumidor está cada vez mais exigente, em busca de produtos que atendam as suas expectativas. Assim, as indústrias buscam implementar padrões de qualidade, visando atender as normas legais vigentes, bem como aumentar confiabilidade perante o consumidor e permanecer competitiva no mercado. Nesse contexto, o grupo ASA Indústria e Comércio LTDA, detentora da marca Palmeiron entre outras, busca constantemente implantar e implementar ferramentas da qualidade visando ofertar aos seus clientes produtos de qualidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi acompanhar e controlar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) realizadas no período do Estágio Supervisionado Obrigatório, no setor de controle de qualidade na ASA Indústria e Comércio LTDA – Palmeiron, bem como analisar e buscar soluções para as Não Conformidade de Produto em uma linha de atomatado. As atividades desenvolvidas no âmbito do controle de qualidade e das Boas Práticas de Fabricação consistiram em análises físico químicas nos produtos antes e depois de acabados; monitoramento de pH e cloro da água potável; treinamentos de integração e anual de BPF, auditoria interna, dentre outras e, como estudo de caso, aplicação do MASP em uma linha de atomatados para reduzir o percentual de Não Conformidade de Produto. Através da experiência adquirida na gestão da qualidade foi possível atestar a importância das BPF no âmbito da indústria alimentícia, frisando que a qualidade é responsabilidade de todos e, frente ao desafio para conscientizar cada colaborador sobre esta ferramenta, se faz necessário bastante treinamentos e auto disciplina. Quanto ao estudo de caso, foi possível obter uma redução satisfatória no percentual de NCP aplicando ferramentas da qualidade. Por fim, a execução das atividades permitiu aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso de engenharia de alimentos, sendo uma experiência enriquecedora sobre o dia a dia de uma empresa de alimentos e a relação com todos os colaboradores.