Tecnologia e Produção (PROExC)
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Item Inclusão digital e relação escola comunidade: instrumentos para o desenvolvimento da agroecologia na agricultura familiar e do protagonismo de jovens rurais no Sertão de Pernambuco(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão., 2011) Torres, Avaní Terezinha GonçalvesEste projeto tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento da agricultura familiar agroecológica por meio da inclusão digital de jovens rurais e do intercâmbio entre Universidade e Comunidade. Como lócus de ação, escolhemos o município rural de Santa Cruz da Baixa Verde, localizado na mesoregião do Sertão do Pajeú no Estado de Pernambuco. Neste, priorizamos o investimento na comunidade de Jatiúca, por meio da Escola Municipal Artur Viana, com 40 jovens, inicialmente. Considerando a importância da relação escola/comunidade, buscaremos contribuir com os conhecimentos sobre informática e agroecologia de jovens rurais, alunos e não alunos da referida escola. Acreditando em uma metodologia participativa, visamos realizar uma pesquisa-ação por meio da qual Universidade e a sociedade se integrarão na construção do conhecimento visando o desenvolvimento sustentável da região.Item Desidratação de frutas: uma estratégia para conservação de alimentos e geração de renda no município da Jurema - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal., 2011) Couto, Janaína de AlbuquerqueO consumo diário de frutas representa um fornecimento de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo, além de prevenir o desencadeamento de inúmeras doenças, tais como doenças cardiovasculares e câncer. As frutas, por se tratarem de importantes fontes de vitaminas anti-oxidantes, sais minerais e diversos outros nutrientes, e também um alimento acessível a diferentes classes sociais, as mesmas devem estar presente nas refeições diárias, podendo ser consumidas in natura ou sob diferentes formas de preparo. O Município da Jurema, localizado no agreste de Pernambuco, dispõe de uma grande área destinada à agricultura familiar, proporcionando uma fartura de frutos em todos os meses do ano. Tendo em vista este contexto, o presente projeto teve como foco a difusão de conhecimento técnico para os pequenos agricultores e demais interessados, diferentes técnicas de processamento do excedente de safra das frutas tropicais (caju, jaca, manga, etc.), produzindo frutas desidratadas, minimizando assim o desperdício, possibilitando um aumento na renda das famílias através da comercialização dos derivados.Item Utilização de sistemas agroflorestais como alternativa de renda para agricultores familiares do Agreste Meridional de Pernambuco(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Andrade, Luciano Pires deO presente projeto tem por objetivo monitorar e capacitar agricultores familiares do Agreste Meridional de Pernambuco onde foram implantados Sistemas agroflorestais – Saf’s em 2011 a partir de ação financiada pelo CNPq em projeto de pesquisa desenvolvido por docentes da UAG/UFRPE. A ação visa acompanhar e consolidar dez áreas implantadas em cinco municípios da região, possibilitando que todos os atores envolvidos nessa proposta possam adquirir capacidade de evoluir em atividade de campo quando presenciarem desafios, além de proporcionar a difusão da proposta junto aos beneficiários, parceiros e produtores familiares. Segundo LAGO e PÁDUA (1985), “o termo agroecologia significa a aproximação da ecologia à agricultura. Assim os Sistemas Agroflorestais surgem como alternativas para organização de uma propriedade de consciência Agroecológica. Dessa forma possibilitar o cumprimento do objetivo proposto, proporcionando experiências para os agricultores familiares onde é possível organizar em uma mesma área a produção e o cuidado com o ambiente, destacando outras vantagens do sistema. E, por fim, avaliar os Sistemas Agroflorestais na região, propondo-os como alternativas para pequenos agricultores, aproveitando melhor sua área, buscando obter uma exploração economicamente viável intensiva.Item Transferência de tecnologia pós-colheita, boas praticas de higiene e manipulação de frutas e hortaliças, para beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos de Serra Talhada-PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAST); Administração., 2011) Simões, Adriano do NascimentoO Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é um dos Programas do Governo Federal, tem por objetivo garantir o acesso aos alimentos em quantidade, qualidade e regularidade necessária às populações e fortalecer a agricultura familiar. Em Serra Talhada existem cerca de onze entidades beneficiadas pelo programa, todas contemplam crianças, adolescentes e idosos. Recentemente, integrantes responsáveis pelo PAA de Serra Talhada buscaram a UAST/UFRPE para detectar possíveis problemas na cadeia produtiva. Assim, os objetivos foram capacitar pequenos produtores com respeito às boas praticas de manipulação de alimentos; coleta de dados microbiológicos na cadeia produtiva e Visitas periódicas aos produtores do PAA. O presente trabalho foi dividido em fases, a primeira correspondeu a encontros para realização de aulas expositivas sobre tecnologias e boas práticas de manipulação e higiene de alimentos. A segunda fase correspondeu a coletas de dados para melhoria da logística de recepção e distribuição de alimentos do PAA e coleta de dados de natureza microbiológica no campo, no PAA e nas entidades; A terceira fase um acompanhamento para tratar da melhoria na manipulação dos alimentos. Observou que a manipulação de hortaliças está mudando, resultado dos acompanhamentos e dados microbiológicos que estavam indicativos de contaminação, tanto no campo, como no PAA.Item Ações de apoio ao desenvolvimento da atividade pesqueira na Barragem do Bálsamo, em Bom Conselho-PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Oliveira, Victor Pereira deO Município de Bom Conselho-PE, integrante do Território do Agreste Meridional Pernambucano, apresenta com característica marcante a atividade agropecuária, com destaque para a bovinocultura leiteira. Porém, verifica-se um quadro de desigualdades e propreza na área rural. Há aproximadamente 5 anos foi construída, no Distrito de Rainha Isabel a Barragem do Bálsamo, com cerca de 270 ha. As margem do lago encontra-se a localidade de Sítio Queimada, onde iniciou-se a atividade de pesca rudimentar que se organiza através da Associação dos Pescadores e Piscicultores Nossa Senhora do Bom Conselho. Atualmente estão cadastrado no Ministério da Pesca 53 associados, desses cerca de 32 são atuantes e mesmo com a precariedade dos apetrechos de pesca complementam o sustento da família com a venda dos pescados nas feiras livres da cidade de Bom Conselho. No lago formado pela barragem encontram-se espécies de tilápia, traíra e cará, considerado os mais presentes e importantes, além de bagre, cascudo e lambarí. O projeto em tela visa a efetivação de ações integradas entre a UFRPE, parceiros e a associação de pescadores para estabelecer a atividade pesqueira na localidade e assim proporcionar melhores condições de geração de renda e sustentablidade do trabalho e vida dessa população.Item Desenvolvimento de licores de frutas e ervas aromáticas regionais como alternativa para geração de trabalho e renda(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Tecnologia Rural., 2011) Siqueira, Amanda de Morais OliveiraEste projeto irá disseminar o conhecimento adquirido em pesquisa previa para originar a possibilidade da produção de licores artesanais de qualidade pelas mulheres frequentadoras do Espaço Criança Cidadã Dom Helder Câmara tornando possível a geração de trabalho e renda, além de promover a atuação dos discentes envolvidos na vivência das ações de cunho social para o desenvolvimento da formação humanista. Além da utilização de frutas e ervas excedentes no mercado, espera-se da realização do curso de capacitação a transmissão dos conhecimentos a respeito da produção de licores, o incentivo a reciclagem de garrafas de vidro adquiridas de alimentos consumidos nas casas dos participantes, e mais o despertar para a criatividade na decoração das embalagens e rótulos que serão importantes na apresentação final dos licores que estarão prontos para comercialização.Item Núcleo de Agroecologia e agricultura familiar(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Andrade, Horasa Maria Lima da SilvaO presente projeto tem como objetivo continuar o trabalho do Grupo de Estudo e Debates sobre Agroecologia e Agricultura Familiar Camponesa na UAG/UFRPE, fortalecendo uma iniciativa já em andamento que vem reunindo professores/pesquisadores, extensionistas, alunos, agricultores familiares, movimentos sociais e interessados em Agroecologia. Como etapas do projeto houve três etapas: sensibilização e divulgação; Estudos e debates; participação e promoção de eventos. O Núcleo em Agroecologia estimulou o debate, promoveu estudos específicos em torno da temática, realizou visitas às propriedades agroecológicas, apoiou projetos de processos de reconversão na perspectiva da agroecologia por meio de uma incubadora tecnológica de organizações coletivas junto a rede produtiva do feijão. Este projeto teve a parceria do IPA/ Rede Temática de Agroecologia, PRORURAL, Rede de educadores em Economia Solidaria e uma articulação junto à UFRPE/sede, Departamento de Educação e a Associação Brasileira de Agroecologia- ABA e Sociedade Latinoamericana de Agroecologia- SOCLA. A incubora a ser formada deve ser integrada a rede de Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares - ITCps , dentro da política do PRONINC (Programa Nacional de Incubadoras) atendendo aos agricultores do agreste meridional.Item Circuitos Curtos de Comercialização: uma aproximação de produtores-consumidores(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão., 2011) Mattos, Jorge Luiz Schirmer deO Assentamento Chico Mendes III compreende uma área de 413,33ha, ocupada desde 2004 por 55 famílias. Chico Mendes III apresenta potencialidade para a produção agrícola, principalmente de hortaliças. Com este intuito e com o apoio da UFRPE, cerca de 20 famílias assentadas estão envolvidas na produção de uma grande diversidade de cultivos e com a criação de duas feiras agroecológicas, sendo uma em São Lourenço da Mata e a outra no, bairro Dois Irmãos, em Recife. Concomitantemente a criação das feiras apoiou-se o planejamento lançando-se mão de pesquisas de mercado. Contudo, se faz necessário um acompanhamento em médio prazo das feiras para registrar os produtos comercializados, verificar seus aspectos qualitativos e quantitativos, as preferências e opiniões dos consumidores e o atendimento a eles dispensado com vistas a auxiliar nas tomadas de decisão dos feirantes por ocasião do planejamento da produção e da comercialização. Há também que se aproximar e aprofundar a relação produtores/consumidores com a criação de espaços de diálogos tanto nas feiras quanto nos locais de produção do assentamento. Por fim, o objetivo do presente projeto é contribuir com o aumento dos laços de solidariedade entre produtores e consumidores das Feiras Agroecológicas Chico Mendes.Item Proposta de capacitação em aproveitamento de pele de tilápia (Oreochromis sp.) na confecção de peças artesanais(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAST); Administração., 2011) Vidal, Juliana Maria AderaldoAtividades de capacitação, vinculadas tanto a entidades governamentais e institucionais podem contribuir para formar e ampliar conhecimentos da comunidade pesqueira, utilizando estratégias de transição que partem da situação atual para a busca de uma atualização em prol do uso do recurso comum na promoção da sustentabilidade destas comunidades. Este projeto tem como objetivo apresentar por meio de curso de capacitação, novas técnicas de processamento para o aproveitamento da tilápia para a comunidade pesqueira do Açude Saco de Serra Talhada – PE, criando novos produtos a partir dos resíduos gerados na atividade de filetagem, evitando desperdícios, degradação e minimizando a poluição ambiental. A capacitação ocorrerá através de curso, onde serão utilizadas pele de peixe para confecção de peças artesanais o que despertará interesse e o potencial para o aproveitamento destes resíduos. Além disso, serão empregadas técnicas de venda e incorporação de lucro na melhoria do agronegócio, contribuindo com a sustentabilidade social, econômica e ambiental.Item Capacitação de agricultores familiares para o aproveitamento integral de resíduos de polpas de frutas do município de Tuparetama - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Tecnologia Rural., 2011) Siqueira, Amanda de Morais OliveiraA agroindustrialização da produção agrícola vem ganhando espaço entre os produtores, impulsionada principalmente por fatores econômicos, como a necessidade de agregação de renda à produção agropecuária e social quando se trata da valorização da mão-de-obra familiar no desempenho de mais uma atividade dentro da propriedade rural. A agroindustrialização torna-se importante na medida em que cria uma alternativa à retenção das famílias no campo, à produção de alimentos identificados com uma determinada região e apresenta-se como uma alternativa de diminuição dos desperdícios na produção de produtos in natura. Estas geram uma quantidade apreciável de resíduos de casca, sementes ou caroço e bagaços, a depender da fruta processada. Os resíduos geralmente não são devidamente aproveitados e muitas vezes ocasionam problemas de ordem ambiental. É grande o interesse demonstrado pelos agricultores familiares no aproveitamento destes resíduos na produção de alimentos ricos em fibras, tais como farinhas, biscoitos, geléias e outros produtos que podem sido desenvolvidos. Este projeto tem como objetivo a capacitação de agricultores familiares para o aproveitamento integral de resíduos de polpas de frutas do município de Tuparetama-PE.