TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2928
Navegar
14 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Água cinza filtrada na irrigação de sistema agroflorestal no sertão do pajeú - PE(2023-04-25) Siqueira, Tânia da Silva; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/7111292342923534O crescimento populacional pressiona os recursos hídricos pelo aumento da demanda de água para satisfazer inúmeras atividades antrópicas, principalmente para atender o consumo de água potável e de irrigação. É neste cenário que se intensifica os debates acerca de alternativas sustentáveis para reaproveitamento da água advinda das atividades humanas, com destaque para a utilização da água cinza produzida nas residências, como forma de minimizar o impacto sobre os corpos hídricos. Dentro deste contexto a presente pesquisa objetivou avaliar as condições de operação e manejo de cultivos em um sistema agroflorestal irrigado por gotejamento e abastecido com água cinza filtrada, pertencente a agricultores familiares na bacia hidrográfica do Rio Pajeú. O estudo foi conduzido no período de julho de 2022 a fevereiro de 2023 na zona rural do município de Triunfo, localizado no Sertão do Estado de Pernambuco, em uma pequena propriedade onde um sistema de Reuso de Água Cinza (RACs) foi instalado a partir da assessoria, assistência e parceria com a Organização Não Governamental Centro Sabiá. Foram coletadas amostras da água de abastecimento da residência familiar, bem como da água cinza filtrada, subproduto acrescido de substâncias químicas para higienização de pessoas e ambientes. Medidas biométricas foram realizadas para avaliação do desenvolvimento horizontal e vertical das culturas inseridas no sistema agroflorestal, assim como a taxa de sobrevivência das mesmas. Além destes, aferiu-se parâmetros para avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de água do sistema de irrigação localizado em questão. A água cinza filtrada impactou positivamente sobre as taxas de crescimento vertical e horizontal das culturas avaliadas e elevou o nível de sobrevivência das espécies. A desuniformidade de distribuição da água e as baixas pressões de trabalho são desafios a serem superados nos sistemas localizados em uso em função da baixa eficiência de aplicação da água. Apesar dos desafios postos, pode-se afirmar que a água cinza gerada na residência rural, antes unicamente uma fonte contaminante, apresenta-se como um importante recurso na produção de alimentos para as famílias produtoras e seus rebanhosItem A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE(2023-04-27) Silva, Tarciso Freitas; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706Nos últimos anos, o camponês se deparou com a necessidade de não apenas produzir para seu próprio consumo, mas gerar renda, articulando diferentes atividades e, se tornando assim, um agricultor. A agricultura familiar consiste no gerenciamento da propriedade de maneira compartilhada pela família, e a principal fonte de renda é a atividade agropecuária. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em um estudo decaso realizado com produtores locais do município de Custódia-PE objetivando analisar algumas unidades produtivas de agricultura familiar, considerando seus sistemas de produção e quais tecnologias são usadas para viabilizar seus custos e manter sua produção com qualidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e um estudo de campo com aplicação de questionário. Observou-se que aqueles que utilizam alguma tecnologia na produção, obtém maior produtividade. Foi verificado também, que há falta de conhecimento dosprodutores para a utilização de tecnologias, para buscar técnicas mais inovadoras e utilizá-las no processo de gestão da sua propriedade. Destarte, fica claro que vai muitoalém do que apenas adquirir o uso da tecnologia, são necessárias redes de apoio que forneçam informações, oportunidades e conhecimentos, para levar até o produtor rural o aprendizado de filtrar e processar a melhor forma de aplicar o conhecimento gerado em meio a sua realidadeItem Assistência técnica especializada aos agricultores familiares de produção agroecológica em São José do Belmonte-PE(2021) Silva, Rodrigo Hemerson Lima e; Viégas, Ellen Karine Diniz ; http://lattes.cnpq.br/4556284790526830; http://lattes.cnpq.br/1263123739166176Foi realizada assistência técnica aos produtores agroecológicos em decorrência do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE-UAST), na cidade de São José do Belmonte-PE no Semiárido brasileiro, com o apoio institucional da Prefeitura Municipal local no setor da Secretaria de Agricultura, assim como também pelo Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da cidade prestando serviços a um total de nove famílias sindicalistas, estando localizadas no Sítio Vira-mão, Baixio do Boi, Lagoa da Extrema e Siqueira. O trabalho possui pilar na extensão rural e relata a vivência de produtores agroecológicos que dispensam o uso de insumos agroquímicos para produzirem, sendo assim recomendado aos mesmos soluções naturais como uso de calda de fumo, calda de nim, entre outras, utilizando-as para combater pragas recorrentes como mosca branca (Bemisia tabaci (Gennadius)), mosca minadora (Liriomyza huidobrensis (Balanchard, 1926)) e pulgões (Metopolophium dirhodum (Walker)), ademais, outro ponto identificado é o manejo inadequado de tratos culturais como profundidade de canteiros.Item Perfil dos consumidores da Feira da Agricultura Familiar de Triunfo – PE(2022-05-24) Oliveira, Jéssica Patrícia de; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/4377561093655050Agroecological Fairs have an indispensable role in safe and healthy food as they provide the supply of different types of products for consumers while guaranteeing the family income of several farmers. The present study aimed to identify the profile of consumers of agroecological products in the city of Triunfo-PE, as well as their satisfaction with the products sold. Data collection was carried out using forms available at the Feira da Agricultura Familiar de Triunfo. The data obtained were tabulated and processed in a Microsoft Excel 2010 spreadsheet. Through the results, the consumer profile was identified and, based on the Net Promoter Score (NPS) methodology, the consumer satisfaction and preference index. Through this study it was possible to identify the profile of people who usually attend the fair, which is mostly composed of women and young people. Through the NPS it was identified that the fair is located in the improvement zone, an area close to the quality one, which indicates a good performance of the agroecological fair in the city. With the application of a form containing open questions, information was collected, which are of paramount importance for the development of possible improvement plans for the fair. Such results proved to be effective in identifying positive and negative points and, therefore, actions that can increase consumer satisfaction, as well as their quantity, are appropriate.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório com ênfase em extensão rural(2019-06-17) Nascimento, Simone Andrea dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/3647378652257643Item Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae)(2019-07-16) Maciel, Thiago Nunes; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935The present work had as objective to evaluate the effect of kaolin on the aphid Aphis craccivora black control Koch of the bean. The experiment was conducted in the experimental area of the academic unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco in the municipality of Serra Talhada-PE. Evaluated the effect of kaolin on prevention of aphid infestation black and your effect on mortality of aphid in screenhouse nursery. As it was decided to split the methodology experiment in two steps, in both was used the variety of cowpea "Paulistinha", in the first step to evaluate the efficiency of kaolin as preventive agent was conducted in random blocks design where the treatments consisted of weekly sprays (i) kaolin and scatter adhesive, (ii) only scatter adhesive and (iii) witness (water), enough to cover the whole aerial part of plants, in the second stage in order to evaluate the effect of kaolin on the black aphid mortality the experiment was carried out in completely randomized design, being made manually infestation plants 20 days after your emergency and after the establishment of the colony of aphids the treatments consisted of a single spraying with: (i) kaolin and scatter adhesive and (ii) water, and made scores of individuals living and dead every 24 hours until the fifth day after application. The black aphid a. craccivora presented high infestation in the field, all blocks and treatments with greater than 90% infestation, not showing differences between blocks and treatments. The percentage of infestation per week of black aphid bean cowpea plants showed that in every week (1-5) with larger infestations in the first two weeks with decreasing values ranging of 88.21% 93.91%, respectively. The kaolin presented toxic effect on the black bean aphid with mortality of approximately 20% a day after application. It is concluded that the application of the kaolin as preventive agent in the emergence of the black bean aphid showed no significant effects, not showed your effect on the occurrence and population growth of the aphid, the reduction of the infestation occurred in all treatments. On the other hand, the kaolin caused mortality of black aphid, under controlled conditions, on the first day after application, so applications with kaolin, every two days, will promote a black aphid control in Cowpea bean culture.Item Assistência técnica e extensão rural para agricultores familiares assessorados pelo IPA – Gerência Regional de Serra Talhada - PE(2019) Amaral, Erison Martins; Souza, Eduardo Soares de; http://lattes.cnpq.br/8125009165007422; http://lattes.cnpq.br/0203403737626492Item Uso de agrotóxico na agricultura familiar ás margens do rio Pajeú no município de Calumbi no sertão pernambucano(2020) Araújo, Anderson dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528Family agriculture in Brazil accounts for 70% of all food consumed in the domestic market, however, the difficulty of access to information and the lack of technical assistance has promoted the excessive use of pesticides. In Pernambuco, there are about 6,619 tons of pesticides used annually and an average of 1545 cases of intoxication between 2002 and 2014. In view of the above, the objective of the present study was to conduct a survey of the profile of riverine family producers regarding the use of agrochemicals and safety procedures during their use. The study was carried out in the Sertão do Alto Pajeú region of Pernambuco, in the municipality of Calumbi, with family farmers located on the banks of the Pajeú River. The data were collected from the application of an oral questionnaire, subdivided into three themes: 1- Cultures worked; 2- Agrotoxic used and 3- Personal protective equipment. A total of 25 family farmers were interviewed and the choice of farmers was made according to the best profile of family farmer and proximity to the banks of the Pajeú River. This study reveals an important social and environmental problem, which is reproduced in several rural areas of the country, within the context of food production by family agriculture. A significant portion of the farmers interviewed were found to use agrochemicals, which are not recommended for crops and classified as very dangerous to the environment, also highlighting the non-use of IPEs. If these family farmers had the opportunity and technical guidance, access to information and government incentives, the reality presented in this research could be different.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: extensão rural(2019-12-05) Santos, Antonio Genessis Bezerra dos; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/2480364080452279Item Agricultura familiar e a extensão rural (Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório)(2019) Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390; http://lattes.cnpq.br/2054304708562279