TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)

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    Produção de uvas sem sementes no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
    (2019-07-15) Silva, Lucas Figueira da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/2547149879859323
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, e teve como finalidade acompanhar através da vivência todas as atividades relacionadas a produção de uva de mesa, na maior região produtora frutícola do país e uma das maiores do mundo. As variedades produzidas na propriedade são: BRS Vitória, BRS Isis, ambas de criadas pela Embrapa; Sugar Crisp®, Cotton Candy® e Crimson que são variedades estrangeiras. A empresa sempre busca destinar sua produção principalmente à exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante o processo de estágio foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, controle da densidade de brotos, amarração verde, desfolha e controle de sombreamento, raleio de bagas, controle da densidade de cachos, derrubada de cachos, prélimpeza, acompanhamento do manejo de pragas e doenças, acompanhamento do manejo de irrigação e fertirrigação e colheita. Também foi vivenciada as atividades desenvolvidas no packing house, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem, controle de qualidade até a paletização e carregamento da uva no caminhão. Os conhecimentos adquiridos em sala de aula junto com a experiência obtida nas atividades realizadas durante o dia-a-dia na fazenda proporcionaram grandes aprendizados sobre muitos aspectos, tanto de parte técnica da profissão de agrônomo, como da parte social de desenvolvimento de um trabalho em equipe, fundamentais para a boa formação de um profissional e do sucesso da empresa. Durante todo estágio, destacou-se a responsabilidade que essas pessoas possuem, buscando sempre uma produção sustentável e de qualidade.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Top Fruit: cultura da videira
    (2019-02-05) Miranda, Maria Mikaely Pereira; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/7123144506568431
    O polo vitivinícola do Vale do São Francisco (VSF) é responsável por 95% da uva de mesa cultivada no Brasil. O Submédio do São Francisco, formado por áreas dos estados da Bahia e de Pernambuco, onde tem-se os municípios de Juazeiro e Petrolina como maiores destaques na produção de uvas, possuem condições e da foclimáticas ímpares para a produção da videira, diferenciando do restante do Brasil e do mundo. O estágio obrigatório foi realizado na fazenda Top Fruit, localizada em Petrolina- PE, que possui atualmente 12 hectares e produz uvas de cor sem sementes. Teve como enfoque principal a prática de tratos culturais, como poda, desbrota, desponte de ramos, raleio, desfolha, seleção de cachos, colheita e atividades de “packing house” na cultura da videira, assim como a aplicação dos conhecimentos adquiridos no curso de agronomia de forma prática na produção de uvas. Atrelado as atividades de campo, foi realizado também o acompanhamento de “packing house” e consultoria técnica, a fim de compreender como funciona toda a cadeia de produção para se obter uma fruta de qualidade. Foi também realizado o acompanhamento da atividade que vem crescendo muito nos últimos anos no Submédio do São Francisco que é o uso de microrganismo no controle de pragas e doenças, usando-se principalmente espécies de bactérias do gênero Bacillus para multiplicação e aplicação no parreiral. Além de poder vivenciar o dia-a-dia em campo e adquirir experiência profissional. Sendo assim, toda essa experiência agregou um enorme conhecimento prático para o crescimento profissional e pessoal, quando somado ao adquirido na universidade, fechando um ciclo de aprendizado.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório na fazenda Topfruit: cultivo da videira
    (2019-02-11) Ferro Bisneto, José Abílio; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/9812334702458600
    O estágio foi realizado na fazenda TopFuit, localizada no lote 1587 – PA-2 Núcleo 7, Distrito de Irrigação Nilo Coelho na cidade de Petrolina em Pernambuco e teve como finalidade a aprimoramento do conhecimento da cadeia produtiva da uva de mesa (Vitis vinífera. L). A propriedade possui uma área plantada de 12 ha com variedades de uva vermelha (Crimson Seedless) e preta (BRS Vitória). Durante o estágio foi possível acompanhar e aprender a realizar as atividades de enxertia sobre-copa; condução e formação da parte aérea; poda seca; aplicação da cianamida hidrogenada; desbrota; amarrio verde; seleção e eliminação de cachos; colheita e “packing house”. O estágio agregou o conhecimento acadêmico à vivência diária e prática das atividades em campo. Além de proporcionar uma grande oportunidade para observar o funcionamento de uma fazenda produtora de uvas em todos os aspectos, englobando a tomada de importantes decisões, gestão de recursos humanos e o planejamento de todo o calendário produtivo. Posto isso, essa foi uma experiencia valiosíssima para um estudante prestes a sair da universidade e ingressar no mercado de trabalho com conhecimento prático.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório: produção de uva de mesa - Fazenda Hidrotec Agrícola Ltda
    (2018-07-27) Silva, Edjunior Rodrigues de Souza; Rocha, Alexandre Tavares da; http://lattes.cnpq.br/4960111047922130; http://lattes.cnpq.br/8583099487833311
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), foi realizado na fazenda Hidrotec Agrícola LTDA, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, Núcleo C. A, no município de Petrolina-PE, no período de 02 de maio à 02 de julho de 2018, perfazendo um total de 210 horas. Durante o período de estágio foi possível acompanhar todos os tratos culturais da videira, mais especificamente das variedades BRS Vitória e Crimson Seedless, porém também são produzidos na fazenda as variedades: Thompson Seedless, Red Globe e Summer Royal. Além dos tratos culturais também foi possível acompanhar o manejo da irrigação, e o processo de adubação. Os tratos culturais na empresa são iniciados após o repouso fisiológico da planta, ou seja, do fim da colheita até a poda. Na empresa se utiliza um mínimo de 30 dias. A poda, que pode ser de formação, mista e produção, é selecionada com base na fertilidade das gemas, através do manejo com as plantas teste. Após a poda foi realizada aplicação de Cianamida Hidrogenada (Dormex®), em um período de até 48 horas após a poda. Na pré-desbrota foram eliminados os brotos sem cacho e na desbrota foram deixados apenas os brotos bem desenvolvidos e com cachos bem formados com base na quantidade de cachos por metro quadrado. Em seguida foi realizado o desponte dos ramos, para eliminar a dominância apical, o amarrio dos ramos evitando a quebra e conduzir o ramo durante seu desenvolvimento, e a desfolha eliminando o excesso de folhas, melhorando o arejamento. Após a floração e pegamento dos frutos foi realizado o livramento de cachos, visando facilitar o seu desenvolvimento e evitar danos mecânicos. Na seleção dos cachos, foram selecionados os cachos com boa formação e sem apresentar danos, respeitando a quantidade de cachos por metro,que deve ser em torno de 6 cachos/m2. Em seguida conforme o desenvolvimento do cacho foi realizada a descompactação visando tornar o cacho menos compacto e facilitar o desenvolvimento das bagas, e a padrodinazação com objetivo de torná-los bem ‘ombrados’. E por fim a colheita que é iniciada com base na coloração e ºBrix das bagas, onde após serem colhidos os cachos eram levados para o pecking house para embalagem, resfriamento e armazenamento.