TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2950
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Item Hidrofobicidade e sua interação com as propriedades hídricas do solo(2018-08-06) Ribas, Márlon da Silva; Corrêa, Marcelo Metri; http://lattes.cnpq.br/1430055648322513; http://lattes.cnpq.br/5101114099048584A hidrofobicidade pode ser definida como a dificuldade de molhamento do solo pela água, devido ao recobrimento das partículas do solo (areia, silte e argila) por substâncias orgânicas hidrófobicas. Inicialmente, o fenômeno estava relacionado a áreas sujeitas a queimadas. No entanto, estudos recentes têm demonstrado que o fenômeno está ligado a diversos outros fatores, sendo eles: a umidade do solo, que tem sido diretamente relacionada com a manifestação do caráter hidrofóbico do solo; a vegetação, que pode ser fonte de compostos orgânicos hidrofóbicos; os microrganismos, principalmente as bactérias, que exercem um papel importante quanto à seletividade dos compostos a serem decompostos; e a própria ação antrópica. Sendo assim, a presente pesquisa relacionou a interação entre as propriedades hídricas do solo e a hidrofobicidade, buscando compreender a influência dos compostos orgânicos hidrofóbicos sob as propriedades de um Latossolo Amarelo com A húmico. As áreas estudadas estavam situadas no Munícipio de Brejão, localizado no Agreste Meridional Pernambucano, sob mesmas condições topográficas e climáticas, diferindo apenas quanto à forma de uso do solo (mata nativa e pastagem). As áreas com 20x20 m, foram subdivididas em parcelas de 2x2 m, e selecionadas 5 parcelas em cada uma das áreas. Foram realizados testes de infiltração com água e álcool, determinado o tempo de penetração da gota de água, o índice de repelência e calculado a sortividade em água e álcool. As propriedades hídricas do solo variaram de forma significativa de acordo com a área analisada e com a profundidade, apresentando redução da hidrofobicidade com o aumento da profundidade e com a mudança da forma de uso. A área de mata nativa devido ao maior incremento de matéria orgânica, principalmente na camada mais superficial, apresentou redução da infiltração e da sortividade a água devido à atuação da hidrofobicidade. De modo contrário, a área de pastagem mostrou-se livre da ocorrência do fenômeno da hidrofobicidade.
