TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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Item Manejo de bovinos leiteiros nas fazendas Bodopitá e Campo de Boi localizadas no Cariri paraibano(2022-09-28) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243Durante o período de 27 de junho a 13 de setembro de 2022 na Fazenda Bodopitá no município de Caturité-PB foi realizado o estágio supervisionado obrigatório -ESO para conclusão do curso de bacharelado em zootecnia, por meio do acompanhamento das atividades no sistema produtivo de bovinocultura leiteira, desde os afazeres no bezerreiro incluindo o recebimento dos animais seu desenvolvimento durante as fases de cria e recria até o manejo alimentar de todos os animais, conservação de forragem por meio do processo de ensilagem, manejo sanitário envolvendo a desinfecção das instalações a vermifugação e vacinação dos animais, além do manejo reprodutivo com protocolo de sincronização de cio e inseminação artificial, manejo das vacas no período de ordenha e testes de qualidade do leite, e todo esse processo foi avaliado e supervisionado pelo zootecnista que atualmente está na propriedade, participando do programa de agroresidência da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE Lucas Santos da Silva e orientado pela Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra talhada, Dra. Ana Maria Duarte Cabral. Durante o período de estágio foi possível ainda realizar algumas atividades fora dos afazeres da fazenda, como o acompanhamento do recebimento e análise do leite recebido no laticínio próximo a fazenda Bodopitá, visita a propriedades acompanhadas pelo projeto de residência agropecuária da UFRPE e participação na exposição de caprinos e ovinos da cidade de Queimadas -PB. Desta forma através do ESO foi possível o aprimoramento dos conhecimentos adquiridos em sala de aula tendo sua aplicação na prática do dia a dia de uma propriedade.Item Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano.(2022-10-06) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243A bovinocultura leiteira tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil, uma vez que é praticada em todas as regiões do país, e por diferentes classes sociais, gerando empregos diretos e indiretos. Muito presente na região semiárida do Cariri paraibano, essa cultura é praticada por diversos produtores de diferentes realidades. Porém a condição de semiárido faz com que, mesmo nessas diferentes realidades, haja situações que afetam tanto os grandes quanto os pequenos produtores, como a necessidade de produção de alimento para a época seca, a dificuldade de mão de obra qualificada, assim como o despreparo para a gestão das propriedades por parte dos produtores. Desta forma, objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do perfil técnico, econômico e social de propriedades leiteiras do Cariri paraibano. Assim, foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo survey (método de investigação quantitativa para coletar dados e opiniões de grupos de indivíduos representativos de uma população), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi aplicado em doze propriedades localizadas nos municípios de Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina GrandePB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB e Queimadas-PB. Para a aplicação dos questionários foi utilizado um aplicativo para smartphone, o Easy Research, com perguntas que buscaram esclarecer a situação socioeconômica e condições de produção das propriedades dessa região. Após as análises dos dados coletados através dos questionários foi possível evidenciar que as propriedades, mesmo realizando algumas práticas zootécnicas essenciais como a produção de forragem para a confecção de silagem e o plantio de palma forrageira para consumo dos animais, ainda apresentam deficiências em relação a registro e controle de dados zootécnicos e na gestão financeira das propriedades. Dessa forma, observa-se a extrema importância da necessidade de conhecimento e conscientização dos produtores em relação a esses pontos fundamentais para o melhor andamento das propriedades se tornarem mais organizadas e produtivas, e melhorar as condições de vida das pessoas envolvidas com essa atividade nessa região.Item Refinando a avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras(2021) Oliveira, Gabriela Mayara Pereira; Silva, Thieres George Freire da; http://lattes.cnpq.br/0213450385240546; http://lattes.cnpq.br/6833841784894704O Nordeste brasileiro tem apresentado um crescimento expressivo na bovinocultura leiteira, o que tem contribuído para a melhoria da economia. Neste contexto, objetivou-se a realização do aprimoramento da avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras através da aplicação de risco bioclimático e estatística multivariada. Foi utilizado os dados meteorológicos de 13 a 20 anos, proveniente de 14 municípios do estado de Pernambuco. A partir dos dados meteorológicos foram gerados os índices bioclimáticos, como, ITU, DPL, RCA, TGN, ITGU e CTR, assim como os riscos bioclimáticos para os níveis 10, 15, 20, 25, 30 e 35 kg de leite animal-1 dia-1 . Realizou-se uma análise de componentes principais com os índices bioclimáticos e performance animal para verificar a capacidade e a relação discriminativa das variáveis em cada estação do ano. Os quatros componentes principais foram responsáveis por explicarem 85,70% (verão), 88,75% (outono), 93,06% (inverno) e 85,70 (primavera) da variação total dos conjuntos dos dados. Os municípios de Arcoverde e Caruaru foram os únicos que apresentaram correlação negativa com os índices de DPL, RCA, CTR, TGN, ITGU e risco bioclimático, os quais qualificam como locais de expressivo potencial para a implantação de uma bovinocultura leiteira no estado de PernambucoItem Acompanhamento das atividades relacionadas à qualidade do leite de um sistema produtivo leiteiro no cariri paraibano(2021-02-26) Nunes, Layanne Morgana Marçal; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9543548714700838O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na fazenda Bodipitá, Unidade Produtora de Leite Bovino, no período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021, localizada no município de Caturité região do cariri na Paraíba. As principais atividades de acompanhamento na fazenda foram relacionadas com o manejo de ordenha, podendo acompanhar todo processo de higienização dos tetos das vacas e dos equipamentos, da sala de ordenha e manejo alimentar. O estágio foi conduzido sob a orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leite. As atividades desenvolvidas permitiram aprimorar o conhecimento adquirido em sala de aula e uma convivência maior com o campo e podendo ver de perto sua realidade.Item Acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na fazenda Bodopitá - PB(2021-02-26) Santos, Willyane de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/2693929015286248O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na Fazenda Bodopitá, situado em Caturité, município localizado na região metropolitana de Campina Grande, no estado da Paraíba, durante o período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leiteque ocupa o cargo de assistente técnico em reprodução, nutrição e sanidade do rebanho. O objetivo do estágio foi fazer o acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na Fazenda Bodopitá – PB e executar atividades desde o recebimento dos animais na fase de creche cria e recria, manejo de ordenha, manejo reprodutivo, nutricional e sanitário até a produção e saída do leite de qualidade, sempre visando a saúde e bem-estar das vacas. Com a realização do estágio a experiência foi de grande valia, pois a mim foi dada a oportunidade de praticar e vivenciar o conteúdo visto durante a graduação, além de proporcionar a tomada de decisões dentro da produção de bovinos em uma propriedade leiteira.
