TCC - Zootecnia (Sede)
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Item Influência da alimentação natural, Perifíton, no desenvolvimento de Acará bandeira - Pterophyllum scalare(2021-12-02) Ramos, Gabriela de Albuquerque; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/5708959546281094O aquarismo é a técnica de criar peixes e plantas dentro de aquários, tanques ou lagos artificiais, para fins de pesquisa ou passatempo. Com a grande procura por peixes ornamentais, a caça de peixes em ambiente natural aumentou, e graças a aquaristas de alguns países originou-se a piscicultura ornamental de grande escala. É crucial informar que a piscicultura ornamental é um trabalho de produção de peixes em cativeiro com finalidade comercial onde os tanques e aquários não são nada parecidos aos de ornamentação domiciliar e estabelecimentos, no entanto, as tecnologias utilizadas para a produção de peixes de aquário são, por muitas vezes, semelhantes às da piscicultura de corte. Um dos maiores problemas na nutrição na aquariofília está relacionado à quantidade de espécies diferentes mantidas dentro de um aquário, seja ele um aquário residencial ou aquário público, podendo, assim, contar inúmeras combinações de preferencias e exigências alimentares. Assim como na piscicultura de convencional, a nutrição em piscicultura ornamental continua sendo o item de maior custo na criação, o que não difere de outras indústrias de produção animal, em que a nutrição também representa o de item de maior gasto. No entanto, em contraste a estas atividades, na piscicultura ornamental, inúmeras particularidades tornam a otimização da alimentação uma prática difícil, levando a uma menor eficiência das rações. Pterophyllum scalare, o Acará bandeira, é um pequeno grupo de peixes de água doce, tropical onívoro, de origem amazônica, se alimentando de fito e zooplâncton, até mesmo de pequenos invertebrados aquáticos em sua vida livre. Em cativeiro é comum dar-se alimentos secos, podendo se dar alimentos vivos periodicamente. Esta pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre aceitação do perifíton/plâncton como potencial nutricional e econômico para os produtores de peixes ornamentais, na metodologia foram utilizados 120 peixes, divididos em 3 tratamentos, destacando que o perifíton/plâncton passa a ser um suplemento nutricional quando ofertado em conjunto com a ração e um alimento de mantença quando utilizado sozinho, concluindo que o uso do alimento vivo é uma ótima forma de diminuir os custos com a nutrição do animal além de garantir a sobrevivência do animal em momento de escassez.
