Navegando por Assunto "Controle de qualidade"
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Item Acompanhamento do processo de implantação e monitoramento dos programas de autocontrole para gestão da qualidade em uma unidade de beneficiamento do pescado(2019-12-06T03:00:00Z) Cavalcanti, Rhayssa Dannyela da Silva; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/3214768414580991O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades práticas realizadas em uma unidade de beneficiamento do pescado, localizada em Recife (PE), entre 02 de outubro a 08 de novembro de 2019. Durante o período de estágio, foi possível fazer o acompanhamento do processo de implantação e monitoramento dos Programas de Autocontrole para gestão da qualidade em uma unidade de beneficiamento do pescado. O estágio proporcionou uma vivência prática na indústria de beneficiamento do pescado e a compreensão da importância da atuação do Engenheiro de Pesca no controle de qualidade.Item Análise das verificações oficiais de elementos de controle in loco realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife(2025-08-11T03:00:00Z) Teixeira, Louise Ebrahim; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/2473208440642491O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Louise Ebrahim Teixeira na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do Fiscal Estadual Agropecuário Flávio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, analisar, através de um levantamento de dados oficiais, as não conformidades mais frequentes observadas durante as VOECs in loco, realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife, durante o período do estágio. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 02 de julho de 2025, na ADAGRO, órgão responsável pela execução das políticas de defesa agropecuária no Estado. A experiência do estágio proporcionou uma visão mais ampla acerca da importância do profissional médico veterinário na área de inspeção de produtos de origem animal, ao mesmo tempo que permitiu uma compreensão detalhada das atribuições e prerrogativas inerentes à atuação dos Fiscais Estaduais Agropecuários, bem como das competências designadas à ADAGRO no estado de Pernambuco, além do arcabouço legislativo que rege estas operações. A imersão nessa rotina foi fundamental, pois possibilitou uma percepção direta da realidade dos estabelecimentos inspecionados no território pernambucano, evidenciando os desafios intrínsecos enfrentados por estes e destacando o papel crucial das ações de regulamentação e fiscalização empreendidas por este órgão na garantia da segurança dos alimentos e, assim, da saúde pública.Item Análise de perigos e defeitos em lagostas inteiras congeladas destinadas à exportação: relato de experiência(2025-08-07T03:00:00Z) Gomes, Eduarda Pimentel; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina final e obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Essa etapa curricular consiste em uma vivência prática de 420 horas em uma subárea específica da medicina veterinária, com o objetivo de promover a imersão do estudante na área desejada e prepará-lo para o exercício profissional e a obtenção do título de médico-veterinário. Neste contexto, o presente relatório teve como propósito apresentar as atividades desenvolvidas pela estudante Eduarda Pimentel Gomes, sob orientação da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim e supervisão dos médicos-veterinários Flávio Oliveira Silva e Tatiane Ribeiro Freire. O objetivo secundário foi descrever a experiência no beneficiamento de lagostas inteiras congeladas destinadas ao mercado externo, abordando os principais perigos e defeitos encontrados. O ESO foi realizado no período de 14 de abril a 25 de maio de 2025, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), em Recife, PE; e de 28 de maio a 2 de julho de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, no município de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco. O estágio permitiu compreender a relevância do médico-veterinário na inspeção de alimentos de origem animal e na saúde pública, destacar o impacto das boas práticas de fabricação e do fluxo higiênico-sanitário na inocuidade dos alimentos obtidos de animais, e reforçar o papel do médico-veterinário como responsável técnico em estabelecimentos alimentícios.Item Aplicação do controle estatístico de processo para o envase de garrafas de iogurtes em uma indústria de laticínios(2019-11-28T03:00:00Z) Lima, Larissa Tenório de; Silva, Suzana Pedroza da; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/9335152721506074Nos dias de hoje, a qualidade é sinônimo de produtos ou bens e serviços dentro dos padrões estabelecidos, englobando as exigências do cliente, e ainda proporcionando seguridade. Isso faz com as empresas busquem ferramentas para melhoria dos processos, tenham um maior controle de seus insumos e associem a qualidade ao crescimento do seu negócio. Porém dentro dos processos existe variabilidade, podendo estar presente desde a seleção da matéria-prima até a saída do produto terminado, o que resulta em produtos de baixa qualidade. O controle estatístico de processo auxilia diretamente na detecção das causas dessa variação, podendo ser uma excelente ferramenta para manutenção de um processo controlado e rentável. Esse trabalho foi realizado em uma indústria de grande porte em Garanhuns-PE com o objetivo de aplicar o controle estatístico de processos em uma linha de produção de iogurtes, buscando agregar ainda mais qualidade ao processo, e detectar as causas para variação do peso líquido desses produtos. O método de amostragem sistemática foi realizado para coletar as amostras na linha de produção. As pesagens das amostras foram realizadas em balança analítica, obedecendo a frequência estabelecida de coleta para pesagem de cada amostra. Foram feitos os gráficos de controle e de monitoramento para as variáveis (Gráficos de média (𝑋̅) e amplitude (R)), além de terem sido plotados gráficos de controle para o monitoramento do processo para atributos da embalagem do produto acabado (Gráfico de número de defeitos na amostra (C)). Sugeriu-se novos limites de especificação para o processo e verificou-se que com eles o mesmo tornou-se capaz, para que isto seja possível é necessário a análise das causas especiais do processo, realizada através do uso de diagrama de causa e efeito, a fim de eliminá-las, tornando assim o processo sob controle. O gráfico para atributos mostrou que existe 0,38 defeitos por coleta de dados. Os gráficos de monitoramento apontaram que as variáveis e atributos monitorados estão sob controle. Esse trabalho monitorou uma variável e alguns atributos identificados na linha de produção de iogurtes, seus resultados possibilitam a ampliação da implementação em outras linhas da fábrica, de modo a perpetuar a aplicação do CEP nas etapas de todo processo.Item Aproveitamento de soro de leite proveniente da produção de queijos (relato de experiência)(2021-10-07T03:00:00Z) Barreto, Sayonara Germano; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6145575092192635O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Sayoanara Germano Barreto, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; Médico Veterinário George Pires Martins e Medico Veterinário Felipe Pereira de Melo; e como objetivo secundário, relatar sobre o aproveitamento de soro de leite proveniente da produção de queijos. O ESO ocorreu no período de 30 de agosto a 16 de novembro de 2021, sendo parte realizado na Fazenda Polilac e outra parte realizado na FarmaTech Consultoria em Alimentos, ambos localzados em Garanhuns – PE. O estágio permitiu a elucidação da atuação do profissional veterinário como consultor e responsável técnico, bem como no controle de qualidade de seus produtos.Item Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF)(2025-03-19T03:00:00Z) Campêlo, Júlia Carolina dos Santos; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7387414709738105O Estágio Supervisionado Obrigatório, último período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado Ltda., sob a orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura, e supervisão da médica veterinária e responsável técnica do estabelecimento, Tatiane Ribeiro Freire, durante o período de novembro de 2024 a fevereiro de 2025, totalizando 420 horas de estágio. Neste relatório são descritas as atividades desenvolvidas no setor de Controle de Qualidade da indústria, que envolveram o acompanhamento do rígido controle higiênico sanitário e prevenção de perigos relacionados à produção dos alimentos, em todas as etapas da manipulação da matéria-prima, desde a recepção até a expedição. Além disso, também foram descritas as análises realizadas no Laboratório de Qualidade da indústria, referentes ao processamento de amostras das matérias-primas (camarão e peixe), a fim de averiguar a sua qualidade e/ou defeitos, e outros parâmetros exigidos pela legislação brasileira para indústrias de alimentos, como análise da água de processamento (cloro e pH), e do teor de metabissulfito de sódio em crustáceos, através do método oficial Monier-Williams. Todas as atividades executadas foram importantes por fornecer conhecimento teórico e experiência prática da atuação do médico veterinário no âmbito do controle de qualidade de alimentos de pescado, em prol de fornecer um alimento seguro ao mercado consumidor.Item Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados(2024-07-25T03:00:00Z) Santos, Nathálya Cibelle de Souza; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/9088113784091162O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da grade curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). É um componente curricular de caráter obrigatório, do décimo primeiro período, realizado como exigência parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária. Neste sentido, objetivou-se com o presente relatório descrever as principais atividades exercidas na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, compreendendo 8 horas diárias, atendendo assim a exigência da carga horária solicitada de 420 horas. O estágio foi realizado sob orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão da Médica Veterinária Responsável Técnica (RT) e Coordenadora de Qualidade, Tatiane Ribeiro Freire. Como objetivo secundário, objetivou-se elucidar a importância das Boas Práticas de Fabricação (BPFs) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários. O estágio proporcionou aprofundar e adquirir novos conhecimentos da rotina do médico veterinário, possibilitando assim o conhecimento das legislações numa unidade de beneficiamento de pescados.Item Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento(2025-01-24T03:00:00Z) Santos, Emilly Larissa dos; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/1498715091265143O presente relatório tem como objetivo relatar as vivências e atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 1º de novembro de 2024 a 22 de janeiro de 2025, sob a orientação da Prof.ª Dr.ª Elizabeth Sampaio de Medeiros e coorientação da Prof.ª Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio foi conduzido na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e de Produtos de Pescado (UBP) ambas localizadas no Recife-PE. Na Adagro, sob a supervisão do médico veterinário Dr. Flávio de Oliveira Silva, as atividades envolveram visitas periódicas, fiscalizações permanentes, vistorias prévias e coleta de amostras para análises laboratoriais em diferentes estabelecimentos da Região Metropolitana do Recife. Na UBP, sob supervisão da médica veterinária especialista Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, as tarefas incluíram a leitura e estudo dos Programas de Autocontrole (PAC), preenchimento de planilhas técnicas, acompanhamento dos processos de recebimento e expedição de produtos e avaliação da matéria-prima. O estágio reforçou à discente a importância do médico veterinário na promoção da saúde pública e na garantia da qualidade dos produtos de origem animal, destacando sua contribuição tanto para o estado como fiscal quanto para o mercado como controle de qualidade.Item Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral e da cadeia de beneficiamento da lagosta(2022-09-29T03:00:00Z) Silva, Amanda Maria Moura da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6507615073748591O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do 11° período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), de extrema importância para a formação do estudante. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Amanda Maria Moura da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim, do médico veterinário e responsável técnico George Pires Martins e da médica veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire, e como objetivo secundário, realizar a comparação entre os perigos identificados no sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle do processo do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral da Polilac e da cadeia de beneficiamento da lagosta da Carapitanga. O ESO ocorreu no período de 27 de junho a 29 de julho de 2022, na Indústria de Laticínios e Derivados Lácteos do Agreste Meridional Eireli – Fazenda Polilac, localizada na rodovia BR-423, na zona rural do município de Garanhuns-PE e no período de 01 de agosto a 16 de setembro de 2022, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., localizada no municipio de Jaboatão dos Guararapes-PE. O estágio obrigatório permitiu o conhecimento técnico e prático na área de inspeção de alimentos de origem animal, mostrando a atuação do médico veterinário no controle de qualidade dos produtos e como responsável técnico.Item Controle de qualidade de hortifrutis orgânicos(2021-07-28T03:00:00Z) Cândido, Glória Maria Jardim; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/7175532222871080Item Controle de qualidade do produto goiabada em indústria de alimentos do Sertão do Moxotó(2019) Remigio, Mateus D'Cezaris Queiroz; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/4887072087691098O presente trabalho tem como objetivo analisar os critérios de qualidade que a indústria alimentícia no Sertão do Moxotó utiliza para a fabricação da goiabada, acompanhando o processo produtivo desde a chegada da matéria-prima na recepção da indústria até o envio da goiabada para a mesa do consumidor. O doce passa por várias etapas até o seu produto final, sendo denominadas de: colheita da matéria-prima no campo, higienização da goiaba, envio ao quebrador, posteriormente passando para o inativador enzimático, logo após é enviado para a despolpadeira e, finalizado, é mandado para o tanque pulmão. Do tanque pulmão o produto passa para o pré-mix, sendo a mistura resultante disso enviada ao concentrador à vácuo. Após isso o doce está pronto para envasamento no qual é realizado pela própria indústria com matérias que também passam por processos de higienização e sanitização. Os produtos que não são aprovados para prosseguir o processamento possuem medidas corretivas realizadas também pelo controle de qualidade. As análises são feitas em laboratórios da empresa, podendo ser utilizados outros laboratórios para outros fins. Ao final do processamento da goiabada, com todos os testes sinalizando a aprovação do produto, o doce pode ser comercializado de maneira segura com o consumidor externo.Item Controle de qualidade em uma cervejaria artesanal : análise de contaminantes do processo de fabricação e eficácia do sistema(2019-01-28T02:00:00Z) Menezes, Maria Carolina Rafael Carneiro de; Porto, Tatiana Souza; http://lattes.cnpq.br/8029060415742712; http://lattes.cnpq.br/6037954289073414A qualidade da cerveja pode ser comprometida por vários fatores durante o seu processo de fabricação, sejam eles inerentes ao próprio processo ou microbiológicos, como a presença de micro-organismos contaminantes. A cerveja apresenta condições desfavoráveis para o crescimento de micro-organismos, porém alguns deteriorantes da cerveja ainda conseguem se multiplicar levando a alterações tais como aumento da turbidez e desagradáveis mudanças sensoriais, as quais afetam negativamente a qualidade do produto final. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi realizar controle dos micro-organismos contaminantes do processamento de cerveja artesanal e avaliar a eficácia do sistema de cleaning in place dos principais pontos críticos. Os meios utilizados paras análises se mostraram eficientes, porém com baixa seletividade apresentando o crescimento de leveduras, sendo necessário a utilização de antibióticos. Quanto ao processo de CIP, não foi detectado o crescimento de microorganismos após a sanitização do fermentador, porém, tal comportamento não se repetiu no barril, apresentando crescimento de bactérias ácido lácticas mesmo após a limpeza, tornandose, assim, necessárias mudanças nos parâmetros da CIP. Estas mudanças foram descritas em um POP, com todos os detalhes para a execução correta e de forma eficiente. Esse estudo é uma importante ferramenta para controle microbiológico em cervejaria, bem como para definição das condições adequadas da CIP, sendo relevante tendo em vista a carência de dados para cervejas artesanais no Brasil atualmente.Item Controle de qualidade no processo ensino-aprendizagem(1980) Sampaio, ElnyItem Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ- BA): cultura da videira(2019-02-01T02:00:00Z) Rodrigues, Regiane de Melo; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/5594820922661351O estágio foi realizado na Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ-BA), que possui sua sede em Petrolina-PE e uma unidade em Curaçá-BA, com o propósito de conhecer e vivenciar a cultura da uva, seu sistema de produção, manejo, controle de qualidade, até a comercialização. Na cooperativa são produzidas tanto variedades de uvas de cor como de uvas brancas. Como exemplo de uvas de cor, tem-se as BRS Vitória, Núbia e Ísis, e de variedade branca, a Itália Muscat, ainda muito consumida pelo público. O estágio teve como objetivo de acompanhar as práticas realizadas ao longo do processo de produção da cultura da uva. Dentre as atividades foi possível acompanhar os tratos culturais até o armazenamento em câmara fria e posterior comercialização, além do controle de qualidade que é feito desde a colheita até a chegada do produto na câmara, analisando teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, diâmetro de baga e peso por cacho. Outras atividades procedidas foram a coleta de ramos maduros para posterior análise de fertilidade de gema, que foi realizada antes da poda para determinar a quantidade de gemas necessárias nos ramos para obter a produtividade desejada e cálculos de estimativa de produção, que foram feitos para um bom planejamento das fazendas, calculando o número de cachos por planta, peso e classificação, durante o ciclo de produção. O estágio foi uma experiência única que fez unir a teoria desenvolvida na academia com a prática no campo, vivenciando no dia a dia o planejamento administrativo que foi de suma importância além do cooperativismo para que a produção obtida fosse a planejada.Item Elaboração de fichas técnicas de preparação de alimentos: contribuição da monitoria para uma disciplina do curso de Ciências do Consumo na UFRPE(2025-03-19T03:00:00Z) SILVA, Paloma Maria da; SILVA, Celiane Gomes Maia da; http://lattes.cnpq.br/3760947810306402; http://lattes.cnpq.br/0984050725613200A Ficha Técnica de Preparação (FTP) é um documento de apoio gerencial pelo qual se faz o levantamento de custos, ingredientes, a organização do preparo, o controle operacional dos locais de alimentação, sendo essencial para subsidiar o planejamento do cardápio. Objetivou-se elaborar fichas técnicas de preparações na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos no Curso de Bacharelado em Ciências do Consumo, na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Considerada um recurso importante para a gestão e operação das proteínas, incluindo os custos associados, às instruções de preparo e a análise do valor nutricional. A implementação das FTP’s, traz benefícios a todo o processo de produção, uma ficha técnica otimiza o trabalho do profissional da área, facilita o controle do valor energético e dos nutrientes fornecidos, garantindo a qualidade alimentar e promovendo a saúde dos consumidores. A presente pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Técnica Dietética da UFRPE, na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos. Foram elaboradas 10 fichas técnicas distribuídas nos seguintes grupos de preparações: 2 pratos principais, 2 sobremesas e 6 acompanhamentos. Como itens frequentes das fichas técnicas foram calculados o fator de correção, fator de cocção, rendimento total, o porcionamento e o per capita das preparações. As FTP’s trouxeram vantagens para a disciplina em estudo. Dentre elas, a uniformização da apresentação dos preparos, possibilitou que caso algum discente ou docente queira utilizar, consegue reproduzir as preparações, também contribuiu para o planejamento das aulas práticas da disciplina, além de possibilitar que seja reproduzida as preparações com as mesmas características de apresentação e sensoriais por outros colaboradores. Os resultados obtidos apresentaram algumas diferenças em relação a outros estudos, influenciados por diversos fatores, como particularidades no modo de preparo dos alimentos, além das variações nas ferramentas e equipamentos utilizados para diferentes controles. Neste estudo, não foi considerado o custo total da preparação, levando em conta apenas a despesa com a matéria-prima. As FTP’s elaboradas tiveram um papel significativo na melhoria do que seria apresentado na disciplina e na qualidade que pode ser prestado nos serviços de alimentação, atuando como instrumento essencial para o controle da padronização das preparações e dos custos.Item Elaboração de queijo mussarela e suas análises(2021-07-12T03:00:00Z) Silva, Silas Rafael e; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5622419123056107O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sendo de cunho indispensável. Tem por base a vivência prática, de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Silas Rafael e Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária e responsável técnica (RT) Ana Erundina de Luna Moraes Leite; e como objetivo secundário, relatar a elaboração do queijo mussarela e suas análises. O ESO ocorreu no período de 12 de abril de 2021 a 30 de junho deste mesmo ano, na Indústria de Laticínio Leta Ltda., estabelecimento de ramo alimentício voltado ao mercado de laticínios. A unidade de beneficiamento de leite e derivados apresenta Serviço de Inspeção Federal (SIF) desde 2017, e a sede está localizada na Av. Projetada, 20 – Parque Industrial, no município de Bom Conselho, cidade do Agreste Pernambucano, a qual é responsável por elaborar, produzir e expedir diversificada linha de produtos lácticos. Atualmente, a empresa atua como Grupo Bom Tempo, sendo responsável pela fabricação de produtos lácticos e produtos lácticos compostos das marcas Leta, Frutigutti e Puro do Leite. O estágio permitiu compreender a importância do trabalho conjunto entre o médico veterinário, como responsável técnico e profissional do Serviço de Inspeção Federal (SIF), nos estabelecimentos de leite e derivados, a qual visa a oferta de derivados lácteos de qualidade, inócuos e seguros ao consumo humano.Item Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência(2025-08-05T03:00:00Z) Batista, Ingrid Cavalcanti do Nascimento; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7545103557133492O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Ingrid Cavalcanti do Nascimento Batista, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da médica-veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire e da médica-veterinária Kallyane Lira de Araújo. Apresenta como objetivo secundário relatar sobre a elaboração do queijo de coalho e suas análises. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 22 de maio de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, e no período de 26 de maio de 2025 a 04 de julho de 2025 na Indústria de Laticínios Bomtempo LTDA (Frutigutti), localizada na Rodovia AL-220, S/N, Lote 19, Quadra B, Polo multisetorial, Distrito Pé leve, Limoeiro de Anadia-AL. O estágio obrigatório permitiu conhecer o papel do médico veterinário no controle de qualidade e na responsabilidade técnica, de forma prática, na área de inspeção de produtos de origem animal.Item Fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem animal, identificados em estabelecimento comercial de alimentação: relato de experiência(2025-03-11T03:00:00Z) Silva, Gabriela Cibele Nascimento da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9090796791205873O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de Médico Veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Gabriela Cibele Nascimento da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Nutricionista Suzana Maria de Oliveira Guerra Costa; e como objetivo secundário, relatar os fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem em estabelecimento comercial de alimentação. O ESO ocorreu no período de 21 de novembro de 2024 a 07 de fevereiro de 2025, na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA. O estágio permitiu compreender a vivência do Médico Veterinário como responsável técnico na indústria alimentícia, colocando em prática os conhecimentos adquiridos na universidade como as boas práticas de fabricação e manipulação e legislação vigente.Item Gerenciamento de custo e desempenho de composição de serviços(2019) Oliveira, Inês Alves Lima de; Medeiros, Robson Wagner Albuquerque de; http://lattes.cnpq.br/3169193612606500; http://lattes.cnpq.br/8406459471271857Estudar e analisar atributos de qualidade é cada dia mais importante para quem está numa constante busca pela satisfação dos clientes e uma contínua evolução dos produtos e serviços oferecidos. Custo e Desempenho são atributos de qualidades importantes para qualquer aplicação e quando se trata de serviços web, ou melhor, da composição desses serviços também, pois, a partir do planejamento das escolhas dos serviços é que se pode encontrar o melhor para a composição, no caso do presente trabalho ter um baixo custo e baixo tempo de resposta (desempenho). Este trabalho tem como objetivo propôr uma maneira de gerenciar custo financeiro e desempenho através de técnicas que são usadas, no ciclo de vida da composição, mais precisamente na fase de planejamento, para isso foi analisada as técnicas relativas ao gerenciamento da composição e adaptado um algoritmo que calcula custo financeiro e desempenho.Após esse cálculo, é possível saber qual melhor serviço para ser usado na composição de acordo com os atributos escolhidos, facilitando assim o gerenciamento de atributos numa composição de Serviços.Item Identificação de parasitos marinhos do litoral brasileiro, em peixes da espécie Mycteroperca bonaci: um alerta à saúde pública(2021-07-12T03:00:00Z) Xavier, Acácia Gabriela de Lira; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/2596315754310067O Estágio Supervisionado Obrigatório é uma disciplina ofertada na matriz curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, realizado de forma prática pelo discente de graduação do referido curso no décimo primeiro período. Neste sentido, realizou-se durante o período de 05 de abril a 18 de junho do ano corrente, no Setor de Controle de Qualidade da Indústria PRIME SEAFOODS o ESO. A citada empresa está localizada no bairro do Pina na cidade de Recife-PE, perfazendo uma carga horária total de 420 horas. Como as indústrias de produção de pescados encontram-se em franca expansão no Brasil, existe a necessidade de garantir um produto de qualidade para o consumidor, visando à segurança alimentar. Neste sentido, objetivou-se realizar o estágio e relatar a experiência vivenciada, por meio de relato de caso descrito no segundo capítulo deste relatório. Durante o estágio acompanhou-se as atividades da empresa e na recepção do pescado foi observado a presença de parasitas no mesmo. Essas informações foram computadas e fotocatalogadas. Baseando-se no exposto conclui-se que a realização do estágio para o discente é de suma importância para sua formação, haja vista a integração da teoria com a prática, e que a presença dos referidos parasitas no pescado é uma alerta à saúde pública, ratificando o papel essencial do trabalho do médico veterinária na saúde animal, ambiental e humana.
