Navegando por Autor "Santos Júnior, José Amilton"
Agora exibindo 1 - 9 de 9
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Ações da TPF Engenharia em projetos de irrigação na área da transposição do Rio São Francisco(2023) Oliveira, Julia Gabriela de; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/4638535494058763O presente relatório tem como objetivo mostrar as atividades realizadas pela aluna Julia Gabriela de Oliveira durante o período de estágio, realizado entre o dia 10/01/2022 até 10/03/2023 na TPF Engenharia LTDA. Vale citar que as atividades realizadas nesse período caracterizam-se pelo auxílio na elaboração de projetos básicos e executivos referentes às obras dos Sistemas de Irrigação previstos no Programa Básico Ambiental - PBA-16, do Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional - PISH sob supervisão. A carga horária do estágio foi de 30 horas semanas ao longo do período em questão. Sabe-se que se caracteriza por uma atividade ainda sem fim previsto, dessa forma, o relatório em questão apenas citará as atividades realizadas no período citado, sabendo que com o decorrer do tempo outras irão acontecer.Item Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças(2018) Bartusch, Victor Pedrosa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/3865227333865612Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.Item Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado(2025-02-13) Lucena, Ronievon Lima; Santos Júnior, José Amilton; Almeida, Júlio Ciqueira de; http://lattes.cnpq.br/0652334859296589; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/6479269598369533Regiões áridas e semiáridas sofrem diariamente com a crise de abastecimento de água e, por vezes, a água salobra é a principal fonte hídrica disponível. Dessa forma, é fundamental a realização de pesquisas que viabilizem o uso dessas águas na agricultura. O presente estudo foi projetado com o intuito de avaliar os impactos do uso de águas salobras e de fontes de N no crescimento de plantas de melão do tipo cantaloupe “harper”. Foram conduzidos dois experimentos com o mesmo delineamento experimental, a saber, quatro níveis de condutividade elétrica (2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) da solução nutritiva utilizada na fertirrigação das plantas e duas fontes de nitrogênio, o nitrato e a uréia. No Experimento I, as águas salobras foram obtidas mediante a solubilização de NaCl e, no Experimento II, de CaCl2.2H2O. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro blocos, totalizando trinta e duas unidades experimentais para cada experimento, sendo um total de sessenta e quatro unidades experimentais. O estudo foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Estação experimental de Fertirrigação e Salinidade - Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife -PE (8° 01’ 07” de latitude Sul e 34° 56’ 53” de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Foram avaliados o número de folhas, área foliar (cm), altura de plantas e diâmetro do caule (mm) de ambos os experimentos em quatro períodos diferentes: 15, 30, 45 e 58 dias após transplantio para o Experimento I; e 15, 30, 45 e 57 dias após transplantio para o Experimento II. Verificou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva foi o principal fator que reduziu os parâmetros de crescimento do melão e que, embora o efeito da interação salinidade vs N tenha sido constatada sobre a área foliar, não há diferença quanto ao uso do nitrato ou da ureia como fonte de N. De um modo geral, o crescimento das plantas expostas a águas salinizadas com NaCl foi menos afetado, evidenciando o efeito tóxico do Cl- aportado em maior quantidade via solubilização de CaCl2.2H2O.Item Influência da temperatura sobre a condutividade elétrica em águas salobras com prevalência de Na+ ou Ca2+(2025-03-21) Oliveira, Ester Souza; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/8372114404333869A condutividade elétrica (CE) de soluções iônicas é influenciada por fatores como concentração e temperatura, desempenhando papel fundamental em diversas aplicações, incluindo a hidroponia e o monitoramento da qualidade da água. Este estudo teve como objetivo quantificar e/ou estimar, através de modelos matemáticos, a variação da condutividade elétrica (CE) de soluções iônicas simuladas mediante solubilização de NaCl ou CaCl2 em função do aumento da concentração ou da temperatura, ao nível do mar, visando futuras aplicações no preparo de soluções nutritivas. As hipóteses desse estudo foram avaliar, o efeito da variação da temperatura sobre a condutividade elétrica será mais sensível para soluções iônicas obtidas a partir da solubilização de CaCl2 do que de NaCl e a variação da condutividade elétrica de soluções iônicas expostas a 5 e a 40 °C será superior a 10%. Para isso, utilizou-se dados e equações empíricas da literatura para modelagem computacional, que foi conduzida por meio do software Microsoft Excel. Foram analisadas soluções com diferentes concentrações (600, 1990 e 4760 mg L−1 para NaCl e 877, 2911 e 6944 mg L−1 para CaCl2·2H2O), ajustadas para valores de CE de 1,3, 4,3 e 10,3 dS m−1. A variação térmica considerada foi de 5 a 40 °C. Os resultados indicaram um aumento linear da CE com a elevação da temperatura, com incremento médio de 116,6% no intervalo analisado. O efeito da temperatura foi similar para ambos os sais, contrariando a hipótese inicial de maior sensibilidade da CE para soluções de CaCl2·2H2O. A modelagem computacional apresentou elevada aderência aos dados experimentais da literatura, validando o modelo teórico proposto. Dessa forma, este estudo contribui para a compreensão da dinâmica da CE em soluções ricas em Na+, Ca2+ e Cl−, podendo subsidiar aplicações práticas, como o desenvolvimento de sensores e sistemas automatizados para o controle de nutrientes em cultivos hidropônicos.Item Potencialização da gestão ambiental na Benteler Goiana(2022) Silva, Raissa Souza Gomes da; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/4929236041152116Item Produção de hortaliças na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE(2022) Sá, Christianne Lopes de Sousa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699Item Programa de estágio desenvolvido em agroindústria do setor sucroenergético do estado de Pernambuco(2022) Pereira, Pedro Fagner Araújo; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/4679461891853137Item Rotina de campo e de escritório para o desenvolvimento e instalação de sistemas de irrigação(2023) Lira Filho, Flávio Cabral de; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699A irrigação é uma tecnologia importante no aumento da produção agrícola e sua adoção depende da disponibilidade hídrica de cada região. Ao utilizar a técnica da irrigação em sistemas produtivos, pode-se obter alguns benefícios como: garantir a produção e reduzir o risco de perda de safra devido à seca; aumento da produtividade das culturas; melhor qualidade do produto final; colheitas fora de época; criar e aumentar oportunidades de emprego; diminuição da mecanização (TESTEZLAF, 2017). Os métodos de irrigação são as formas pelas quais a água é aplicada às plantações. Os métodos de irrigação incluem: irrigação de superfície, irrigação por aspersão e irrigação localizada. Para cada método, verifica-se dois ou mais sistemas de irrigação que podem ser utilizados e, neste sentido, existem muitos tipos de sistemas de irrigação, pois temos as grandes diferenças de solos, climas, culturas, disponibilidade de energia e condições socioeconómicas, para os sistemas se adaptarem (ANDRADE, 2006). Dessa forma, a elaboração, instalação e manejo de um projeto de irrigação é fundamental pois, partir dele, determinamos a condução e a distribuição da água para a cultura de forma eficiente.Item Trocas gasosas do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes prevalências catiônicas(2025-02-15) Bognola, Alyne Felix; Santos Júnior, José Amilton; Oliveira, Tarcísio Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/1402579486374895; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/7222011941962608A escassez de recursos hídricos, sobretudo em regiões áridas e semiáridas, demanda estratégias sustentáveis para a produção agrícola, destacando-se o uso de águas salobras como alternativa viável, reduzindo a pressão sobre fontes de água doce e promovendo a adaptação dos sistemas produtivos a ambientes adversos. Nesse contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as trocas gasosas das plantas de coentro (Coriandrum sativum L.), cultivar Verdão, expostas a soluções nutritivas preparadas em águas salobras sob diferentes concentrações e naturezas iônicas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente a Estação Experimental de Fertirrigação e Salinidade – Departamento de Engenharia Agrícola – Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), em Recife-PE (8°1'7'' de latitude Sul e 34°56'53'' de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Adotou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 4 × 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsn = 1,6; 3,2; 4,8 e 6,4 dS m−1) e três fontes de salinização da água de preparo da solução nutritiva (NaCl, CaCl2 e MgCl2). Foram avaliadas as variáveis: condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, fotossíntese líquida e eficiência instantânea de carboxilação das plantas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F em nível de 0,05 de probabilidade. Os resultados indicaram que o aumento da salinidade impactou negativamente a fotossíntese líquida e a eficiência de carboxilação do coentro. O aumento da concentração de sais intensificou os efeitos deletérios, sendo os maiores danos ao processo fotossintético observados na ordem de prevalência dos cátions Mg2+ > Ca2+ > Na+.
