Avaliação de segurança de barragem: análise geotécnica e classificação – estudo de caso de barragem de mineração
dc.contributor.advisor: Borgatto, André Vinicius Azevedo
dc.contributor.author: Melo, Talyta Tuane Lima
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: As barragens são obras de engenharia que têm como função o barramento de uma região para contenção ou acumulação de substâncias líquidas ou mistura de carga sólida e líquida. Na área de mineração, essas estruturas recebem rejeitos e/ou sedimentos oriundos de atividade de mineração. O rompimento de uma barragem resulta em impactos sociais, ambientais e econômicos, na maioria das vezes, irreversíveis, como ocorrido nas Barragens de Fundão e Córrego do Feijão, em Minas Gerais. Por esta razão, é indispensável a avaliação da segurança de barragens, pois esta possibilitará intervenções preventivas e corretivas em tempo hábil, em prol da segurança da estrutura, do meio ambiente e de terceiros em sua área de influência. Esse trabalho apresenta um estudo de caso de uma barragem de mineração cujo propósito é a avaliação da segurança geotécnica e classificação da estrutura conforme legislação vigente, a partir das condições atuais da barragem. Para alcançar esses objetivos, realizou-se a aquisição de informações da barragem e as análises da instrumentação, do sistema de drenagem interna e da estabilidade do talude de jusante do barramento; além da pesquisa bibliográfica referente a legislação aplicada para classificação de barragens de mineração. Por fim, concluiu-se que, no período analisado, a estrutura apresentava condições geotécnicas aceitáveis, além de fatores de segurança satisfatórios conforme a NBR 13.028/2017. Em relação a classificação, conforme à Resolução ANM n° 95/2022, o dique de contenção é classificado em relação à Categoria de Risco (CRI) é Baixo e em relação ao Dano Potencial Associado (PDA) é Médio.
dc.description.abstract: Dams are engineering works whose function is to dam up a region to contain or accumulate liquid substances or a mixture of solid and liquid loads. In the mining area, these structures receive tailings and/or sediments from mining activities. The collapse of a dam results in social, environmental, and economic impacts, in most cases irreversible, as occurred in the Fundão and Córrego do Feijão Dams, in Minas Gerais. For this reason, the evaluation of dam safety is indispensable, as it will enable timely preventive and corrective interventions, for the safety of the structure, the environment, and third parties in its area of influence. This work presents a case study of a mining dam, whose purpose is the evaluation of geotechnical safety and classification of the structure according to current legislation, based on the current conditions of the dam. To reach these objectives, information about the dam was acquired and the instrumentation, internal drainage system and downstream slope stability were analyzed. Finally, it was concluded that, during the period analyzed, the structure presented acceptable geotechnical conditions, in addition to satisfactory safety factors according to NBR 13.028/2017. Regarding classification, according to ANM Resolution nº 95/2022, the containment dike is classified in relation to the Risk Category (CRI) is Low and in relation to the Associated Potential Damage (PDA) is Medium.
dc.identifier.citation: MELO, Talyta Tuane Lima. Avaliação de segurança de barragem: análise geotécnica e classificação – estudo de caso de barragem de mineração. 2022. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Segurança
dc.subject: Classificação
dc.subject: Barragem
dc.title: Avaliação de segurança de barragem: análise geotécnica e classificação – estudo de caso de barragem de mineração
dc.typebachelor: Thesis