Uma abordagem para planejamento de aulas interdisciplinares com pensamento computacional para educação básica
dc.contributor.advisor: Falcão, Taciana Pontual da Rocha
dc.contributor.advisor-co: Rodrigues, Rodrigo Lins
dc.contributor.author: Monteiro, Lidiane de Souza
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A aprovação das Normas sobre Computação na Educação Básica - Complemento à Base Nacional Comum Curricular(BNCC) em 2023 foi um marco para o país, mas ao mesmo tempo a necessidade de implantação do ensino de Computação nas escolas traz diversos desafios para os professores. Um deles é a necessidade de se apropriarem de conhecimentos estabelecidos nos eixos de Computação para o currículo escolar (Pensamento Computacional, Mundo Digital e Cultura Digital) e incluírem as habilidades e competências em suas aulas, de maneira interdisciplinar. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo contribuir no desenvolvimento de artefatos para apoiar a implantação do ensino de Computação na Educação Básica, bem como oferecer apoio aos professores durante esse processo desafiador. Assim, foi realizada a HackEduComp, uma maratona educacional que uniu professores de diferentes disciplinas com um desafio em comum: planejar aulas interdisciplinares com Pensamento Computacional. Os resultados indicam que as aulas planejadas de maneira colaborativa têm o potencial de promover e apoiar a implantação do Pensamento Computacional na Educação Básica, proporcionando aos educandos uma aprendizagem significativa, contextualizada e aplicando técnicas da Ciência da Computação.
dc.description.abstract: The approval of the Standards for Computing in Basic Education - Complement to the National Common Curricular Base (BNCC) in 2023 was a milestone for the country, but at the same time, the need to implement computing education in schools brings many challenges for teachers. One of them is the need to appropriate knowledge established in the axes of Computing for the school curriculum (Computational Thinking, Digital World, and Digital Culture) and include the skills and competences in their classes, in an interdisciplinary way. In this context, this work aims to contribute to the development of artifacts to support the implementation of computing education in basic education, as well as to offer support to teachers during this challenging process. Thus, the HackEduComp was held, an educational marathon that brought together teachers from different disciplines with a common challenge: to plan interdisciplinary classes with Computational Thinking. The results indicate that the classes planned in a collaborative way have the potential to promote and support the implementation of Computational Thinking in Basic Education, providing learners with meaningful, contextualized learning and applying techniques from Computer Science.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Lidiane de Souza. Uma abordagem para planejamento de aulas interdisciplinares com pensamento computacional para educação básica. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Professores e alunos
dc.title: Uma abordagem para planejamento de aulas interdisciplinares com pensamento computacional para educação básica
dc.typebachelor: Thesis