Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Gerência Estadual de Inspeção Animal (GEIA), setor da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) no município de Recife-PE, Brasil. Achados de inspeção pós morte em frango de corte : implicações sanitárias e relevância para a saúde pública
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Pedro de Mello Vildes | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Gerência Estadual de Inspeção Animal (GEIA), vinculada à Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), totalizando uma carga horária de 420 horas. O estágio teve como objetivo proporcionar a vivência prática da atuação do médico veterinário na área de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal, abrangendo rotinas técnicas relacionadas ao controle de qualidade, biossegurança, análise de risco, aplicação da legislação sanitária e promoção da saúde pública. As atividades incluíram visitas técnicas a estabelecimentos processadores de alimentos de origem animal, coleta e acondicionamento de amostras, preenchimento de documentos oficiais e participação em análises sanitárias. A experiência permitiu a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, promovendo o desenvolvimento de competências profissionais, senso crítico e responsabilidade ética. Ressalta-se a relevância do estágio como elo entre a formação acadêmica e o mercado de trabalho, contribuindo significativamente para a formação de um profissional capacitado, comprometido com a segurança alimentar e a saúde coletiva. | |
| dc.description.abstractx | This report describes the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship at the Gerência Estadual de Inspeção Animal (GEIA), linked to the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), totaling a workload of 420 hours. The internship aimed to provide practical experience in the veterinary field, specifically in the inspection and sanitary control of products of animal origin, covering technical routines related to quality control, biosafety, risk analysis, sanitary legislation, and public health promotion. The activities included technical visits to food processing establishments, collection and preservation of samples, completion of official documents, and participation in sanitary inspections. The experience enabled the application of theoretical knowledge acquired during the undergraduate program, promoting the development of professional skills, critical thinking, and ethical responsibility. The internship proved to be a key link between academic training and the professional market, contributing significantly to the development of a competent professional committed to food safety and public health. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Pedro de Mello Vildes. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Gerência Estadual de Inspeção Animal (GEIA), setor da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) no município de Recife-PE, Brasil. Achados de inspeção pós morte em frango de corte : implicações sanitárias e relevância para a saúde pública. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p3n5 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Alimentos de origem animal | |
| dc.subject | Frango de corte | |
| dc.subject | Carne | |
| dc.subject | Inspeção veterinária | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Inspeção sanitária | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Programas de estágio | |