A contribuição da yoga no ensino fundamental na percepção dos pedagogos e do professor de yoga
dc.contributor.advisor | Beltrão, Natália Barros | |
dc.contributor.author | Machado, Gabriela Vilela Gomes | |
dc.date.issued | 2025-03-14 | |
dc.degree.departament | educacao fisica | |
dc.degree.graduation | licenciatura em educacao fisica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O yoga é a união que vem da raiz sânscrita Yuj que também pode significar religar e juntar mostrando que é algo que nunca se separou. Diante das dificuldades de concentração observadas no ambiente escolar, a yoga tem sido considerada uma alternativa para enfrentar os desafios na infância. A presente monografia analisou as percepções dos pedagogos e o professor de yoga sobre as aprendizagens da yoga a nível comportamental no ensino fundamental. A pesquisa envolveu um professor de yoga e três pedagogas de uma escola privada no Recife - PE, com sua atuação com turmas do 1º e 3º ano do ensino fundamental. O estudo ocorreu em duas etapas: observação de cinco aulas de yoga, registrando a dinâmica e interações em diário de campo, e entrevistas presenciais com questionários estruturados, abordando percepções sobre o impacto da prática. Os dados foram organizados manualmente, categorizando as respostas dos professores em temas recorrentes. Os resultados indicam relatos de benefícios na atenção, escuta ativa e concentração, embora desafios como a atenção plena ainda existam. Observou-se que esses efeitos positivos impactam na aprendizagem das crianças quando chegam em sala de aula, mais atentos e calmos, consequentemente impactando o rendimento escolar. A longo prazo, houve relato de que as crianças incorporam técnicas de yoga em seu cotidiano, mostram afetividade na prática e influenciam até o ambiente familiar a prática do yoga. Apesar do potencial da prática no ambiente escolar, sua implementação requer planejamento e recursos. | |
dc.description.abstractx | Yoga is the union that comes from the Sanskrit root Yuj, which can also mean reconnecting and joining, showing that it is something that was never truly separated. Given the difficulties in concentration observed in the school environment, yoga has been considered an alternative to addressing childhood challenges. This monograph analyzed the perceptions of educators and a yoga teacher regarding the behavioral learning aspects of yoga in elementary education. The research involved one yoga teacher and three educators from a private school in Recife, Brazil, working with 1st and 3rd-grade classes. The study took place in two stages: observation of five yoga classes, recording the dynamics and interactions in a field diary, and in-person interviews with structured questionnaires, addressing perceptions of the practice's impact. The data were manually organized, categorizing the teachers' responses into recurring themes. The results indicate reports of benefits in attention, active listening, and concentration, although challenges such as full mindfulness still persist. It was observed that these positive effects impact children's learning when they arrive in the classroom more attentive and calm, consequently improving academic performance. In the long term, there were reports that children incorporate yoga techniques into their daily lives, show affection for the practice, and even influence their family environment to adopt yoga. Despite the potential of the practice in the school setting, its implementation requires planning and resources. | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Gabriela Vilela Gomes. A contribuição da yoga no ensino fundamental na percepção dos pedagogos e do professor de yoga. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Ioga | |
dc.subject | Crianças - Conduta | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Corpo e mente em crianças | |
dc.title | A contribuição da yoga no ensino fundamental na percepção dos pedagogos e do professor de yoga | |
dc.type | bachelorThesis |