Participação de estudantes do turno noturno das escolas públicas nas aulas de Educação Física: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Tenório, Maria Cecília Marinho
dc.contributor.author: Bezerra, Danilo de Araújo
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Educação Física (EF) é para muitos estudantes uma das principais oportunidades para a realização de atividade física. O objetivo geral deste estudo foi analisar a participação dos estudantes de escolas públicas no turno noturno nas aulas de Educação Física e descrever os fatores associados. Os objetivos específicos foram verificar a prevalência da participação dos estudantes de escolas públicas do turno noturno nas aulas de Educação Física e descrever os fatores demográficos e de saúde associados à participação desses estudantes. A literatura consultada incluiu bases de dados como Scielo, Pubmed e Portal de Periódicos da CAPES, além de trabalhos de monografia. Para coletar os dados, foi utilizada a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do ano de 2015. O estudo transversal apresentou resultados relevantes sobre a participação dos estudantes do turno noturno nas aulas de Educação Física, contribuindo para o debate sobre a qualidade da educação física nas escolas. 1.208 estudantes do turno noturno participaram da pesquisa, sendo que a proporção de estudantes do sexo masculino (52,2%) foi superior à proporção de estudantes do sexo feminino (47,8%). A grande maioria tem mais de 17 anos (69,1%), se autodeclararam pardos (44,0%) e a maior proporção dos alunos é da região sudeste, com cerca de 29,5%. Com relação à escolaridade materna, 47,1% não possuem formação no ensino fundamental. Metade dos estudantes (50,8%) trabalhava enquanto a maioria frequentava o ensino médio (95,3%). Foram observados que 64% da amostra afirmou participar das aulas de Educação Física, enquanto 44,2% sequer têm aula. Em relação ao tempo de aula, 84% dos estudantes possuíam uma única aula por semana. Quanto à autopercepção de saúde, a maioria (65,8%) classificou como muito boa ou boa. A respeito do estado nutricional, 73% dos estudantes apresentaram eutrofia e 95,9% acreditam que a prática de atividade física é benéfica. Entretanto, em relação ao tempo total de atividade física, mais da metade da amostra (72,6%) não atingiu a recomendação mínima de 300 minutos ou mais. Quanto ao tempo gasto em frente às telas, a maioria (55%) afirmou passar até 120 minutos por dia, enquanto para o tempo gasto sentado, 58,7% afirmaram ficar sentados por até 120 minutos. Entre os hábitos alimentares, 62,9% dos estudantes afirmaram comer frutas e 62,2% afirmaram comer verduras. Os resultados indicaram que os estudantes que relataram ter uma boa saúde geral e praticar atividades físicas fora da escola têm maior probabilidade de participar regularmente das atividades físicas escolares.
dc.description.abstractx: Physical Education (PE) is for many students one of the main opportunities for physical activity. The general objective of this study was to analyze the participation of students from public schools in the night shift in Physical Education classes and to describe the associated factors. The specific objectives were to verify the prevalence of participation of evening students in Physical Education classes and describe the demographic and health factors associated with their participation. The consulted literature included databases such as Scielo, Pubmed, and Google Scholar, as well as thesis papers. To collect the data, the National School Health Survey (PeNSE), developed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2015, was used. The cross-sectional study presented relevant results on the participation of evening students in Physical Education classes, contributing to the debate on the quality of physical education in schools. 1,208 evening students participated in the survey, with the proportion of male students (52.2%) being higher than that of female students (47.8%). The vast majority are over 17 years old (69.1%), identified as "pardos" (44.0%), and the largest proportion of students are from the southeast region, with approximately 29.5%. Regarding maternal education, 47.1% did not complete primary education. Half of the students (50.8%) worked while most attended high school (95.3%). It was observed that 64% of the sample reported participating in Physical Education classes, while 44.2% did not have classes. Regarding class time, 84% of students had only one class per week. Regarding self-perceived health, the majority (65.8%) rated it as very good or good. Regarding nutritional status, 73% of students were eutrophic, and 95.9% believed that physical activity is beneficial. However, regarding the total time of physical activity, more than half of the sample (72,6%) did not reach the minimum recommendation of 300 minutes or more. Regarding screen time, the majority (55%) reported spending up to 120 minutes per day, while for sitting time, 58.7% reported sitting for up to 120 minutes. Among eating habits, 62.9% of students reported eating fruits and 62.2% reported eating vegetables. The results indicated that students who reported good overall health and practiced physical activity outside of school were more likely to regularly participate in school physical activities.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Danilo de Araújo. Participação de estudantes do turno noturno das escolas públicas nas aulas de Educação Física: um estudo transversal. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kn56
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Estudantes de escolas noturnas
dc.title: Participação de estudantes do turno noturno das escolas públicas nas aulas de Educação Física: um estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis