Mediação de leitura e educação matemática: caminhos entrelaçados na educação infantil?
Data
2026-05-11
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Este estudo investiga a relação entre a literatura infantil e o desenvolvimento do pensamento matemático na Educação Infantil, analisando como a mediação de leitura pode atuar como uma ferramenta pedagógica para a mobilização de ideias matemáticas pelas crianças. A pesquisa parte da premissa de que a leitura de livros literários infantis é um direito inalienável e possui uma função lúdica e criativa, capaz de organizar o pensamento interno da criança, servindo também de alicerce para o olhar acerca das ideias matemáticas que, muitas vezes, são intuitivas e espontâneas no pensamento infantil, como comparação, classificação e seriação, e que, porventura, são presentes em alguns textos literários. Metodologicamente, o trabalho ancora-se numa abordagem qualitativa, consistindo em observações sistemáticas em uma sala da pré-escola (turma de 4 e 5 anos), de uma escola municipal da cidade do Recife - PE. Os dados construídos nas observações realizadas nos momentos de mediação de leitura e descritos pelo pesquisador em seu diário de campo parecem indicar que a mediação literária, quando realizada com escuta ativa e olhar atento, permite que as crianças mobilizem conceitos de ordem, sucessão e relações espaciais de forma orgânica através das narrativas. Os resultados indicam que o uso de elementos narrativos e ilustrativos, aliado a momentos lúdicos de interação e brincadeira, potencializam a construção inicial do raciocínio lógico-matemático, com indicação de noções matemáticas, sem descaracterizar a fruição estética do texto literário. Conclui-se que o papel do educador como mediador é fundamental para articular essas diversas linguagens, como defendido por Malaguzzi (1999), as cem linguagens, promovendo uma formação integral que reconhece a criança como produtora ativa de novas ideias, ampliando seu repertório sociocultural. Afinal de contas, é a escola o espaço específico que oferece a oportunidade do encontro com seus pares, de interações e brincadeiras, do confronto com diferentes experiências e subjetividades.
Resumo em outro idioma
This study investigates the relationship between children's literature and the development of mathematical thinking in Early Childhood Education, analyzing how reading mediation can act as a pedagogical tool for mobilizing mathematical ideas in children. The research is based on the premise that reading children's literary books is an inalienable right and possesses a playful and creative function, capable of organizing a child's internal thought processes. This serves as a foundation for observing mathematical ideas that are often intuitive and spontaneous in childhood thinking, such as comparison, classification, and seriation, and which happen to be present in certain literary productions.Methodologically, the work is anchored in a qualitative approach, consisting of systematic observations in a preschool classroom (4 and 5-year-old group) at a municipal school in the city of Recife - PE. The data constructed from observations conducted during moments of reading mediation and described by the researcher in their field diary suggest that literary mediation, when performed with active listening and an attentive eye, allows children to mobilize concepts of order, succession, and spatial relationships organically through narratives. The results indicate that the use of narrative and illustrative elements, combined with playful moments of interaction and play, enhances the initial construction of logical-mathematical reasoning, including the emergence of mathematical notions, without compromising the aesthetic enjoyment of the literary text. The study concludes that the educator's role as a mediator is fundamental in articulating these diverse languages, as advocated by Malaguzzi’s "hundred languages", promoting an integral development that recognizes the child as an active producer of new ideas, thereby expanding their sociocultural repertoire. After all, the school is the specific space that offers the opportunity for meeting peers, engaging in interactions and play, and confronting different experiences and subjectivities.
Descrição
Referência
NASCIMENTO, Filype Fernando do. Mediação de leitura e educação matemática: caminhos entrelaçados na educação infantil? 2026. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess