O lugar das mulheres moçambicanas na luta pela libertação colonial: as organizações femininas na FRELIMO (1960-1970)
dc.contributor.advisor | Silva, Giselda Brito | |
dc.contributor.author | Silva, Helena Gomes da | |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo trata das condições de participação das mulheres nas lutas de libertação colonial na FRELIMO (Frente de Libertação de Moçambique), procurando destacar as formas de atuação nas organizações femininas lideradas pelo movimento e o papel das mulheres no ambiente multicultural de Moçambique, que definia lugares específicos para as mulheres, entre os anos de 1960 a 1970. Nossa meta é compreender alguns dos aspectos desafiadores enfrentados pelas mulheres para participar das lutas e, ao mesmo tempo, como elas se organizaram para resistir à opressão e reivindicar seus direitos no mundo do trabalho e na sociedade moçambicana. Para isso, fizemos o levantamento e debate da produção bibliográfica que trata da condição da mulher moçambicana na cultura tradicional e nos momentos das lutas, no âmbito da FRELIMO, para compreensão de suas condições no movimento e depois. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article addresses the conditions of women's participation in the colonial liberation struggles within FRELIMO (Mozambique Liberation Front), seeking to highlight their roles within the women's organizations led by the movement and the role of women in Mozambique's multicultural environment, which defined specific roles for women, between the years 1960 to 1970. Our goal is to understand some of the challenges faced by women in participating in the struggles and, at the same time, how they organized themselves to resist oppression and assert their rights in the world of labor and Mozambican society. To achieve this, we conducted a review and discussion of the literature dealing with the condition of Mozambican women in traditional culture and during the moments of the struggles, within the context of FRELIMO, to gain insights into their conditions within the movement and beyond. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Helena Gomes da. O lugar das mulheres moçambicanas na luta pela libertação colonial: as organizações femininas na FRELIMO (1960-1970). 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - História | pt_BR |
dc.subject | Mulheres no movimento trabalhista | pt_BR |
dc.subject | História da África | pt_BR |
dc.subject | Cultura moçambicana | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de libertação nacional | pt_BR |
dc.title | O lugar das mulheres moçambicanas na luta pela libertação colonial: as organizações femininas na FRELIMO (1960-1970) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |