O futsal como conteúdo no currículo de Pernambuco - Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Jorge Souza da | |
dc.contributor.author | Silva, José Fernandes Martins da | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo, caracterizado como uma monografia buscou tratar o seguinte objeto de estudo – O ensino do conteúdo Futsal pelo componente curricular educação física, conforme tratado no documento Currículo de Pernambuco para o ensino fundamental/2019. Para tanto, foi delimitada a seguinte questão-problema: quais os fundamentos didático-metodológicos que orientam o trato do ensino do futsal como conteúdo da educação física no documento Currículo de Pernambuco/2019? Para tal, tem-se como objetivo analisar, explicar e compreender a base didático-metodológica para o ensino do conteúdo Futsal, privilegiada no Currículo de Pernambuco – Ensino Fundamental. Metodologicamente utilizamos da pesquisa de natureza bibliográfico-documental, de caráter exploratório-descritiva, com foco no documento Currículo de Pernambuco - Ensino fundamental/2019. Conclui-se que a pedagogia histórico-crítica aponta uma saída para o dilema posto pelas tendências pedagógicas não críticas, que opõem, excludentemente, teoria e prática, professor e aluno. Entendida como mediação no seio da prática social global, a pedagogia histórico-crítica concebe que a educação tem a prática social como ponto de partida e ponto de chegada da prática educativa, e diante disso, reconhecer o futsal como atividade humana, significa buscar aprendê-lo no interior de um sistema de relações da vida social. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study, characterized as a monograph, sought to address the following object of study - The teaching of Futsal content through the physical education curriculum component, as discussed in the document Curriculum of Pernambuco for elementary school / 2019. For this purpose, the following problem question was delimited: What are the didactic-methodological foundations that guide the treatment of futsal teaching as physical education content in the document Curriculum of Pernambuco/2019? To this end, the objective is to analyze, explain and understand the didactic methodological basis for teaching Futsal content privileged in the Pernambuco Curriculum – Elementary School. Methodologically, we used research of a bibliographic-documentary nature, of an exploratory-descriptive nature, focusing on the document Curriculum of Pernambuco - Fundamental Education/2019. It is concluded that historical-critical pedagogy points out a way out of the dilemma posed by non critical pedagogical trends, which oppose, excluding theory and practice, teacher and student. Understood as mediation within the global social practice, historical-critical pedagogy conceives that education has social practice as a starting point and arrival point of educational practice, before that, recognizing futsal as a human activity means seeking to learn it in the within a system of relations of social life. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Fernandes Martins da. O futsal como conteúdo no currículo de Pernambuco - Ensino Fundamental. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.title | O futsal como conteúdo no currículo de Pernambuco - Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |