Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife - PE e no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS), Botucatu - SP. Elaboração de procedimento operacional padrão (POP) para recebimento, avaliação clínica e triagem de Bradypus variegatus no Instituto Preguiça de Garganta Marrom (IPGM), Recife - PE
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andrea Alice da Fonseca | |
dc.contributor.author | Silva, Denise Guabiraba da | |
dc.date.issued | 2024-09-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é disciplina obrigatória do 11º período letivo do curso de bacharelado em Medicina Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Ele consiste na vivência de 420 horas em práticas veterinárias, com o objetivo de promover a completa formação do profissional médico veterinário. Neste relatório de estágio, produto da finalização do ESO, são descritas as atividades desenvolvidas pela discente sob orientação da Profª. Drª Andrea Alice da Fonseca Oliveira, durante o período de 25 de março até o dia 26 de junho de 2024. O ESO foi realizado em duas etapas, do período de 25 de março a 26 de abril e de 03 a 26 de junho de 2024 foram realizadas as atividades no Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI) em Pernambuco sob supervisão da médica veterinária Rhaysa Allayde Silva Oliveira; do dia 02 ao dia 31 de maio de 2024 foram acompanhadas as atividades no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da UNESP - Campus Botucatu em São Paulo, sob supervisão da Profª. Drª. Sheila Canevese Rahal. Neste período também foi realizada a pesquisa “Elaboração de Procedimento Operacional Padrão (POP) para recebimento, avaliação clínica e triagem de Bradypus variegatus no Instituto Preguiça de Garganta Marrom (IPGM), Recife - PE”. As vivências permitiram novos conhecimentos e aprimoramentos na área de medicina de animais selvagens, nas áreas de clínica médica, cirurgia, fisiatria, nutrição, terapias integrativas, entre outras. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the mandatory subject of the 11th academic period of the Bachelor's degree in Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It consists of 420 hours of experience in veterinary practices with the aim of promoting the complete training of veterinary professionals. The internship report's main function is to describe the activities developed by student Denise Guabiraba da Silva under the guidance of Prof. Dr Andrea Alice da Fonseca Oliveira, in addition, also aims to present the research carried out to prepare the course conclusion work entitled “Elaboration of a standard operational program (SOP) for receiving and screening Bradypus variegatus at the Instituto Preguiça de Garganta Marrom (IPGM), Recife-PE”. The ESO took place from March 25th to June 20th, from March 25th to April 26th at Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI) in Pernambuco, from May 2nd to May 31st at the Centro de Medicina e Pesquisa de Animais Selvagens (CEMPAS) in São Paulo and from June 3rd to 26th it was completed at PEDI. The experiences allowed new knowledge and improvements in the area of wild animal medicine, in the areas of clinical medicine, surgery, physiatry, nutrition, integrative therapies, among others. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Denise Guabiraba da. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife - PE e no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS), Botucatu - SP. Elaboração de procedimento operacional padrão (POP) para recebimento, avaliação clínica e triagem de Bradypus variegatus no Instituto Preguiça de Garganta Marrom (IPGM), Recife - PE. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Animais silvestres | pt_BR |
dc.subject | Preguiça (Zoologia) | pt_BR |
dc.subject | Clínica médica | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife - PE e no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS), Botucatu - SP. Elaboração de procedimento operacional padrão (POP) para recebimento, avaliação clínica e triagem de Bradypus variegatus no Instituto Preguiça de Garganta Marrom (IPGM), Recife - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |