A sobrecarga do trabalho doméstico sobre as mulheres durante a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Arrazola, Laura Susana Duque
dc.contributor.advisor-co: Maciel, Michelle Cristina Rufino
dc.contributor.author: Espírito Santo, Daniely Silva do
dc.date.issued: 2021-02
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Como o avanço da pandemia provocada pelo Covid-19, ao longo do ano 2020 e estendendo-se para 2021, tem se observado a intensificação dos processos relacionados à acentuação das desigualdades sexuais reforçadas nas relações de gênero estabelecidas no espaço doméstico/familiar, sobretudo em função do isolamento social, home office. Nesse sentido, o argumento da responsabilização com as atividades domésticas tem feito com que as mulheres vivenciem um cotidiano que as sobrecarrega; seja em relação às atividades de cuidado com filhos/as, idosos/as, doentes da família e/ou seja, em relação a outras atividades que precisam ser desenvolvidas no âmbito doméstico. Embora as mulheres já estivessem à frente dessas atividades, mesmo antes da pandemia, com mais pessoas em casa, e tendo que conciliar, em alguns casos com o trabalho remoto, o isolamento social provocou um convívio mais intenso das famílias e um acúmulo de atividades executadas pelas mulheres, as quais, comumente não divididas de forma justa por todos os membros da família. Desse modo, faz-se necessário lembrar do enraizamento do patriarcado na sociedade contemporânea. Processo que historicamente coloca as mulheres enquanto responsáveis pelas atividades ditas “femininas” ou “coisas de mulher”, compreendidas como “improdutivas”, pois não geram recursos diretos para as famílias. Acentua-se então, o desafio de envolver todos/as da família na corresponsabilização das atividades domésticas e do cuidado, sobretudo, na figura(s) masculina(s): o homem enquanto agente participante e também responsável pelas atividades supracitadas. Para tanto, a pesquisa tem como objetivo compreender a percepção da mulher em relação à sobrecarga do trabalho doméstico durante o isolamento social causado pela pandemia da covid-19, a desigualdade na divisão das tarefas, em foco a ausência do homem e da pessoas que compartilham a casa e, apresentar como contribuição para ampliar as discussões referente a divisão sexual do trabalho e a sobrecarga da mulher no período de pandemia.
dc.description.abstract: As the advance of the pandemic caused by Covid-19, throughout the year 2020 and extending to 2021, there has been an intensification of processes related to the accentuation of sexual inequalities reinforced in gender relations established in the domestic / family space, especially in function of social isolation, home office. In this sense, the argument of accountability with domestic activities, has made women experience a daily life that overloads them, be it in relation to the activities of caring for children, the elderly, the sick in the family and / or, in other words, in relation to other activities that need to be developed at home. Although women were already at the forefront of these activities, even before the pandemic, with more people at home, and having to reconcile, in some cases with remote work, social isolation caused a more intense coexistence of families and an accumulation of activities performed by women, who are usually not fairly divided by all family members. Thus, it is necessary to remember the rooting of patriarchy in contemporary society. Process that historically places women as responsible for the so-called “feminine” or “women's things” activities, understood as “unproductive”, as they do not generate direct resources for families. The challenge of involving everyone in the family in the co-responsibility of domestic activities and care, especially in the male figure (s), is highlighted: man as a participating agent and also responsible for the aforementioned activities. To this end, the research aims to understand the perception of women in relation to the burden of domestic work during social isolation caused by the pandemic of the covid-19, the inequality in the division of tasks, focusing on the absence of men and people who share the house and, present as a contribution to expand the discussions regarding the sexual division of labor and the burden of women in the pandemic period.
dc.identifier.citation: ESPÍRITO SANTO, Daniely Silva do. A sobrecarga do trabalho doméstico sobre as mulheres durante a pandemia da COVID-19. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trabalho doméstico
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.title: A sobrecarga do trabalho doméstico sobre as mulheres durante a pandemia da COVID-19
dc.typebachelor: Thesis