Estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado nas empresas Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. localizada em Carpina, PE e J. Florêncio Avicultura Ltda (Granja Ovo Novo e Ovinho Novo) localizada em Caruaru, PE
dc.contributor.advisor: Barros, Mércia Rodrigues
dc.contributor.author: Pereira, Ana Laura Barboza
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Brasil é hoje o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo maior produtor. O estado de Pernambuco foi responsável por 1,02% dos abates. Em 2018, a produção de ovos chegou a 39.923.119.357 unidades, deste montante, 99,74% foram destinados ao mercado interno. Nos últimos anos a coturnicultura têm apresentado desenvolvimento bastante acentuado, adequando-se as novas tecnologias de produção. O Médico veterinário tem importante função no desenvolvimento da avicultura, sendo responsável por uma produção dentro dos padrões sanitários e garantindo um melhor rendimento das aves. Objetivou-se durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO) vivenciar e relatar a realidade da atual produção avícola, participando das atividades desenvolvidas nos diversos setores da avicultura. No período de 12/03/2019 a 23/04/2019 foram acompanhadas as atividades na fábrica de rações, laboratório de bromatologia, incubatório, matrizeiro e granjas de frangos de corte que fazem parte do sistema de integração da empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, e no período de 02/05/2019 a 03/06/2019 a vivência foi na granja de postura comercial, Ovo Novo e na Ovinho Novo, produtoras de ovos comerciais e de codorna, respectivamente, ambas fazem parte da empresa J. Florêncio Avicultura LTDA. As duas empresas, mesmo sendo de seguimentos diferentes, convergem no que diz respeito a biosseguridade e produção de qualidade.
dc.description.abstract: Today, Brazil is the largest exporter of chicken meat in the wolrd and also the second biggest productor. The state of Pernambuco was responsible for 1,02% of slaughters. In 2018, the production of eggs has achieved 39.923.119.357 units. Inside this, 99,74% was destined to inside market. In the last few years the coturniculture has presented a nice development, fitting into new production technologies. The veterinary has a important function in the development of aviculture, being responsible for the production following sanitary laws and ensuring a better productivity of the birds. The goal of this mandatory and supervised internship was report the current reality of the poultry production, participating in activities developed in several sectors of aviculture. Between 03/12/2019 and 04/23/2019, activities of factories of bird food, bromatology labs, hatchery, egg matrix and cut chicken farms in the Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA company were followed. Between 05/02/2019 and 06/03/2019 the experience was on the commercial stance farm Ovo Novo and Ovinho Novo, respectively manufacturers of commercial eggs and quail eggs. Both are part of the J. Florêncio Avicultura LTDA. company and, even in different segments, have convergence in biosecurity and quality production.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Laura Barboza. Estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado nas empresas Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. localizada em Carpina, PE e J. Florêncio Avicultura Ltda (Granja Ovo Novo e Ovinho Novo) localizada em Caruaru, PE. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria avícola
dc.subject: Ovos - Produção
dc.subject: Medicina veterinária - Estudo e ensino (Estágio)
dc.title: Estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado nas empresas Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. localizada em Carpina, PE e J. Florêncio Avicultura Ltda (Granja Ovo Novo e Ovinho Novo) localizada em Caruaru, PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis