Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento
dc.contributor.advisor: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
dc.contributor.author: Santos, Emilly Larissa dos
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente relatório tem como objetivo relatar as vivências e atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 1º de novembro de 2024 a 22 de janeiro de 2025, sob a orientação da Prof.ª Dr.ª Elizabeth Sampaio de Medeiros e coorientação da Prof.ª Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio foi conduzido na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e de Produtos de Pescado (UBP) ambas localizadas no Recife-PE. Na Adagro, sob a supervisão do médico veterinário Dr. Flávio de Oliveira Silva, as atividades envolveram visitas periódicas, fiscalizações permanentes, vistorias prévias e coleta de amostras para análises laboratoriais em diferentes estabelecimentos da Região Metropolitana do Recife. Na UBP, sob supervisão da médica veterinária especialista Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, as tarefas incluíram a leitura e estudo dos Programas de Autocontrole (PAC), preenchimento de planilhas técnicas, acompanhamento dos processos de recebimento e expedição de produtos e avaliação da matéria-prima. O estágio reforçou à discente a importância do médico veterinário na promoção da saúde pública e na garantia da qualidade dos produtos de origem animal, destacando sua contribuição tanto para o estado como fiscal quanto para o mercado como controle de qualidade.
dc.description.abstract: This report aims to describe the experiences and activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out from November 1, 2024, to January 22, 2025, under the orientation of Prof. Dr. Elizabeth Sampaio de Medeiros and co-orientation of Prof. Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim. The internship was conducted at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) and a Fish Processing Unit (FPU), both located in Recife-PE. At ADAGRO, under the supervision of veterinary Dr. Flávio de Oliveira Silva, activities included periodic visits, permanent inspections, preliminary assessments, and sample collection for laboratory analysis in various establishments across the Recife Metropolitan Region. At the FPU, under the supervision of veterinary specialist Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, tasks involved reading and studying the Self-Control Programs (SCP), filling out technical spreadsheets, monitoring the processes of receiving and shipping products and evaluating raw materials. The internship reinforced the importance of veterinary professionals in promoting public health and ensuring the quality of animal products, highlighting their contribution both as inspectors in the public sector and as quality control agents in the industry.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emilly Larissa dos. Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Pescados
dc.subject: Inspeção sanitária
dc.subject: Higiene alimentar
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento
dc.typebachelor: Thesis