Impactos do uso do YouTube como recurso educacional tecnológico complementar para o estudo de anatomia humana na percepção de estudantes de licenciatura em educação física
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelo de Santana | |
| dc.contributor.author | Andrade, Nadson Euclides Cabral de | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O estudo da Anatomia Humana é essencial para a Educação Física, mas sua complexidade é um desafio para os estudantes. Plataformas como o YouTube, com seu vasto acervo audiovisual, surgiram como um recurso tecnológico complementar importante. O formato de vídeo auxilia na visualização de estruturas complexas e oferece flexibilidade, sendo eficaz para superar as dificuldades da disciplina. Este trabalho propõe-se a analisar como o uso do YouTube influencia no estudo de Anatomia Humana por estudantes de Licenciatura em Educação Física, ou seja seus impactos no que se refere a frequência de uso e tipos de vídeos e a percepção de eficácia, além dos benefícios e limitações de qualidade do conteúdo. A metodologia utilizada foi de natureza quantitativa, com coleta de dados realizada através de questionário aplicado a uma amostra de 63 estudantes do curso de licenciatura em Educação Física. Os resultados indicam o uso universal do YouTube como Recurso Educacional Digital complementar, com alta percepção de eficácia. Os principais benefícios identificados são a flexibilidade de horário e a possibilidade de revisão contínua, atuando diretamente na superação das dificuldades visuais. Contudo, as limitações incluem as distrações inerentes ao ambiente digital e a necessidade de curadoria acadêmica, dada a confiabilidade moderada das informações. Conclui-se que o uso do YouTube se estabeleceu como um suporte pedagógico relevante para a autonomia e o dinamismo visual no aprendizado da Anatomia, exigindo, contudo, a mediação crítica do docente para garantir a qualidade científica do material consumido. | |
| dc.description.abstractx | The study of Human Anatomy is essential for Physical Education, yet its complexity poses a challenge for students. Platforms such as YouTube, with their vast audiovisual archives, have emerged as a significant complementary technological resource. The video format aids in visualizing complex structures and offers flexibility, proving effective in overcoming the subject's inherent difficulties. This study aims to analyze how YouTube usage influences the study of Human Anatomy by students of the Licentiate degree in Physical Education, specifically its impacts regarding usage frequency, video types, and perceived effectiveness, in addition to addressing benefits and content quality limitations. The methodology employed was quantitative in nature, with data collected via a questionnaire administered to a sample of 63 students from the Licentiate degree course in Physical Education. Results indicate the universal use of YouTube as a complementary Digital Educational Resource, with a high perception of effectiveness. The primary benefits identified are schedule flexibility and the possibility of continuous review, directly aiding in overcoming visualization difficulties. However, limitations include distractions inherent to the digital environment and the need for academic curation, given the moderate reliability of the information. It is concluded that YouTube usage has established itself as a relevant pedagogical support for autonomy and visual dynamism in Anatomy learning, requiring, however, critical mediation by instructors to ensure the scientific quality of the consumed material. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Nadson Euclides Cabral de. Impactos do uso do YouTube como recurso educacional tecnológico complementar para o estudo de anatomia humana na percepção de estudantes de licenciatura em educação física. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Anatomia humana | |
| dc.subject | Youtube (Recurso eletrônico) | |
| dc.subject | Ensino - Meios auxiliares | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.title | Impactos do uso do YouTube como recurso educacional tecnológico complementar para o estudo de anatomia humana na percepção de estudantes de licenciatura em educação física | |
| dc.type | bachelorThesis |