Aplicação da geoquímica inorgânica na investigação da contaminação ambiental de sedimentos do Rio Ipojuca, Caruaru/PE, Brasil
dc.contributor.advisor: Santos, Jandyson Machado
dc.contributor.author: Bezerra, Emanuelle da Silva
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: No estudo da contaminação de ambientes aquáticos, a caracterização química de sedimentos no contexto da geoquímica inorgânica de metais pode fornecer informações importantes, como o histórico de contaminação do ecossistema aquático, levando ao conhecimento da quantidade, da qualidade, do período e dos efeitos provocados pela contaminação, na maioria das vezes provenientes das atividades antrópicas. O presente estudo visa realizar a quantificação de metais por Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES) em sedimentos do Rio Ipojuca, trecho relacionado ao município de Caruaru, estado de Pernambuco, com intuito de identificar se há e qual o nível de contaminação, tendo como base os valores de referência de qualidade da Resolução CONAMA nº 454/2012. Os valores de Cr, Cu, Pb e Zn mostraram que os sedimentos estão com valores superiores ao Valor de Referência de Qualidade Nível 1 (VRQ1) para a maioria das amostras, o que indica que estão acima do limiar do qual há menor probabilidade de efeitos adversos à biota. Além disso, para Cr e Zn, duas das amostras apresentaram concentrações superiores ao Valor de Referência de Qualidade Nível 2 (VRQ2), apontando para regiões com valores acima do limiar ao qual há maior probabilidade de efeitos adversos à biota. Seguindo o que cita a legislação da referida resolução, nove dos dez sedimentos estudados se enquadram na condição em que há a necessidade de se realizar ensaios complementares, como testes de ecotoxicidade, devido os valores acimas do VRQ1 e VRQ2 indicarem uma contaminação potencial. Através dos métodos de análises estatísticas multivariadas (PCA e HCA/heatmap) foi obtida uma visualização crescente dos sedimentos menos contaminados aos mais contaminados, onde estes últimos estão localizados próximo aos polos urbanos de Caruaru, o que deixa claro que as atividades antrópicas é uma contribuidora deste desequilíbrio ambiental. Sendo assim, é possível concluir que há uma necessidade mais ampla do monitoramento ambiental no Rio Ipojuca quanto às concentrações de metais pesados no sistema aquático, para que haja uma avaliação contínua da sua qualidade e dos efeitos nocivos que a contaminação pode representar.
dc.description.abstract: In the study about contamination of aquatic environments, the chemical characterization of sediments in the context of inorganic geochemistry with metal determination can provide important information, as the historic contamination of the aquatic ecosystem, leading to the knowledge of quantity, quality, period and effects caused by that contamination, most often from anthropic activities. The current study aims to achieve the quantification of metals by Inductively coupled plasma optical emission spectroscopy (ICP-OES) of sediments from the Rio Ipojuca, in the stretch of the municipality of Caruaru, state of Pernambuco, in order to identify the level of contamination through these elements, based on the values of the quality guide described on the resolution of CONAMA nº 454/2012. The values of Cr, Cu, Pb and Zn revealed that the sediments are with values higher than the limit value of the Level 1 quality's reference (VRQ1) for the most samples, which indicates that they are above the determined level from which there is less probability of adverse effects on the biota. Furthermore, for the concentration of Cr and Zn, two of the samples were found with concentrations higher than the limit value for the Level 2 quality's reference (VRQ2), leading to regions with values above the determined which there is a greater probability of adverse effects on the biota. In order to follow the resolution of CONAMA nº 454/2012, nine of the ten sediments studied fit the condition in which there is a need to carry out additional experiments, as ecotoxicity tests, due to the values above VRQ1 and VRQ2 indicate a potential contamination. Through the multivariate statistics analysis (PCA e HCA/heatmap) we have found a visualization that show a trend from less contaminated to more contaminated sediment, in which the most contaminated are located close to the urban centers of Caruaru City, pointing out that human activities are responsible for this environmental contamination. Thus, it is possible to conclude that there is a broader need for environmental monitoring of the Rio Ipojuca regarding heavy metal concentrations in the aquatic system, in a way that there is a continuous assessment of its quality and the harmful effects that the contamination may represent.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Emanuelle da Silva. Aplicação da geoquímica inorgânica na investigação da contaminação ambiental de sedimentos do Rio Ipojuca, Caruaru/PE, Brasil. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Contaminação ambiental
dc.subject: Água - Poluição
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Ipojuca, Rio, Bacia (PE)
dc.title: Aplicação da geoquímica inorgânica na investigação da contaminação ambiental de sedimentos do Rio Ipojuca, Caruaru/PE, Brasil
dc.typebachelor: Thesis