Implicações da pandemia COVID-19 na prática de atividades físicas em idosos do Programa de Atenção Integral à Saúde do Idoso (PAISI)
dc.contributor.advisor: Tavares, Nayana Pinheiro
dc.contributor.author: Amaral, Geane Conceição do
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O ano de 2020 foi marcado pela pandemia da COVID-19, sendo o vírus detectado na China no ano de 2019 o denominado SARS-CoV-2. A partir das medidas de distanciamento social para contenção do vírus, houve uma tendência para que as práticas de atividades físicas fossem alteradas. Com a alteração na rotina de todos, devido ao distanciamento social, houve uma mudança nas atividades físicas não podendo ser praticadas em espaços públicos e privados. Esse distanciamento social pode favorecer o aparecimento de doenças psicossociais, além de agravar problemas físicos, por falta de atividades físicas. Após as medidas de distanciamento social, houve uma redução na prática de atividades físicas, sendo ainda maior para pessoas dos grupos de riscos. O envelhecimento humano é encarado de diferentes formas, conforme as sociedades e cultura de cada povo. Não se pode alterar o processo de envelhecimento humano, porém esse é influenciado através da inatividade física. A prática de atividade física na terceira idade é um fator determinante para a manutenção da saúde e independência funcional. Por meio de uma pesquisa quantitativa de cunho estatístico descritiva através da aplicação de um questionário online, elaborado na plataforma Google Forms contendo 10 perguntas que buscaram identificar como a pandemia da COVID-19 impactou as práticas de atividades físicas de idosos do Programa de Atenção Integral a Saúde do Idoso, bem como o impacto ocasionado pelo distanciamento social causado pela pandemia do novo coronavírus causou na realização dessas atividades durante o período de isolamento social, exigido pela pandemia da COVID-19. Entramos em contato com os idosos via WhatsApp, explicamos os objetivos da pesquisa, onde 10 deles aceitaram responder o questionário. Como resultados, constatamos que a pandemia impactou as práticas de atividades físicas dos idosos do Programa de atenção integral a saúde do idoso, a e que os participantes alteraram seus hábitos consideravelmente durante o período este período. Devemos refletir sobre as possibilidades de buscar novas estratégias e realizar uma reorganização das atividades físicas. As tecnologias podem ser grandes aliadas para fornecer redes de apoio social.
dc.description.abstract: The year 2020 was marked by the COVID-19 pandemic, and the virus detected in China in 2019 was called SARS-CoV-2. From the measures of social distancing to contain the virus, there was a tendency for physical activity practices to be changed. With the change in everyone's routine, due to social distance, there was a change in physical activities that cannot be practiced in public and private spaces. This social distancing can favor the appearance of psychosocial illnesses, in addition to aggravating physical problems due to lack of physical activities. After the measures of social distancing, there was a reduction in the practice of physical activities, which was even greater for people from risk groups. Human aging is faced in different ways, depending on the societies and culture of each people. The human aging process cannot be changed, but this is influenced by physical inactivity. The practice of physical activity in old age is a determining factor for the maintenance of health and functional independence. Through quantitative research of descriptive statistical nature through the application of an online questionnaire, prepared on the Google Forms platform containing 10 questions that sought to identify how the COVID-19 pandemic impacted the physical activity practices of the elderly in the comprehensive care program for the health of the elderly, as well as the impact caused by the social distancing caused by the new coronavirus pandemic caused in the performance of these activities during the period of social isolation, required by the COVID-19 pandemic. We contacted the elderly via WhatsApp, explained the research objectives, where 10 of them agreed to answer the questionnaire. As a result, we found that the pandemic had an impact on the physical activity practices of the elderly in the Comprehensive Elderly Health Care Program and that the participants changed their habits considerably during this period. We must reflect on the possibilities of seeking new strategies and reorganizing physical activities. Technologies can be great allies in providing social support networks.
dc.identifier.citation: AMARAL, Geane Conceição do. Implicações da pandemia COVID-19 na prática de atividades físicas em idosos do Programa de Atenção Integral à Saúde do Idoso (PAISI). 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Idosos
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.title: Implicações da pandemia COVID-19 na prática de atividades físicas em idosos do Programa de Atenção Integral à Saúde do Idoso (PAISI)
dc.typebachelor: Thesis