Detecção de Leishmania (Viannia) braziliensis através de PCR convencional e qPCR em amostras de saliva de pacientes de região endêmica do estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Brito, Maria Edileuza Felinto de | |
dc.contributor.advisor-co | Monteiro, Juliana Figueirêdo da Costa Lima Suassuna | |
dc.contributor.author | Lima, Karina Patricia Baracho de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As leishmanioses são causadas por várias espécies de protozoários do gênero Leishmania, que acometem pele e/ou mucosas e vísceras. Essas doenças são caracterizadas por apresentarem diferentes manifestações clínicas e epidemiológicas. A espécie de L. (Viannia) braziliensis (a principal encontrada em Pernambuco) pode causar desde a forma cutânea - evoluindo para cura espontânea; como a forma mucosa – que pode causar lesões desfigurantes da leishmaniose tegumentar americana (LTA). Os indivíduos participantes da pesquisa foram de ambos os sexos, com idades variadas, oriundos de diversos municípios Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil. Os pacientes foram recrutados após anamnese a partir de demanda espontânea no serviço de dermatologia do Hospital Oswaldo Cruz e foram obtidas amostras de saliva através do método de coleta não invasiva. Essas foram transportadas ao Laboratório de Imunoparasitologia do Departamento de Imunologia do Instituto Aggeu Magalhães - FIOCRUZ-PE, onde foram submetidas aos teste moleculares (PCR e qPCR). O alvo molecular utilizado foi o kDNA, Leishmania (V.) braziliensis. Além desse, foram feitos os testes convencionais utilizados para a identificação da doença (pesquisa direta e cultura). Do total de 41 amostras de fluido salivar, 26 apresentaram positividade em ambos os testes molecular para LTA. A coleta não invasiva, é um método sensível, prático e confortável ao paciente, permitindo a detecção e quantificação por PCR e qPCR do DNA de Leishmania spp. A saliva usada em técnica de diagnóstico, pode auxiliar a confirmação da LTA, visando o melhor prognóstico ao paciente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is caused by several protozoan species of the genus Leishmania, which affect the skin and or mucous membranes and viscera. These diseases are characterized by their clinical and epidemiological manifestations. The species of L. (Viannia) braziliensis (the main one found in Pernambuco) can cause a cutaneous form - evolving to spontaneous cure; as a mucosa formed by American tegumentary leishmaniasis (ACL). The research participants were from both sexes, with varied ages, coming from several regions of the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco, Brazil. The patients were recruited after anamnesis from the need for technical and dermatological assistance at Oswaldo Cruz Hospital and where saliva samples were collected through the noninvasive collection method. These were transported to the Immunoparasitology Laboratory of the Immunology Department of the Aggeu Magalhães Institute - FIOCRUZ-PE, where they were submitted to molecular tests (PCR and qPCR). The molecular targeting was kDNA, specific for the diagnosis of Leishmania (V.) braziliensis. In addition, experimental tests were performed to identify the disease. From the total of 41 salivary solution samples, 26 showed positivity in both molecular tests for LTA. The noninvasive collection is a sensitive therapy, practical and comfortable to the patient, allowing detection and quantification by PCR and qPCR of Leishmania spp. DNA, the saliva utilized in the diagnostic technique may help in the confirmation of LTA, aiming at a better prognosis for patients. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Karina Patricia Baracho de. Detecção de Leishmania (Viannia) braziliensis através de PCR convencional e qPCR em amostras de saliva de pacientes de região endêmica do estado de Pernambuco. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de laboratório | pt_BR |
dc.title | Detecção de Leishmania (Viannia) braziliensis através de PCR convencional e qPCR em amostras de saliva de pacientes de região endêmica do estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |