Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Noronha Pescados, município de Recife - PE, Brasil. Metabissulfito de sódio como conservante em camarões: revisão crítica dos efeitos positivos e negativos
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Elizabeth Sampaio de | |
| dc.contributor.author | Silva, Quézia Victória Amorim Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
| dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se neste trabalho descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE, realizado no setor de controle de qualidade, objetivando a aplicação de boas práticas de fabricação e segurança de alimentos, assegurando o recebimento de um alimento de boa qualidade pelo consumidor final . O estágio ocorreu entre 14 de novembro de 2024 e 25 de fevereiro de 2025, na empresa Noronha Pescados, localizada em Recife, PE, sob a supervisão do responsável técnico médico veterinário Pedro Generino e orientação da Prof. Dra. Elizabeth Sampaio de Medeiros. As atividades incluíram: inspecionar as condições higiênico-sanitárias da produção de pescados, preencher planilhas de controle de qualidade específicas do estabelecimento, instruir os funcionários acerca dos procedimentos que esteja dentro das boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, dentre outros, sendo possível também compreender a atuação do médico veterinário na indústria alimentícia. Essas atividades permitiram uma compreensão aprofundada do papel do médico veterinário na indústria e comércio alimentício, destacando a importância da garantia da qualidade e segurança dos alimentos oferecidos ao consumidor final. A experiência proporcionada pelo estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, além de possibilitar a aplicação prática dos conceitos de boas práticas na produção e comercialização de alimentos. | |
| dc.description.abstractx | This work aimed to report the activities carried out during the Supervised Internship of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at UFRPE, focusing on the quality control sector and the application of good manufacturing practices and food safety. The internship took place between April 1 and June 14, 2024, at Plínio Marinho Consulting, located in Recife, PE, under the supervision of the technical manager, Veterinarian Plínio Marinho, and the guidance of Prof. Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim. The activities included hygiene and sanitary inspections of a large supermarket chain in Pernambuco, employee guidance on good food handling practices, analysis of non-conformities, and implementation of corrective measures in accordance with current legislation. These activities allowed for an in-depth understanding of the role of the Veterinarian in the food industry and commerce, highlighting the importance of ensuring the quality and safety of food offered to the final consumer. The internship experience was essential for consolidating the theoretical knowledge acquired throughout the course, in addition to enabling the practical application of good practices in food production and commercialization. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Quézia Victória Amorim Gonçalves da. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Noronha Pescados, município de Recife - PE, Brasil. Metabissulfito de sódio como conservante em camarões: revisão crítica dos efeitos positivos e negativos. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p248 | |
| dc.language.iso | en_US | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Indústria pesqueira | |
| dc.subject | Camarão marinho | |
| dc.subject | Alimentos - Conservação | |
| dc.subject | Higiene alimentar | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Noronha Pescados, município de Recife - PE, Brasil. Metabissulfito de sódio como conservante em camarões: revisão crítica dos efeitos positivos e negativos | |
| dc.type | bachelorThesis |