Saúde e segurança ocupacional, riscos psicossociais e NR1 atualizada: um estudo em um posto de combustíveis
dc.contributor.advisor: Feitosa, Maria José da Silva
dc.contributor.author: Santos, Andresa Laiane de Oliveira
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A Saúde e Segurança Ocupacional (SSO) tem se consolidado como um eixo estratégico nas organizações, especialmente em atividades caracterizadas por elevada exposição a riscos, como os postos de combustíveis. Nesse contexto, além dos riscos físicos e químicos, destacam-se os riscos psicossociais decorrentes da organização do trabalho, da pressão por metas, das jornadas prolongadas e das relações interpessoais. Este estudo tem como objetivo verificar de que forma as diretrizes de Saúde e Segurança Ocupacional, incluindo os riscos psicossociais, são operacionalizadas em um posto de combustíveis. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, composta por pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A fundamentação teórica baseou-se em livros e artigos científicos obtidos na biblioteca digital da UFRPE, no Google Acadêmico e em outras fontes confiáveis, além da legislação vigente, com destaque para a NR-1 e a NR-20. A coleta de dados empíricos foi realizada por meio da aplicação de questionário estruturado com os trabalhadores do posto de combustíveis, abordando aspectos relacionados às condições de trabalho, percepção de riscos, treinamentos, bem como uso de equipamentos de proteção e fatores psicossociais. Espera-se que os resultados contribuam para a compreensão das práticas de SSO nesse tipo de organização, subsidiando ações preventivas e estratégias de promoção da saúde e do bem-estar no trabalho.
dc.description.abstractx: Occupational Health and Safety (OHS) has become a strategic axis within organizations, especially in activities characterized by high exposure to risks, such as fuel stations. In this context, in addition to physical and chemical hazards, psychosocial risks stand out, arising from work organization, performance pressure, extended working hours, and interpersonal relationships. This study aims to verify how Occupational Health and Safety guidelines, including psychosocial risks, are operationalized in a fuel station. This is a descriptive mixed-methods study, consisting of bibliographic research and field research. The theoretical framework was based on books and scientific articles accessed through the UFRPE digital library, Google Scholar, and other reliable sources, as well as current legislation, particularly NR-1 and NR-20. Empirical data collection will be carried out through the application of a structured questionnaire to fuel station workers, addressing working conditions, risk perception, training, use of personal protective equipment, and psychosocial factors. The results are expected to contribute to a better understanding of OHS practices in this sector, supporting preventive actions and strategies to promote occupational health and well-being.
dc.identifier.citation: Santos, Andresa Laiane de Oliveira. Saúde e segurança ocupacional, riscos psicossociais e NR1 atualizada: um estudo em um posto de combustíveis. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Bem-estar laboral
dc.subject: Organização do trabalho
dc.subject: Ambiente ocupacional
dc.title: Saúde e segurança ocupacional, riscos psicossociais e NR1 atualizada: um estudo em um posto de combustíveis
dc.typebachelor: Thesis