Linfoma cutâneo epiteliotrópico com característica mucocutânea em um canino da raça Yorkshire Terrier: relato de caso
dc.contributor.advisor | Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de | |
dc.contributor.author | Freitas, Ivina de Almeida | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se com esse trabalho descrever as atividades desenvolvidas durante Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Clínica Médica, o qual foi divido em duas etapas, onde a primeira parte ocorreu no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET), sob supervisão da M.V Msc Paula Gabriela da Silva Cardoso, e a segunda, na Clínica Veterinarii, sob supervisão da M.V Isabela Gilena Lins dos Santos, sob orientação da Profª Drª Lílian Sabrina Silvestre de Andrade. Ambas as instituições estão localizadas na cidade de Recife-PE. O estágio foi realizado durante o período de 02 de outubro a 10 de novembro de 2023 na primeira etapa, e de 20 de novembro até 22 de dezembro 2023 na segunda etapa, perfazendo um total de 420 horas. As atividades consistiram no acompanhamento de consultas clínicas e especializadas, auxílio em procedimentos ambulatoriais, rotina do internamento, manipulação dos animais e auxílio no preenchimento de anamnese e prescrições de medicamentos. Este relatório foi dividido em dois capítulos, estão descritos no capítulo I as características dos locais, além da casuística dos pacientes acompanhados durante o período. No segundo capítulo é relatado um caso de linfoma cutâneo epiteliotrópico com característica mucocutânea em um canino da raça yorkshire terrier, fêmea, de 6 anos idade, a qual apresentou presença de despigmentação na região do focinho bem como pústulas e lesões em região perilabial e coxim, obtendo-se o diagnóstico conclusivo por meio do exame de imuno-histoquímica. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to describe the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (MSI) in the field of Medical Clinic, which was divided into two stages. The first part took place at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco (HOVET), under the supervision of MV Msc Paula Gabriela da Silva Cardoso. The second part occurred at the Veterinarii Clinic, under the supervision of MV Isabela Gilena Lins dos Santos, and guidance from Prof. Dr. Lílian Sabrina Silvestre de Andrade. Both institutions are located in the city of Recife-PE. The internship took place from October 2nd to November 10th, 2023, in the first stage, and from November 20th to December 22nd, 2023, in the second stage, totaling 420 hours. The activities included monitoring clinical and specialized consultations, assisting in outpatient procedures, participating in the routine of hospitalization, handling animals, and assisting in filling out medical history and medication prescriptions. This report is divided into two chapters. Chapter I describes the characteristics of the locations, as well as the casuistry of the patients monitored during the period. In the second chapter, a case of epitheliotropic cutaneous lymphoma with mucocutaneous characteristics in a 6-year-old female Yorkshire Terrier is reported. The dog presented depigmentation in the muzzle region, as well as pustules and lesions in the perilabial and paw pad regions. The conclusive diagnosis was obtained through immunohistochemistry. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ivina de Almeida. Linfoma cutâneo epiteliotrópico com característica mucocutânea em um canino da raça yorkshire terrier: relato de caso. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Linfoma | pt_BR |
dc.subject | Tumores em animais | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Linfoma cutâneo epiteliotrópico com característica mucocutânea em um canino da raça Yorkshire Terrier: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |