Memórias e vivências agroecológicas: práticas de buscar o bem viver
dc.contributor.advisor | Aguiar, Maria Virgínia de Almeida | |
dc.contributor.author | Cadete, Micael Lucas | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo deste trabalho é mostrar minha jornada acadêmica e no campo da Agroecologia, destacando minha formação e os rumos que pretendo seguir após concluir o Bacharelado em Agroecologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. O ponto de partida foi a elaboração de uma linha do tempo, onde narrei minha história e abordei aspectos relevantes sobre minha família e o contexto do agroecossistema familiar. Esse ambiente foi crucial como campo de pesquisa para as atividades e estudos propostos pelo curso. A partir dessa base, aprofundei minhas reflexões em temas como integração animal e vegetal, educação e extensão rural, nos quais desenvolvi uma afinidade crescente ao longo dos estudos e práticas. Ao longo do texto, estabeleci conexões entre esses temas, demonstrando a importância e relevância de cada abordagem em minha trajetória pessoal e profissional. Essa jornada de autoconhecimento e reflexão tem sido fundamental para meu processo educativo, pois ao reconhecer e valorizar minhas experiências, estou construindo uma base sólida para meu desenvolvimento futuro no campo da Agroecologia. Essa base é essencial não apenas para minha formação acadêmica, mas também para minha atuação como profissional comprometido com a sustentabilidade e o desenvolvimento rural sustentável. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to show my academic journey and in the field of Agroecology, highlighting my training and the directions I intend to follow after completing my Bachelor's degree in Agroecology at the Federal Rural University of Pernambuco. The starting point was the creation of a timeline, where I narrated my story and addressed relevant aspects about my family and the context of the family agroecosystem. This environment was crucial as a research field for the activities and studies proposed by the course. From this base, I deepened my reflections on topics such as animal and plant integration, education and rural extension, in which I developed a growing affinity throughout my studies and practices. Throughout the text, I established connections between these themes, demonstrating the importance and relevance of each approach in my personal and professional trajectory. This journey of self-knowledge and reflection has been fundamental to my educational process, because by recognizing and valuing my experiences, I am building a solid foundation for my future development in the field of Agroecology. This foundation is essential not only for my academic training, but also for my work as a professional committed to sustainability and sustainable rural development. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CADETE, Micael Lucas. Memórias e vivências agroecológicas: práticas de buscar o bem viver. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Agroecossistema | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Memórias e vivências agroecológicas: práticas de buscar o bem viver | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |