Representações femininas nas obras de Chico Buarque
dc.contributor.advisor | Bandeira, Élcia de Torres | |
dc.contributor.author | Silva, Sarah Correia de Souza da | |
dc.date.issued | 2022-10-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nos últimos vinte anos ocorreram diversas modificações nos estudos e abordagens historiográficas a respeito das questões de gênero dentro da comunidade acadêmica brasileira, especialmente no que concerne aos lugares e percepções acerca do que é feminino em contextos de contemporaneidade. Desta maneira, este trabalho, intitulado de Representações femininas nas obras de Chico Buarque de Holanda, teve por objetivo estudar, pesquisar, mapear e analisar, sobretudo, a partir do conceito de representações trabalhado pelo historiador Roger Chartier, as formas pelas quais a figura feminina é apresentada em algumas das canções do artista Chico Buarque (“Sem açúcar”, “Ana de Amsterdam”, “A Rita”, “Carolina”, “Bárbara” e “A história de Lily Brown”). Desta forma, as análises da tríade: História-Literatura-Gênero, apontam a possibilidade de visualizar, debater e entender as construções seculares em torno da mulher, da natureza do feminino e dos impactos intelectuais nas percepções sobre as relações de gênero. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last twenty years there have been several changes in historiographical studies and approaches regarding gender issues within the Brazilian academic community, especially with regard to places and perceptions about what is feminine in contemporary contexts. Thus, this work, entitled Representations of women in the works of Chico Buarque de Holanda, aimed to study, research, map and analyze, above all, from the concept of representations presented by historian Roger Chartier, the ways in which the female figure is featured in some of the songs by the artist Chico Buarque (“Sem açúcar”, “Ana de Amsterdam”, “A Rita”, “Carolina”, “Bárbara” and “A História de Lily Brown”). Thus, the analysis of the triad: History-Literature-Gender, point to the possibility of visualizing, debating and understanding the secular constructions around women, the nature of the feminine and the intellectual impacts on perceptions about gender relations. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sarah Correia de Souza da. Representações femininas nas obras de Chico Buarque. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na literatura | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na música | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.title | Representações femininas nas obras de Chico Buarque | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |