Valoração de empresas pelo método do fluxo de caixa descontado: um estudo de caso da Odontoprev
dc.contributor.advisor | Xavier, Leonardo Ferraz | |
dc.contributor.author | Martínez, Álvaro Santos | |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo calcular o valor justo das ações da empresa Odontoprev, listada na bolsa de valores do Brasil (B3) pelo código ODPV3. Referido cálculo foi feito mediante técnica de valuation, especificamente utilizando a metodologia de Fluxo de Caixa Descontado (FCD). As informações que serviram de base para este trabalho tiveram como principal origem documentos técnicos e contábeis, fornecidos no site de Relações com Investidores da própria empresa, com relação aos anos de 2013 a 2023, além de instituições de entidades oficiais e acadêmicas. Foram realizadas projeções para os próximos dez anos, baseadas no desempenho passado da firma e valores projetados nas demonstrações de resultados apresentados pela empresa. Considerando as premissas adotadas neste estudo, o valor resultante é de R$ 8,91 por ação. Assim, esta análise sugere que a empresa pode estar ligeiramente sobreavaliada, levando em conta os riscos associados à empresa. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to calculate the fair value of the shares of the company Odontoprev, listed on the Brazilian stock exchange (B3) under the code ODPV3. Said calculation was made using a valuation technique, specifically using the Discounted Cash Flow (DCF) methodology. The information that served as the basis for this work had as its main origin technical and accounting documents, provided on the company's own Investor Relations website, in relation to the years 2013 to 2023, in addition to institutions of official and academic entities. Projections were made for the next ten years, based on the firm's past performance and values projected in the income statements presented by the company. Considering the assumptions adopted in this study, the resulting value is R$8.91 per share. Therefore, this analysis suggests that the company may be slightly overvalued, taking into account the risks associated with the company. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTÍNEZ, Álvaro Santos. Valoração de empresas pelo método do fluxo de caixa descontado: um estudo de caso da Odontoprev. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.title | Valoração de empresas pelo método do fluxo de caixa descontado: um estudo de caso da Odontoprev | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |