Engenharia de software assistida por IA: motivações, ameaças, incentivos e impacto
| dc.contributor.advisor | Souza, Ricardo André Cavalcante de | |
| dc.contributor.author | Silva Filho, Ronaldo Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Engenharia de Software assistida por Inteligência Artificial (IA) transcende a geração e a otimização de código fonte, impactando também a dinâmica cognitiva e social dos profissionais envolvidos. Neste sentido, este estudo apresenta quatro dimensões (Motivação, Ameaças, Incentivos e Impacto), de natureza humana e organizacional, que podem direcionar um diagnóstico mais amplo da percepção e maturidade das equipes em adotar a IA nas atividades de engenharia de software. Como produto de trabalho, foi desenvolvido um instrumento de coleta de dados, estruturado por meio das dimensões supracitadas, com questões específicas elaboradas a partir de achados na literatura científica. O instrumento desenvolvido foi aplicado em um survey piloto no ecossistema local, o qual contou com a participação de 46 profissionais que atuam em atividades de engenharia de software. O feedback obtido aponta para a adoção da IA impulsionada pela facilidade de aprendizado e resolução de problemas. Contudo, também revelou algumas tensões críticas na experiência profissional, tais como, o receio da perda de habilidades analíticas (deskilling), a insegurança gerada pela ausência de governança de dados nas empresas, e um paradoxo na eficiência, onde o ganho de tempo proporcionado com o uso da IA é redirecionado para o aumento do volume de entregas previstas no backlog ao invés da busca pela inovação ou do bem-estar pessoal. O instrumento de coleta de dados proposto mostra-se como uma ferramenta útil que pode ser (re)usada por organizações interessadas em avaliar percepções sobre a maturidade do uso da IA na Engenharia de Software visando o direcionamento de estratégias que equilibrem produtividade técnica com segurança psicológica e desenvolvimento profissional. | |
| dc.description.abstractx | Artificial Intelligence (AI)-assisted Software Engineering goes beyond code generation and optimization, also impacting the cognitive and social dynamics of the professionals involved. In this context, this study presents four dimensions (Motivation, Threats, Incentives, and Impact), of a human and organizational nature, which can guide a broader diagnosis of teams’ perception and maturity in adopting AI in software engineering activities. As a work product, a data collection instrument was developed, structured around the aforementioned dimensions, with specific questions elaborated based on findings from the scientific literature. The developed instrument was applied in a pilot survey within the local ecosystem, involving 46 professionals working in software engineering activities. The feedback obtained indicates that AI adoption is driven by ease of learning and problem-solving capabilities. However, it also revealed critical tensions in the professional experience, such as concerns about the loss of analytical skills (deskilling), insecurity generated by the absence of data governance within companies, and a paradox of efficiency, in which the time gains achieved through AI use are redirected toward increasing the volume of deliveries in the backlog rather than fostering innovation or personal well-being. The proposed data collection instrument proves to be a useful tool that can be (re)used by organizations interested in assessing perceptions of AI usage maturity in Software Engineering, aiming to guide strategies that balance technical productivity with psychological safety and professional development. | |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Ronaldo Rodrigues da. Engenharia de software assistida por IA: motivações, ameaças, incentivos e impacto. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Engenharia de software auxiliada por computador | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Interação humano-máquina | |
| dc.subject | Eficiência organizacional | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.title | Engenharia de software assistida por IA: motivações, ameaças, incentivos e impacto | |
| dc.type | bachelorThesis |