Cuidado parental de Frostius pernambucensis Bokermann, 1962 (Anura, Bufonidae) - um anfíbio endêmico da Mata Atlântica nordestina.
dc.contributor.advisor: Santos, Ednilza Maranhão dos
dc.contributor.advisor-co: Pereira, Edivania do Nascimento
dc.contributor.author: Dias, Emerson Gonçalves
dc.date.issued: 2018-08-22
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O cuidado parental em anfíbios pode ser do tipo facultativo, maternal, paternal ou biparental e pode envolver assistência, transporte em algumas das fases de vida, como desova, girinos ou jovens. De um modo geral descrição de cuidado parental em anuros brasileiros são raros, principalmente na família Bufonidade. Frostius pernambuscensis é uma espécie pertencente a família Bufonidae, exclusivamente endêmico da Mata Atlântica do nordeste do Brasil, categorizada como uma espécie vulnerável ao risco de extinção para o estado de Pernambuco, sendo assim, contemplada pelo Plano de Ação Nacional para conservação da herpetofauna nordestina. O presente trabalho teve como objetivo, descrever o cuidado parental de Frostius pernambucensis, seu repertório comportamental, evento de predação e propor um instrumento educativo, um paradidático, para auxiliar nas ações educativas. No total, observou-se três desovas em dois sítios de oviposição, duas no ano de 2015 (uma no mês de julho e outra em agosto) e uma em março de 2017, todas contendo indivíduos machos de F. pernambucensis cuidando tanto dos ovos quanto larvas em fitotelmos de arbustos (um com cerca de 0,60 m do solo, e outro com aproximadamente 1,20 m). No total foram registrados para a espécie 47 atos comportamentais distribuídos em seis subcategorias; comportamento agonístico (43,39%), vigília (17,46%), manipular à prole (14,78%), deslocamento (12,99%), vocalização (9,71%), e comportamentos de manutenção (1,64%), todos pertencentes à categoria de cuidado parental. Durante as observações, ocorreu um evento de predação, onde foi flagrado uma perereca da família Hylidae, Scinax eurydice se alimentando de girinos de F. pernambucensis pertencentes a terceira desova registrada no cuidado parental. Por fim, traduzindo a linguagem científica que descreveram os fenômenos observados nesta pesquisa, elaboramos uma proposta de livro paradidático que conta a história do cuidado parental realizado pelo macho dispensado aos ovos e larvas recém eclodidas, envolvendo desde contextos e atos comportamentais abarcados nesse processo de assistência, até a inclusão de elementos da sociedade humana, principalmente elementos culturais próprios da cultura pernambucana e nordestina, visto que esse animal foi descrito no estado de Pernambuco, com a finalidade de aproximar a realidade dos dois universos, a do leitor que se identifica com a história do personagem, e a fauna representada pelo personagem que passa a ser conhecida e popularizada, o que é de grande relevância, principalmente próximo a áreas protegidas por Unidade de Conservação como é o caso do PEDI.
dc.description.abstract: Parental care in amphibians may be of the facultative, maternal, paternal or biparental type and may involve assistance, transportation in some stages of life, such as spawning, tadpoles or young people. In general description of parental care in Brazilian anurans are rare, especially in the Bufonidade family. Frostius pernambuscensis is a species belonging to the Bufonidae family, exclusively endemic to the Atlantic Forest of northeastern Brazil, categorized as a species vulnerable to the risk of extinction for the state of Pernambuco, and is thus contemplated by the National Action Plan for the conservation of the Northeastern herpetofauna. The present work had as objective to describe the parental care of Frostius pernambucensis, its behavioral repertoire, predation event and to propose an educational instrument, a paradidatic, to aid in educational actions. In total, three spawnings were observed at two oviposition sites, two in 2015 (one in July and one in August) and one in March 2017, all containing male F. pernambucensis individuals tending both eggs and larvae in plant phytophorisms (one with about 0.60 m of soil, and another with approximately 1.20 m). In total, 47 behavioral acts were recorded in six subcategories; (17.36%), manipulation of offspring (14.78%), displacement (12.99%), vocalization (9.71%), and maintenance behaviors (1, 64%), all belonging to the category of parental care. During the observations, a predatory event occurred, where a frog of the family Hylidae, Scinax eurydice was found feeding on tadpoles of F. pernambucensis belonging to the third spawning registered in the parental care. Finally, translating the scientific language that described the phenomena observed in this research, we elaborated a proposal of a paradidatic book that tells the story of the parental care done by the male to eggs and newly hatched larvae, involving from contexts and behavioral acts covered in this assistance process , to the inclusion of elements of human society, mainly cultural elements typical of Pernambuco and Northeastern culture, since this animal was described in the state of Pernambuco, in order to bring the reality of the two universes closer together, that of the reader who identifies with the history of the character, and the fauna represented by the character that becomes known and popularized, which is of great relevance, especially close to areas protected by Conservation Unit as is the case of PEDI.
dc.identifier.citation: DIAS, Emerson Gonçalves. Cuidado parental de Frostius pernambucensis Bokermann, 1962 (Anura, Bufonidae) - um anfíbio endêmico da Mata Atlântica nordestina. 2018. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anfíbios - Brasil, Nordeste
dc.subject: Anuros - Comportamento
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Biodiversidade - Conservação
dc.title: Cuidado parental de Frostius pernambucensis Bokermann, 1962 (Anura, Bufonidae) - um anfíbio endêmico da Mata Atlântica nordestina.
dc.typebachelor: Thesis