Distribuição da comunidade de peixes recifais em relação à complexidade estrutural bentônica da Praia do Paiva - PE
| dc.contributor.advisor | El-Deir, Ana Carla Asfora | |
| dc.contributor.advisor-co | Ferreira Filho, Valdir Paulo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Túlio Bernardo Caxias de | |
| dc.date.issued | 2020-01-27 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Os ambientes recifais são considerados hotspots de biodiversidade e uma das estruturas biológicas mais produtoras da Terra abrigando um grande número de espécies de peixes marinhos. Nos recifes, a ictiofauna está fortemente associada à complexidade do substrato e as características abióticas, sendo fundamental compreender essas para entender o funcionamento dos ecossistemas e garantir sua conservação. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a taxocenose de peixes recifais da praia do Paiva, relacionando com a complexidade ambiental bentônica do ambiente. As coletas foram realizadas com sensos visuais subaquáticos em transectos lineares em quatro sítios amostrais na praia do Paiva, de dezembro de 2017 a novembro de 2018. Os peixes foram identificados, classificados de acordo com o status de conservação a IUCN (International Union for Conservation of Nature) e sua categoria trófica. Como características físicas do substrato, foram aferidas a altura, profundidade e a rugosidade do substrato. A análise da composição bentônica do substrato foi feita pelo programa CPCe (Coral Point Count with Excel extensions) a partir de fotografias subaquáticas. Descritores ecológicos (riqueza, abundância, diversidade, equitabilidade e dominância) foram analisados. A correlação de Spearman foi obtida entre os parâmetros abióticos e bióticos na distribuição da comunidade ictiofaunística. Foram observados 2314 indivíduos abrangendo 36 espécies e 20 famílias, onde a família Haemulidae possuiu a maior riqueza (8). Em relação a IUCN, as espécies Anisotremus surinamensis, Halichoeres brasiliensis e Sparisoma axillare se mostraram como Dados Deficientes e Haemulon squamipinna e Lutjanus alexandrei como Não Avaliadas. As espécies mais abundantes foram a Stegastes fuscus (567) e Abudefduf saxatilis (427), que juntas compreenderam 43% de todas as espécies visualizadas. O ponto 3 se destacou apresentando a maior diversidade de composição bentônica, onde foram observados todos os componentes, maior média de rugosidade (76,8 cm) e altura do substrato (0,72 cm). Nos descritores ecológicos, os índices de diversidades se mostraram maiores nos pontos 3 (H = 2,454) e 4 (H = 2,598) e de equitabilidade (J = 0,7365 e J = 0,7717 respectivamente), e estes pontos mostraram os menores índices de dominância (D =1156 e D = 0,1128 respectivamente). O ponto 3 também foi o local de maior concentração tanto no número de indivíduos quanto em número de espécies. A altura do substrato teve correlações com os pontos de amostragem (rS=0,33), número de indivíduos (rS=0,3630), A. saxatilis (rS =0,3290) e A. surinamensis (rS =0,3555). Onde esta última apresentou correlação com a rugosidade (rS=0,2901). Stegastes fuscus apresentou correlação com os pontos amostrais (rS=0,312). Os onívoros (568 indivíduos) e herbívoros territorialistas (567 indivíduos), foram as categorias tróficas mais abundantes, porém, comedores de invertebrados moveis foi a categoria coma maior riqueza de espécies (18). Na distribuição das categorias tróficas os pontos 3 e 4 se destacaram apresentando o maior equilíbrio. A complexidade ambiental influenciou positivamente na estrutura da comunidade de peixes tal como o aumento da biodiversidade. A rugosidade, altura e composição do substrato bem como a dominância de espécies, foram mais relevantes para a descrição da complexidade ambiental. Devido a importância ecológica e econômica dos ambientes recifais, a compreensão do funcionamento desses ecossistemas oferece base para a conservação e manejo sustentável. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reef environments are considered biodiversity hotspots and one of the most producing biological structures on Earth housing a large number of species of marine fish. In reefs, ichthyofauna is strongly associated with substrate complexity and abiotic characteristics, and it is essential to understand these to understand the functioning of ecosystems and ensure their conservation. In this sense, the objective of this study was to evaluate the taxocenose of recifal fish from Paiva beach, relating to the benthic environmental complexity of the environment. The collections were performed with underwater visual senses in linear transects at four sample sites on Paiva Beach, from December 2017 to November 2018. The fish were identified, classified according to conservation status to IUCN and its trophic category. As physical characteristics of the substrate, the height, depth and roughness of the substrate were measured. The analysis of the benthic composition of the substrate was made by the CPCe program from underwater photographs. Ecological descriptors (richness, abundance, diversity, horseriding and dominance) were analyzed. Spearman's correlation was obtained between abiotic and biotic parameters in the distribution of the ichthyophanistic community. A total of 2,314 individuals covering 36 species and 20 families were observed, where the Haemulidae family had the highest richness (8). Regarding The IUCN, the species Anisotremus surinamensis, Halichoeres brasiliensis and Sparissoma axilari were shown to be Deficient Data and Haemulon squamipinna and Lutjanus alexandrei as Unevaluated. The most abundant species were Stegastes fuscus (567) and Abudefduf saxatilis (427), which together comprised 43% of all species visualized. Point 3 stood out with the highest diversity of benthic composition, where all components were observed, higher mean roughness (76.8 cm) and substrate height (0.72 cm). In ecological descriptors, the diversity indices were higher in points 3 (H = 2.454) and 4 (H = 2.598) and horseriding (J = 0.7365 and J = 0.7717 respectively), and these points showed the lowest dominance indices (D =1156 and D = 0.1128 respectively). Point 3 was also the site with the highest concentration in both the number of individuals and in number of species. The substrate height had correlations with sampling points (rS=0.33), number of individuals (rS=0.3630), A. saxatilis (rS =0.3290) and A. surinamensis (rS =0.3555). Where the latter presented correlation with roughness (rS=0.2901). Stegastes fuscus was correlated with the sampling points (rS=0.312). Omnivores (568 individuals) and territorialist herbivores (567 individuals) were the most abundant trophic categories, however, feeders of moving invertebrates was the category with the highest species richness (18). In the distribution of trophic categories, points 3 and 4 stood out presenting the greatest balance. Environmental complexity has positively influenced the structure of the fish community as well as increased biodiversity. The roughness, height and composition of the substrate as well as the dominance of species, were more relevant to the description of environmental complexity. Due to the ecological and economic importance of the real environments, understanding the functioning of these ecosystems provides a basis for conservation and sustainable management. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Túlio Bernardo Caxias de. Distribuição da comunidade de peixes recifais em relação à complexidade estrutural bentônica da Praia do Paiva - PE. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Recifes e ilhas de coral | pt_BR |
| dc.subject | Peixes recifais | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia bentônica | pt_BR |
| dc.title | Distribuição da comunidade de peixes recifais em relação à complexidade estrutural bentônica da Praia do Paiva - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |