Séries de Fourier e equações diferenciais parciais: a equação do calor e a equação de Laplace
dc.contributor.advisor: Araújo, Yane Lísley Ramos
dc.contributor.author: Silva, Mateus Gomes da
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Neste trabalho nosso objetivo principal é estudarmos a existência e a unicidade de solução para problemas envolvendo a equação do calor e a equação de Laplace. Para isso, inicialmente, exibimos alguns conceitos preliminares relacionados a propriedades especiais das funções, sequências e séries de funções, a classe das funções que utilizamos ao longo do trabalho e alguns resultados de cálculo avançado. Em seguida, apresentamos conceitos básicos relacionados a teoria das equações diferenciais parciais. Posteriormente abordamos um estudo detalhado das séries de Fourier, fundamentais na obtenção de solução dos problemas citados. Por fim, asseguramos sob certas condições a existência de solução para os problemas em estudo e, fazendo uso do principio do máximo, garantimos a unicidade desta solução.
dc.description.abstractx: In this work, our main objective is to study the existence and uniqueness of solutions for problems involving the heat equation and Laplace's equation. To this end, we begin by presenting some preliminary concepts related to special properties of functions, sequences and series of functions, the class of functions used throughout the work and some results from advanced calculus. Next, we introduce basic concepts related to the theory of partial differential equations. Subsequently, we provide a detailed study of Fourier series, which are fundamental for obtaining solutions to the aforementioned problems. Finally, under certain conditions, we ensure the existence of solutions for the problems under study and, by applying the maximum principle, we guarantee the uniqueness of these solutions.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Gomes da. Séries de Fourier e equações diferenciais parciais: a equação do calor e a equação de Laplace. 2025. 152 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nsqk
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Fourier, Séries de
dc.subject: Equações diferenciais parciais
dc.subject: Equação de calor
dc.subject: Análise matemática
dc.title: Séries de Fourier e equações diferenciais parciais: a equação do calor e a equação de Laplace
dc.typebachelor: Thesis