Uso de metodologias ativas como recurso para o ensino de biologia animal: relato de experiência do programa de monitoria
| dc.contributor.advisor | Cidreira Neto, Ivo Raposo Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Roma França dos | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As metodologias ativas de aprendizagem são ferramentas que tornam os estudantes como protagonistas do seu processo de aprendizagem e os docentes tomam o papel de mediadores ou facilitadores. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto das metodologias ativas no ensino de zoologia, a partir do relato de experiências na monitoria da disciplina de Práticas de Biologia Animal em uma instituição de ensino superior, na formação inicial docente. O relato tem como foco a descrição das sete atividades desenvolvidas no decorrer da disciplina: Rotação por estações; mapa mental; Modelo didático e contação de histórias; Analogia e objetos análogos; Situação problema, Nuvem de palavras e trilha do Zika, bem como a análise do questionário avaliando as práticas vividas em três categorias: aprendizagem; possibilidade de utilização e facilidade de aplicação. O questionário foi elaborado na plataforma online Google Formulários, contendo três perguntas para cada atividade, totalizando vinte e sete questões. O questionário foi disponibilizado pelo aplicativo de mensagens WhatsApp, considerando a autorização dos estudantes para o preenchimento do mesmo, como autoavaliação da disciplina. Após a análise foi possível averiguar quais das metodologias ativas aplicadas foram mais representativas como estratégia de ensino e aprendizagem, houve uma grande adesão à metodologia de analogia e objetos análogos, em contrapartida a metodologia nuvem de palavras registrou uma alta rejeição. Por fim, constatou-se que os licenciandos se adaptaram muito bem e mostraram-se bem abertos e adeptos ao uso de metodologias ativas. | |
| dc.description.abstractx | Active learning methodologies are tools that make students the protagonists of their learning process and teachers take on the role of mediators or facilitators. This study aims to analyze the impact of active methodologies in zoology teaching, based on the report of experiences in monitoring the Animal Biology Practices discipline in a higher education institution, in initial teacher training. The report focuses on the description of the seven activities developed during the course: Rotation by stations; mental map; Didactic model and storytelling; Analogy and analogous objects; Problem situation, Cloud of words and Zika trail, as well as the analysis of the questionnaire evaluating the practices lived in three categories: learning; usability and ease of application. The questionnaire was prepared on the Google Forms online platform, containing three questions for each activity, totaling twenty-seven questions. The questionnaire was made available through the WhatsApp messaging application, considering the students' authorization to complete it, as a self-assessment of the discipline. After the analysis, it was possible to find out which of the active methodologies applied were more representative as a teaching and learning strategy. Finally, it was found that the undergraduates adapted very well and were very open and adept at using active methodologies. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Roma França dos. Uso de metodologias ativas como recurso para o ensino de biologia animal: relato de experiência do programa de monitoria. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Conhecimento pedagógico do conteúdo | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Biologia | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.title | Uso de metodologias ativas como recurso para o ensino de biologia animal: relato de experiência do programa de monitoria | |
| dc.type | bachelorThesis |