Relatório De Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Chatterie - Clínica Exclusiva Para Felinos, Recife- PE. esternotomia para correção de timoma em felino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Souza, Daniela Maria Bastos de
dc.contributor.author: Amorim, Leticia Grazielle da Conceição
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, realizado na Clínica Chatterie, em Recife-PE, especializada em medicina felina. Durante o período, foram acompanhados 245 pacientes, observando-se uma predominância de afecções nos sistemas gastrointestinal e urinário, além de uma rotina cirúrgica com ênfase em tratamentos odontológicos e cirurgias do trato urinário. Como parte integrante do trabalho de conclusão, relata-se um caso de timoma em um felino, macho, de cinco anos, que apresentava tosse e abafamento dos sons respiratórios. O diagnóstico foi sugerido por radiografia e tomografia computadorizada, que evidenciou uma massa mediastinal de grandes proporções (9,28 cm), causando atelectasia pulmonar e deslocamento cardíaco. O tratamento instituído foi a exérese cirúrgica via esternotomia mediana. No intraoperatório, constatou-se a aderência da neoplasia a estruturas vitais como o pericárdio, nervo vago e grandes vasos, classificando-a no Estágio III de Masaoka-Koga. Apesar da ressecção da massa, o paciente evoluiu para óbito no pós-operatório imediato devido a choque hipovolêmico hemorrágico. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de timoma. Conclui-se que, embora a esternotomia permita ampla visibilização, o prognóstico e o sucesso cirúrgico são estritamente dependentes do grau de invasividade tumoral e do diagnóstico precoce.
dc.description.abstractx: This report describes the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO) of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco, held at Chatterie Clinic, in Recife-PE, a facility specialized in feline medicine. During this period, 245 patients were followed, with a predominance of affections in the gastrointestinal and urinary systems, alongside a surgical routine emphasizing dental treatments and urinary tract surgery. As an integral part of this conclusion work, a case of thymoma is reported in a five-year-old male feline presenting with coughing and muffled respiratory sounds. The diagnosis was suggested by radiography and computed tomography, which revealed a large mediastinal mass (9.28 cm) causing pulmonary atelectasis and cardiac displacement. The established treatment was surgical excision via median sternotomy. Intraoperatively, the neoplasm showed adherence to vital structures such as the pericardium, vagus nerve, and great vessels, classifying it as Masaoka-Koga Stage III. Despite the resection of the mass, the patient died in the immediate postoperative period due to hemorrhagic hypovolemic shock. Histopathological examination confirmed the diagnosis of thymoma. It is concluded that while sternotomy allows ample visualization, the prognosis and surgical success are strictly dependent on the degree of tumor invasiveness and early diagnosis.
dc.identifier.citation: AMORIM, Leticia Grazielle da Conceição. Relatório De Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Chatterie - Clínica Exclusiva Para Felinos, Recife- PE. esternotomia para correção de timoma em felino: relato de caso. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gatos
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.subject: Mediastino
dc.subject: Toracotomia
dc.subject: Cirurgia Torácica
dc.title: Relatório De Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Chatterie - Clínica Exclusiva Para Felinos, Recife- PE. esternotomia para correção de timoma em felino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis