Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): descrição de atividades realizadas em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais: relato de caso: linfangiectasia em cão da raça Yorkshire
dc.contributor.advisor: Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de
dc.contributor.author: Santana, Edvan Cleison de
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório é um momento muito relevante no processo de ensino aprendizagem para os discentes do curso de medicina veterinária, visto que nele é possível fazer um paralelo entre teoria e prática, abordagem esta, fundamental para a nossa formação profissional. O presente relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas no HOVET da UFRPE, campus SEDE - Recife – PE, nas áreas de Clínica Médica e Cirúrgica de pequenos animais, sob supervisão dos médicos veterinários, Dra Paula Gabriela da Silva Cardoso e Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho, bem como acompanhar os casos atendidos e vivenciados neste local, destacando – se o relato de caso sugestivo de Linfangiectasia Intestinal em canino macho da raça Yorkshire de 6 anos de idade. As atividades foram desenvolvidas durante o período de 12 de Março de 2019 a 21 de junho de 2019, perfazendo um total de 420 horas de estágio em que, no período da manhã realizou-se acompanhamento de casos clínicos que eram previamente agendados e no período da tarde, realizou – se acompanhamento de procedimentos cirúrgicos que foram encaminhados pelos clínicos e agendados anteriormente pelos cirurgiões. Os dados abordados neste relatório foram obtidos por meio de fichas clínicas, anamnese, exame físico e clínico dos animais, bem como através de exames complementares realizados no procedimento da consulta e após ela, os procedimentos cirúrgicos aconteceram durante a rotina de funcionamento do hospital no setor de cirurgia. Neste relatório, optou – se por destacar o relato de caso sugestivo de linfangiectasia intestinal, sendo essa patologia um distúrbio do sistema linfático dos cães e raramente pode acometer os gatos, onde o vazamento de gordura linfática para a parede do intestino pode levar à formação de granuloma, o que exacerba a obstrução linfática podendo resultar em enteropatia com perdas de proteínas, o animal pode apresentar edema, ascite ou efusão pleural. Realizou – se acompanhamento nos exames clínico do animal e avaliação dos exames complementares com ênfase na ultrassonografia, onde na mesma, observou - se espessamento de alças intestinais, o que reforça ainda mais a suspeita de linfangiectasia intestinal. O animal está fazendo o tratamento preconizado com corticóide, dieta com baixo teor de gordura e alto percentual de proteína e até o momento tem respondido de maneira satisfatória, entretanto ainda se faz necessária biopsia e exame histopatológico para se chegar a um diagnóstico definitivo. Baseando – se no exposto, pode se concluir que as atividades do ESO foram de extrema importância para compreender o funcionamento do hospital, conhecer sua casuística e colocar em prática os conhecimentos adquiridos durante o curso.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship is a very relevant moment in the learning process for students of the veterinary medicine course, since it is possible to make a parallel between theory and practice, an approach that is fundamental to our professional training. The purpose of this report was to describe the activities carried out at the (UFRPE) campus, SEDE - Recife - PE, in the areas of Small Animal Clinical and Surgical Clinic under the supervision of the veterinary doctors, Dr. Paula Gabriela da Silva Cardoso and Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho, as well as follow the cases attended and experienced in this place, highlighting the case report suggestive of Intestinal Lymphangiectasia in a 6 - year - old Yorkshire male. The activities were developed during the period from March 12, 2019 to June 21, 2019, making a total of 420 hours of training in which, in the morning, follow-up of clinical cases that were previously scheduled and in the afternoon , follow - up of surgical procedures that were referred by clinicians and previously scheduled by surgeons. The data covered in this report were obtained through clinical records, anamnesis, physical and clinical examination of the animals, as well as through complementary examinations performed in the consultation procedure and after it, the surgical procedures happened during the routine of the hospital operating in the sector of surgery. In this report, it was chosen to highlight the case report suggestive of intestinal lymphangiectasia, this pathology is a disorder of the lymphatic system of dogs and can rarely affect cats where the leakage of lymphatic fat into the wall of the intestine can lead to the formation of granuloma, which exacerbates lymphatic obstruction and may result in protein-losing enteropathy, where the animal may present edema, ascites or pleural effusion. Follow - up was carried out in the clinical examination of the animal and evaluation of the complementary tests with emphasis on ultrasonography, where it was observed thickening of intestinal loops, which further reinforces the suspicion of intestinal lymphangiectasia. The animal is doing the treatment recommended with corticoid, diet with low fat content and high percentage of protein and so far has responded satisfactoril, however, biopsy and histopathological examination are still necessary to reach a definitive diagnosis. Based on the above, it can be concluded that ESO activities were extremely important to understand the hospital's functioning, to know its casuistry and to put into practice the knowledge acquired during the course.
dc.identifier.citation: SANTANA, Edvan Cleison de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): descrição de atividades realizadas em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais: relato de caso: linfangiectasia em cão da raça Yorkshire. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kdzc
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Doenças inflamatórias intestinais
dc.subject: Yorkshire terrier (Cão) - Doenças
dc.subject: Medicina Veterinária - Diagnóstico
dc.subject: Biópsia
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): descrição de atividades realizadas em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais: relato de caso: linfangiectasia em cão da raça Yorkshire
dc.typebachelor: Thesis