Raízes do conhecimento: uma revisão sistemática sobre a educação ambiental e o solo no ensino básico
| dc.contributor.advisor | Santos, Jean Cheyson Barros dos | |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Cybelle Souza de | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Laura Paiva | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A educação ambiental é essencial para a formação de cidadãos críticos e conscientes, promovendo práticas sustentáveis e a preservação de recursos naturais. O solo, fundamental para a vida terrestre, enfrenta crescentes desafios, estima-se que 33% dos solos do mundo estão moderadamente a altamente degradados devido a processos como erosão, compactação e contaminação química (FAO, 2015). Diante disso, torna-se imprescindível inserir o tema solo no ensino básico, garantindo que os alunos compreendam sua importância ecológica e social. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática bibliográfica, como o tema solo é abordado nas práticas pedagógicas do ensino básico. Buscou-se identificar as metodologias utilizadas e conteúdos abordados para compreender como ocorre a inclusão desse tema no currículo escolar. A pesquisa foi conduzida a partir de artigos científicos obtidos na Plataforma Periódicos CAPES, seguindo o protocolo PRISMA para garantir rigor metodológico. Foram analisados 17 estudos que relataram intervenções pedagógicas sobre solos, enfatizando abordagens teórico-práticas. Os resultados indicaram que metodologias ativas, como hortas escolares, oficinas e aulas de campo, são eficazes para o ensino de solos, tornando o aprendizado mais dinâmico e significativo. No entanto, verificou-se uma lacuna na abordagem de temas mais contextualizados como segurança alimentar e poluição do solo, evidenciando a necessidade de ampliar o escopo das discussões ambientais. Conclui-se que a integração do tema solo no currículo escolar deve ser fortalecida, visto seu papel essencial na sustentabilidade e na formação de cidadãos comprometidos com a conservação ambiental. | |
| dc.description.abstractx | Environmental education is essential for the development of critical and conscious citizens, promoting sustainable practices and the preservation of natural resources. Soil, which is essential for life on Earth, faces increasing challenges, it is estimated that 33% of the world’s soils are moderately to highly degraded due to processes such as erosion, compaction and chemical contamination (FAO, 2015). Therefore, it is essential to include the topic of soil in elementary school, ensuring that students understand its ecological and social importance. This study aimed to analyze, through a systematic bibliographic review, on how the topic of soil is addressed in pedagogical practices in schools. The study seeked to identify the methodologies used and the content covered in order to understand how this topic is included in the school curriculum. The Research was conducted based on scientific articles obtained on the CAPES Periodicals Platform, following PRISMA protocol to ensure methodological rigor. 17 studies that reported pedagogical interventions about soils were analyzed, emphasizing theoretical-pratical approaches. The results indicated that active methodologies, such as maintaining school gardens, workshops and outdoor classes, are effective for teaching about soils, it made learning more dynamic and meaningful. However, there was a gap in addressing more contextualized topics such as food security and soil pollution, highlighting the need to broaden the scope of environmental discussions. It is concluded that the integration of the soil issues into the school curriculum must be reinforced, given its essential role in sustainabilty and in the formation of citizens comitted to environmental preservation. | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Laura Paiva. Raízes do conhecimento: uma revisão sistemática sobre a educação ambiental e o solo no ensino básico. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Solos | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Raízes do conhecimento: uma revisão sistemática sobre a educação ambiental e o solo no ensino básico | |
| dc.type | bachelorThesis |