Realidade e possibilidades do ensino da educação física na pandemia da COVID-19: reflexões a partir do Estágio Supervisionado Obrigatório da UFRPE
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Erika Suruagy Assis de | |
dc.contributor.author | Silva, Igor Diego Farias da | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo tem como objetivo explicar como os alunos da Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE vivenciaram o Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO durante a pandemia da COVID-19 e que contribuições foram oportunizadas para o desenvolvimento desses futuros professores. Dado o exposto, a escolha dos caminhos para a pesquisa tem relação com o foco proposto na discussão, dentro de uma abordagem quali-quantitativa. Os procedimentos de coleta dos dados desta pesquisa aconteceram em três momentos: o primeiro através de uma revisão bibliográfica, mediante análise de publicações periódicas e artigos científicos no Portal CAPES/MEC, buscando estudos referentes à formação de professores, em especial, sobre os estágios supervisionados, durante a pandemia. No segundo momento foi realizado o relato de experiência através da exposição de uma síntese da realidade e possibilidades da prática da Educação Física durante a pandemia em 3 (três) ESOs. O terceiro procedimento ocorreu por intermédio de um questionário composto por 8 (oito) questões fechadas, elaborado na plataforma Google Forms e aplicado a estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física da UFRPE que participaram da disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório durante o período de 2021.1 a 2022.1. Esse caminho de investigação e a utilização desses procedimentos nos ajudaram a elucidar como a pandemia da Covid-19 alterou a dinâmica de ensino do Estágio Supervisionado Obrigatório na UFRPE do curso de Licenciatura em Educação Física e quais contribuições oportunizou para o desenvolvimento de seus futuros professores. Por fim, observamos que o ESO é uma importante ponte de acesso à escola, aos estudantes e ao fazer docente e que os estudos apontaram uma relação de concordância com as opiniões dos sujeitos quando associados às bibliografias pesquisadas e às sínteses da experiência do pesquisador. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to explain how students of the Degree in Physical Education at Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE experienced the Mandatory Supervised Internship - ESO during the COVID-19 pandemic and what contributions were made to the development of these future teachers. So, this way the choice of research paths is related to the proposed focus of the discussion, within a quali-quantitative approach. The data collection procedures of this research took place in three moments: the first through a bibliographic review, through the analysis of periodicals and scientific articles in the CAPES/MEC Portal, seeking studies related to teacher training, in particular, on supervised internships , during the pandemic. In the second moment, the experience report was carried out through the exposition of a synthesis of the reality and possibilities of the practice of Physical Education during the pandemic in 3 (three) ESOs. The third procedure took place through a questionnaire composed of 8 (eight) closed questions, prepared on the Google Forms platform and applied to students of the Degree in Physical Education at UFRPE who participated in the Mandatory Supervised Internship discipline during the period from 2021.1 to 2021. 2022.1. This path of investigation and the use of these procedures helped us to elucidate how the Covid-19 pandemic changed the teaching dynamics of the Mandatory Supervised Internship at UFRPE of the Degree in Physical Education and what contributions it provided for the development of its future teachers. Finally, we observed that the ESO is an important access bridge to school, students and teaching and that the studies showed a relationship of agreement with the opinions of the subjects when associated with the bibliographies researched and the syntheses of the researcher's experience. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Igor Diego Farias da. Realidade e possibilidades do ensino da educação física na pandemia da COVID-19: reflexões a partir do Estágio Supervisionado Obrigatório da UFRPE. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
dc.title | Realidade e possibilidades do ensino da educação física na pandemia da COVID-19: reflexões a partir do Estágio Supervisionado Obrigatório da UFRPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |