Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Santos, Nathálya Cibelle de Souza
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da grade curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). É um componente curricular de caráter obrigatório, do décimo primeiro período, realizado como exigência parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária. Neste sentido, objetivou-se com o presente relatório descrever as principais atividades exercidas na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, compreendendo 8 horas diárias, atendendo assim a exigência da carga horária solicitada de 420 horas. O estágio foi realizado sob orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão da Médica Veterinária Responsável Técnica (RT) e Coordenadora de Qualidade, Tatiane Ribeiro Freire. Como objetivo secundário, objetivou-se elucidar a importância das Boas Práticas de Fabricação (BPFs) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários. O estágio proporcionou aprofundar e adquirir novos conhecimentos da rotina do médico veterinário, possibilitando assim o conhecimento das legislações numa unidade de beneficiamento de pescados.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (ESO) is part of the curriculum of the undergraduate course in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is a mandatory curricular component, of the eleventh period, carried out as a partial requirement to obtain the Bachelor's degree in Veterinary Medicine. In this sense, the aim of this report was to describe the main activities carried out at Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, from April 1, 2024 to June 14, 2024, comprising 8 hours a day, thus meeting the requirement of the requested workload. 420 hours. The internship was carried out under the guidance of Prof. Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and supervision of the Technical Responsible Veterinary Doctor (RT) and Quality Coordinator, Tatiane Ribeiro Freire. As a secondary objective, we aimed to elucidate the importance of Good Manufacturing Practices (GMPs) with an emphasis on research data on hygiene swabs and employee hygiene habits. The stage provided deepening and acquisition of new routine knowledge of the veterinarian, thus enabling knowledge of legislation in a fish processing unit.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathálya Cibelle de Souza. Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria pesqueira
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Pescados - Processamento
dc.subject: Higiene alimentar
dc.subject: Trabalhadores - Saúde e higiene
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados
dc.typebachelor: Thesis