Entre o campo e a arte: experiências agroecológicas culturais
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Gilvânia de Oliveira Silva de | |
dc.contributor.author | Pinto, Anna Guilhermina de Abreu | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Durante a minha caminhada no curso de Bacharelado em Agroecologia na Universidade Federal Rural de Pernambuco, tive a oportunidade de vivenciar uma trajetória acadêmica enriquecedora. Ao longo desses anos, pude adquirir conhecimentos teóricos e práticos que me permitiram compreender a importância da agroecologia como ciência transdisciplinar. Desde o início do curso, percebi que a agroecologia vai além de uma simples técnica de produção agrícola. Ela engloba aspectos sociais, econômicos e ambientais, promovendo a sustentabilidade e a preservação dos recursos naturais. Essa visão holística despertou em mim a vontade de aplicar os princípios da agroecologia no meu dia a dia, tanto no meu Sítio quanto na minha comunidade. Ao longo dos anos, produzi diversos projetos no meu Sítio, buscando unir a arte e a educação com a conservação do meio ambiente. Através de eventos e da utilização de técnicas artísticas e educativas, como oficinas de pintura, escultura e aulas de educação ambiental com materiais recicláveis e barro, consegui obter resultados tanto em termos de criatividade quanto de consciência ambiental dos participantes. A arte tornou-se uma ferramenta poderosa para transmitir mensagens sobre a importância da preservação da natureza, ao mesmo tempo em que proporciona uma experiência enriquecedora e inspiradora para todos envolvidos. Além disso, percebi que a educação e a cultura desempenham um papel fundamental no processo de difusão da agroecologia. Por meio de oficinas e trocas de experiências, pude compartilhar os meus conhecimentos com outras pessoas, incentivando-as a adotar práticas sustentáveis em suas propriedades. Em síntese, a minha formação acadêmica em Agroecologia foi essencial para o meu crescimento pessoal e profissional. Através dela, pude compreender a importância da agroecologia como uma alternativa viável para a produção de alimentos saudáveis, mas para além disso, ela também valoriza o modo de vida sustentável, a cultura, a arte e a educação como elementos fundamentais para a construção de uma sociedade mais equilibrada e consciente. Também, pude aplicar os conhecimentos adquiridos no meu Sítio e na minha comunidade, contribuindo para a construção de um futuro mais justo e equilibrado. | pt_BR |
dc.description.abstract | During my bachelor's degree in Agroecology at the Federal Rural University of Pernambuco, I had the opportunity to experience an enriching academic trajectory. Over these years, I was able to acquire theoretical and practical knowledge that allowed me to understand the importance of agroecology as a multidisciplinary science. Since the beginning of the course, I realized that agroecology goes beyond a simple agricultural production technique. It encompasses social, economic and environmental aspects, promoting sustainability and preservation of natural resources. This holistic vision awakened in me the desire to apply the principles of agroecology in my daily life, both on my farm and in my community. Over the years, I have produced several projects at my site, seeking to combine art and education with environmental conservation. Through events and the use of artistic and educational techniques, such as painting workshops, sculpture and environmental education classes with recyclable materials and clay, I managed to obtain results both in terms of creativity and environmental awareness of the participants. Art has become a powerful tool for conveying messages about the importance of preserving nature, while providing an enriching and inspiring experience for everyone involved. Furthermore, I realized that education and culture play a fundamental role in the process of spreading agroecology. Through workshops and exchanges of experiences, I was able to share my knowledge with other people, encouraging them to adopt sustainable practices on their properties. In summary, my academic training in Agroecology was essential for my personal and professional growth. Through it, I was able to understand the importance of agroecology as a viable alternative for the production of healthy food, but in addition, it also values a sustainable way of life, culture, art and education as fundamental elements for building a more balanced and conscious society. Also, I was able to apply the knowledge acquired on my site and in my community, contributing to the construction of a fairer and more balanced future. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Anna Guilhermina de Abreu. Entre o campo e a arte: experiências agroecológicas culturais. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | Entre o campo e a arte: experiências agroecológicas culturais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |