Artroscopia da articulação escápulo umeral no tratamento da osteocondrite dissecante na cabeça do úmero e cavidade glenóide em cão da raça husky siberiano: relato de caso
dc.contributor.advisor: Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de
dc.contributor.author: Ribeiro, Juliana Siqueira Duarte
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) aproxima o aluno da graduação das atividades cotidianas presentes na rotina de um profissional da Medicina Veterinária. É a circunstância de ampliar os conhecimentos, colocando em prática a aprendizagem adquirida entrementes percurso académico superior. Este componente curricular é composto de 420 horas de estágio efetuadas no local de escolha do discente. O presente relatório tem como finalidade a descrição das atividades realizadas no Centro Hospitalar Veterinário Only Vet (CHV Only Vet) no setor de cirurgia de carnívoros domésticos, situado na cidade de Saint-Priest - França, sob a supervisão do especialista em cirurgia veterinária, diplomado pelo Colégio Europeu de Cirurgiões Veterinários (ECVS), Dr. Pablo Rivier. O estágio foi realizado entre 04 de julho a 15 de setembro de 2022. Adicionalmente, relata-se caso cirúrgico acompanhado intitulado “artroscopia da articulação escápulo umeral no tratamento da osteocondrite dissecante na cabeça do úmero e cavidade glenóide em cão da raça Husky Siberiano”. Todos os dados apresentados neste relatório foram obtidos por meio de prontuários, laudos médicos, anamnese e exame físico. Por conseguinte, conclui-se que o ESO possibilita ao discente vivenciar a prática e aprimorar as técnicas cirúrgicas, este é estimulado a pesquisar, ler e aprender, ao mesmo tempo em que é confrontado com a realidade prática da futura vida profissional.
dc.description.abstract: The mandatory supervised internship brings the undergraduate student closer to the daily activities present in the routine of a Veterinary Medicine professional. It is the opportunity to broaden knowledge, putting into practice the learning gained in between academic courses. This curriculum component consisted in 420 hours of internships carried out at the student's chosen institution. The present written report has the purpose of the description of the activities carried out at the Centre Hospitalier Vétérinaire Only Vet (CHV Only Vet) at the surgery sector of domestic carnivores, situated in the city of Saint-Priest - France, under supervision of the specialist in veterinary surgery certificated by the European College of Veterinary Surgeons (ECVS) Dr. Pablo Rivier. The internship was performed from July 04 to September 15, 2022. Additionally, a surgical case report is presented entitled “scapulohumeral joint arthroscopy in the treatment of osteochondritis dissects in the humeral head and glenoid cavity in a Siberian husky dog”. All the data in this report were obtained from medical records, medical reports, medical history, and physical examination. It is therefore concluded that the curriculum mandatory internship program provides the chance of experiencing the practice and improving surgical techniques. The student is also encouraged to research, read nd learn, while being faced with the practical reality of his future professional life.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Juliana Siqueira Duarte. Artroscopia da articulação escápulo umeral no tratamento da osteocondrite dissecante na cabeça do úmero e cavidade glenóide em cão da raça husky siberiano: relato de caso. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Artroscopia
dc.subject: Articulação dos ombros
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Artroscopia da articulação escápulo umeral no tratamento da osteocondrite dissecante na cabeça do úmero e cavidade glenóide em cão da raça husky siberiano: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis