Análise de perigos e defeitos em lagostas inteiras congeladas destinadas à exportação: relato de experiência
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Gomes, Eduarda Pimentel
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina final e obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Essa etapa curricular consiste em uma vivência prática de 420 horas em uma subárea específica da medicina veterinária, com o objetivo de promover a imersão do estudante na área desejada e prepará-lo para o exercício profissional e a obtenção do título de médico-veterinário. Neste contexto, o presente relatório teve como propósito apresentar as atividades desenvolvidas pela estudante Eduarda Pimentel Gomes, sob orientação da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim e supervisão dos médicos-veterinários Flávio Oliveira Silva e Tatiane Ribeiro Freire. O objetivo secundário foi descrever a experiência no beneficiamento de lagostas inteiras congeladas destinadas ao mercado externo, abordando os principais perigos e defeitos encontrados. O ESO foi realizado no período de 14 de abril a 25 de maio de 2025, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), em Recife, PE; e de 28 de maio a 2 de julho de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, no município de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco. O estágio permitiu compreender a relevância do médico-veterinário na inspeção de alimentos de origem animal e na saúde pública, destacar o impacto das boas práticas de fabricação e do fluxo higiênico-sanitário na inocuidade dos alimentos obtidos de animais, e reforçar o papel do médico-veterinário como responsável técnico em estabelecimentos alimentícios.
dc.description.abstractx: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the final and mandatory course of the eleventh period of the Veterinary Medicine bachelor's degree program at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). This curricular stage consists of a practical experience of 420 hours in a specific subarea of veterinary medicine, aimed to immerse the student in the desired field and prepare them for professional practice and the attainment of the veterinarian title. In this context, the present report aims to present the activities carried out by the student Eduarda Pimentel Gomes, under the guidance of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim and the supervision of veterinarians Flávio Oliveira Silva and Tatiane Ribeiro Freire. The secondary objective was to describe the main defects found in whole lobsters intended for the export market. The SMI took place from April 14 to May 25, 2025, at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) in Recife, PE; and from May 28 to July 2, 2025, at Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. The internship allowed for an understanding of the importance of the veterinarian in food inspection of animal origin and public health, highlighting the impact of good manufacturing practices and the sanitary-hygienic flow on the safety of foods derived from animals, and reinforcing the role of the veterinarian as a technical manager in food establishments.
dc.identifier.citation: GOMES, Eduarda Pimentel. Análise de perigos e defeitos em lagostas inteiras congeladas destinadas à exportação: relato de experiência. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Indústria pesqueira
dc.subject: Pescados
dc.subject: Inspeção veterinária
dc.subject: Lagostas
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Exportação
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Análise de perigos e defeitos em lagostas inteiras congeladas destinadas à exportação: relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis