As implicações da BNCC no livro didático de História do 2º ano ensino fundamental-anos iniciais: um estudo comparativo sobre obras do Programa Nacional do Livro Didático editais 2016 e 2019
dc.contributor.advisor: Andrade, Juliana Alves de
dc.contributor.author: Holanda Júnior, Valmério Cirilo de
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.degree.departamenteducacao
dc.degree.graduationlicenciatura em pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Nas etapas iniciais de escolarização, o conteúdo histórico é de suma importância para a aquisição de um pensamento crítico por parte das crianças o que faz com que o livro didático seja um dos principais materiais de trabalho utilizados no cotidiano escolar. Posto isso, este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC-2018) nos livros didáticos de História do 2º ano do ensino fundamental-anos iniciais. Para tanto, analisamos os volumes do 2º ano da coleção Projeto Buriti-História selecionados pelo Programa Nacional do Livro Didático na edição antes da BNCC (2016) e pós-BNCC (2019). Neste estudo, de natureza qualitativa e quantitativa, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa documental e a análise de conteúdo (BARDIN, 2002). O estudo se amparou teoricamente em Choppin (2004), Bittencourt (2009), Sacristán (1988), Arroyo(2014). A partir dessa análise pode-se concluir que as normativas curriculares da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), trouxeram mudanças significativas no que se refere a presença de narrativas regionais e locais no livro. Ou seja, a valorização da formação cidadã e o aprendizado significativo dos conteúdos históricos ganham contornos nacionais, distanciando-se de experiências fora do eixo sul-sudeste. Entretanto, verificamos que a abordagem de História no livro didático do Ensino Fundamental Anos Iniciais pós BNCC, não se dá de maneira articulada com as concepções atuais sobre o Ensino de História.
dc.description.abstractx: In the initial stages of schooling, historical content is of utmost importance for the acquisition of critical thinking by children, which makes textbooks one of the main work materials used in daily school life. Therefore, this work aimed to analyze the effects of the National Common Curricular Base (BNCC-2018) on History textbooks for the 2nd year of Elementary School-Initial Years. To this end, we analyzed the 2nd year volumes of the Projeto Buriti-História collection selected by the National Textbook Program in the pre-BNCC (2016) and post-BNCC (2019) editions. In this study, of a qualitative and quantitative nature, documentary research and content analysis (BARDIN, 2002) were used as data collection methods. The study was theoretically supported by Choppin (2004), Bittencourt (2009), Sacristán (1988), and Arroyo (2014). From this analysis, it can be concluded that the curricular regulations of the National Common Curricular Base (BNCC) brought significant changes regarding the presence of regional and local narratives in the book. In other words, the valorization of citizenship formation and the significant learning of historical content gain national contours, distancing themselves from experiences outside the South-Southeast axis. However, we found that the approach to History in the Elementary School textbook for the Initial Years after the BNCC is not articulated with the current conceptions about History Teaching.
dc.description.sponsorship: PIBIC
dc.identifier.citation: HOLANDA JÚNIOR, Valmério Cirilo de. As implicações da BNCC no livro didático de História do 2º ano ensino fundamental-anos iniciais: um estudo comparativo sobre obras do Programa Nacional do Livro Didático editais 2016 e 2019. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Programa Nacional do Livro Didático (Brasil)
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.title: As implicações da BNCC no livro didático de História do 2º ano ensino fundamental-anos iniciais: um estudo comparativo sobre obras do Programa Nacional do Livro Didático editais 2016 e 2019
dc.typebachelor: Thesis