Efeitos da secagem convectiva e ultrassom nas características físico-químicas, capacidade de reidratação, umidade, textura e colorimetria da uva cv. BRS Vitória
dc.contributor.advisor: Maciel, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.author: Cunha, Evelyne Luise de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departamentciencia do consumo
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias do consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: No Brasil a uva produzida destina-se a dois mercados específicos: vinhos/sucos e uva de mesa (fruta fresca). A uva é uma das frutas mais consumidas na sua forma in natura e considerada uma matéria prima economicamente importante devido a seu uso na elaboração de produtos como a uva-passa. Como a maioria das frutas, a uva sofre deterioração com muita facilidade e, diante desse problema, surgiram algumas técnicas de conservação dos alimentos, dentre as quais a secagem é uma das mais utilizadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência do pré-tratamento com ultrassom na cinética de secagem da uva cv. BRS Vitória visando à produção de uva-passa e avaliar o ajuste dos modelos matemáticos aos dados para predizer valores de umidade e de tempo do processo, além de avaliar as características físico-químicas, textura, capacidade de reidratação e análise colorimétrica do produto final. O efeito do ultrassom em meio líquido (água e etanol) como pré-tratamento na estrutura das uvas e no tempo de secagem foi estudado experimentalmente durante a secagem convectiva com temperatura de 60 °C. Verifica-se que o uso do pré-tratamento em meio etanólico favoreceu o processo de secagem, pela rápida transferência de energia em forma de calor, reduzindo assim o tempo de secagem em 900 minutos, atingindo o equilíbrio em menos tempo. Os resultados das análises físico-químicas para sólidos solúveis no fruto desidratado em diferentes formas de pré-tratamento não apresentaram valores fora dos parâmetros de qualidade. Os valores médios de umidade para o fruto desidratado foram de 32,19% e 29,90%, respeitando os parâmetros da legislação. Sobre os dados obtidos para atividade de água (aw), as passas foram consideradas estáveis, apresentando valores de 0,61, 0,58 e 0,55 conforme padrão para passas. Os resultados para análise colorimétrica mostram que a uva-passa é mais escura, com nuances avermelhadas e azuladas. Os resultados para reidratação mostram a capacidade de reidratação mais rápida na uva-passa com pré-tratamento em US+ETANOL. Os critérios de avaliação com base nos modelos ajustados aos dados experimentais, apresentaram coeficientes de determinação (R²) maior que 0,98, onde o modelo Logarítmico obteve melhor ajuste aos dados experimentais, com maior valor de R² e menor valor da REQM na temperatura de secagem estudada. Estes resultados comprovam a boa concordância do modelo aos dados experimentais.
dc.description.abstractx: In Brazil, grapes are produced for two specific markets: wines/juices and table grapes (fresh fruit). Grapes are one of the most widely consumed fruits in their natural form and are considered an economically important raw material due to their use in the production of products such as raisins. Like most fruits, grapes deteriorate very easily and, in view of this problem, some food preservation techniques have emerged, of which drying is one of the most widely used. Thus, the objective of this work was to study the influence of ultrasound pretreatment on the drying kinetics of grapes cv. BRS Vitória aiming at the production of raisins and to evaluate the adjustment of mathematical models to the data to predict moisture values and process time, in addition to evaluating the physicochemical characteristics, texture, rehydration capacity and colorimetric analysis of the final product. The effect of ultrasound in liquid medium (water and ethanol) as pretreatment on the structure of grapes and drying time was studied experimentally during convective drying at a temperature of 60 °C.It was found that the use of pretreatment in ethanolic medium favored the drying process, due to the rapid transfer of energy in the form of heat, thus reducing the drying time by 900 minutes, reaching equilibrium in less time. The results of the physical-chemical analyses for soluble solids in the dehydrated fruit in different forms of pretreatment did not show values outside the quality parameters. The average moisture values for the dehydrated fruit were 32.19% and 29.90%, respecting the parameters of the legislation. Regarding the data obtained for water activity (WA), the raisins were considered microbiologically stable, presenting values of 0.61, 0.58 and 0.55 according to the standard for raisins. The results for colorimetric analysis show that the raisin is darker, with reddish and bluish nuances. The results for rehydration show the faster rehydration capacity of the raisin with pretreatment in US+ETHANOL. The evaluation criteria based on the models adjusted to the experimental data included coefficients of determination (R²) greater than 0.98, where the logarithmic model obtained a better fit to the experimental data, with a higher R² value and a lower REQM value at the scientific drying temperature. These results proved the good agreement of the model with experimental data.
dc.identifier.citation: CUNHA, Evelyne Luise de Oliveira. Efeitos da secagem convectiva e ultrassom nas características físico-químicas, capacidade de reidratação, umidade, textura e colorimetria da uva cv. BRS Vitória. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Viticultura
dc.subject: Alimentos - Desidratação
dc.subject: Uva - Secagem
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Propriedade físico-química
dc.title: Efeitos da secagem convectiva e ultrassom nas características físico-químicas, capacidade de reidratação, umidade, textura e colorimetria da uva cv. BRS Vitória
dc.typebachelor: Thesis